注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯首富部长资产过亿!  

2009-04-09 16:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “我想像部长一样生活!”——这是俄罗斯《消息报》于4月8日在头版报道俄政府各位部长首次正式公开本人家庭收入消息时所用的标题。

    继俄总统梅德韦杰夫和总理普京于4月6日通过自己的官方网站正式公布本人及家人2008的年收入情况后,俄政府所有副总理和11部长也学着总统、总理的样子陆续于4月7日向外界公布了他们的家庭收入情况。

 “首富部长”资产过亿

    本报记者发现,这些政府高官的平均财产在300-450万卢布(1美元=33卢布)之间,不过他们的收入与俄罗斯老百姓的收入都有一个共同的特点——贫富差距很大。

     俄政府各部长之中,2008年收入前三甲依次是自然资源部部长特鲁特涅夫、运输部部长列维京和能源部部长什马特科。而位于榜首的自然资源部长特鲁特涅夫在2008年的总资产约为3.7亿卢布,是普京总理2008年年收入的80倍。特鲁特涅夫名下财产包括总面积4400平方米的3块地皮、一处面积95.3平方米的住宅、3辆汽车(保时捷卡宴、保时捷911、大众途锐)和一艘游艇。他未成年的儿子亚历山大的名下则有一处面积153.4平方米的住宅。据知情者称,特鲁特涅夫在步入政界时曾为一个大公司的老板,后把自己手中掌控的股份都出售了,所以收入不菲,他的收入并不违法。

    位于第二位的运输部部长列维京2008年总资产为2000万卢布。他的夫人纳塔利亚2008年一共挣了2.37万卢布。其名下有两辆奔驰轿车和车位。排名第三的能源部部长什马特科2008年的个人总财产为1418万卢布。他名下有一处197.6平方米的住房,而他妻子名下有一处车库、1辆保时捷、2辆丰田轿车。

   在6位副总理中,个人资产超过500万卢布的只有副总理兼财政部长库德林。他2008的总收入为569万卢布,不过他们的家产基本都在夫人的名下,包括42.4平方米、94.6平方米的住房两处,面积8400平方米的莫斯科地皮一块。库德林自己名下只有一辆奥迪A6轿车。

 高官夫人爱名车

     记者发现,在部长夫人的坐骑中,保时捷的数量并不少。但俄政府第一副总理舒瓦洛夫夫人却更喜欢奔驰,她名下有6辆汽车,包括奔驰C350、奔驰G500、奔驰S600、奔驰SV221。而只有外交部长拉夫罗夫的夫人名下没有汽车。

    在俄罗斯部长的“财富排行傍”上,“最穷”的部长是紧急情况部部长绍伊古,他去年的总收入不到271万卢布。

   俄总理新闻秘书佩斯科夫说,由于涉及官员配偶和未成年子女必须申报财产条款的《反腐败法》定于2010年生效,所以,此次俄政府官员均自愿申报了家庭成员的财产状况。而俄总统新闻秘书纳塔利娅还表示,俄总统办公厅工作人员的收入情况也将于近日公布。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017