注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

中俄引领贷款换石油合作新潮流  

2009-04-21 15:42:05|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中俄能源合作终于修成正果

 

    4月21日,中国国务院副总理王岐山在人民大会堂同俄罗斯副总理谢钦举行中俄能源谈判代表第四次会晤,双方共同签署了中俄石油领域合作政府间协议,这标志着中俄双方于今年2月草签的管道建设、原油贸易、贷款等一揽子合作协议正式生效。

     王岐山副总理表示,双方签署中俄石油领域合作政府间协议,标志着两国能源合作实现重大突破。俄罗斯副总理谢钦也表示,俄中签署石油领域合作政府间协议,推动两国能源合作迈上了新台阶,体现了俄中高度政治互信和两国战略协作的高水平,对促进两国各领域合作,共同应对国际金融危机非常重要。

 

中俄能源合作:共赢的选择

 

    据俄媒体报道,根据双方签署的协议,中国将向俄罗斯提供总计250亿美元的长期贷款,采取固定利率,约为6%左右;俄罗斯则以石油为抵押,以供油偿还贷款,从2011年至2030年按照每年1500万吨的规模向中国通过管道供应总计3亿吨石油,石油价格以俄石油运到纳霍特卡港口的价格为基准,随行就市。目前俄方每年向中国通过铁路运输的石油供应不受该协议影响,并增加至1500万吨。

    在签字协议式后,王岐山说,能源合作是中俄战略协作伙伴关系的重要组成部分,受到两国领导人的高度重视和两国人民的坚定支持。自去年温家宝总理与普京总理举行中俄总理第13次定期会晤以来,在双方政府、企业、银行的共同努力下,中俄能源合作取得实质性进展。这在当前国际金融危机持续蔓延的背景下具有特别重要的意义,充分体现了双方加强合作、共克时艰的意愿和决心,为两国在该领域开展全面、长期、稳定的合作奠定了坚实基础。中方愿以此为契机,与俄方加强沟通和协商,继续扎实推进两国能源领域全面和实质性合作。

    谢钦表示,俄中能源合作是系统、全面和长期的,符合各自的根本利益。俄方将认真落实两国领导人达成的共识和双方有关协议,搞好俄中能源谈判机制,使两国能源合作取得更多实质成果。他还透露,双方还探讨了天然气、核能、电力和煤炭等领域合作,一致同意本着互信、互利、共赢的原则,积极推进能源领域大型合作项目,推动中俄战略协作伙伴关系全面深入发展。

谢钦强调,“我们这里所指的协议是独一无二的,具有长远性质并有资金保障。东西伯利亚-太平洋石油管道一期工程还剩六公里就要铺设完毕,该管道近期将投入。为尽早使落实中俄刚刚签署的这份协议,我们已经着手修建中国支线,计划在2010年完工。不过,我们很可能要加快工程建设进度。”谢钦说,俄罗斯要集中精力在最短时间内落实基础设施建设项目,以保证在两国合同有效期内顺利向中国输送石油。

 普京:数周后东线管道将会修至中国边境

    今年4月6日,俄总理普京在国家杜马做政府工作报告时称,东西伯利亚-太平洋石油管道数周后将会修至中国边境。他说,东西伯利亚-太平洋石油管道第一阶段已经投入使用,暂时处于逆向运行状态。再过几周后,通向中国边境的管道建设工程将竣工,我们将继续工作。

   随后,俄罗斯政府于4月13日正式批准了俄中石油领域合作政府间协议草案。据俄媒体报道,该协议还需要经国家杜马批准,并可能涉及对俄现有法律的修改。据俄媒体透露,“协议第13条规定,允许俄罗斯石油公司和俄罗斯石油管道运输公司在20年里,经该管道对华出口石油,以偿还从中国国家开发银行所取得的贷款。协议的第10条规定,建设石油管道建设所必须的建筑材料和设备(包括建筑工程设备)以及交通工具在出入境时免缴海关关税、增值税和海关手续费,对于中方承包公司提供服务的增值税也予以免除。 ”

    就在俄政府批准政府间协议草案的同一天,俄罗斯石油公司总裁波格丹奇科夫和俄罗斯石油管道运输公司总裁托卡列夫签署了对华石油供应的销售合同。合同规定,俄罗斯石油公司将每年向石油管道运输公司出售600万吨石油,再由石油管道公司向中方转售。俄罗斯石油管道运输公司目前并不从事石油贸易,只销售管道系统内因实际损耗小于额定损耗而多余的石油,销售收入用于慈善事业。

    中俄:你获得巨额资金支持   我获得稳定油源保证

     今年3月底,俄副总理茹科夫访华时强调,与中国在能源领域的合作是两国合作的优先方向,未来15年,俄罗斯可能将成为最大的对华能源输出国。他说,“能源是两国投资合作的主要优先领域之一,首先是石油领域。该领域的投资合作主要通过石油公司来进行。”

    分析人士称,这次中俄达成贷款换石油协议,一个很重要的背景是国际金融危机。在金融危机冲击下,俄罗斯股市大幅下跌,外资大量撤离,几大石油公司陷入债务危机,需要有大量资金注入,以稳定国家金融形势,缓解大型油气公司的资金短缺困境。最近这两年,出于战略需要,俄罗斯几大石油公司在欧洲、非洲、东南亚、拉美到处抢占资源,扩张势头很猛。这种扩张缺少自有资金的支持,不得不向西方大量借贷短期债务,现如今俄能源公司开始面临“还债高峰期”。另外,俄油气公司还面临扩大再生产的问题。这几年他们在本国油气资源勘探开发方面投入明显不足,而要保证同时向欧洲、亚洲的供油,必须扩大勘探开发,也需要大量引进资金。

   目前,俄罗斯正在制定2030年前的能源战略。俄罗斯与欧洲在油气供给问题上相互依赖,既是欧洲的软肋,也是俄罗斯的软肋。如果开辟了东方市场,俄罗斯对欧洲市场的依赖可以大大减轻。如果远东油气管道已经开通,俄罗斯人应对西方压力的姿态可能更为强硬。而中国的大市场正是他们所需要的。

   而对中国而言,如何获得稳定的油源供应也是我们一直关心的问题。分析人士指出,中国的能源安全不仅存在油气供应量的问题,还有个运输路径问题。远东管道中国支线不经过第三国,年输油1500万吨是有保障的。管道建成后,能规避石油进口运输对马六甲海峡的过度依赖。这对中国的能源安全,无疑具有重大意义。

 贷款换石油:中国对外能源合作新模式

    今年初以来,中国与相关国家签署了多项“贷款换石油”的合作协议。2月18日,中国与巴西签署了100亿美元贷款换石油协议,中国国家开发银行向巴西国有石油公司Petrobras提供100亿美元贷款以换取未来稳定供应。根据协议,巴西国家石油公司将以市场价格每天向中国出口10-16万桶原油。2月21日,中国与委内瑞拉签署金额为40亿美元的贷款换石油协议。中国国家开发银行向委内瑞拉国有石油公司PDVSA提供40亿美元贷款,以换取后者稳定供应承诺。3月13日中国与安哥拉签署了金额为10亿美元的贷款换石油协议。4月5日,厄瓜多尔总统科雷亚在当地电视台讲话中宣布,中国有望与厄瓜多尔签署一项总额为10亿美元的贷款协议,未来厄方将以提供原油供应的形式偿还这笔资金。

    4月16日下午,中国石油天然气集团公司总经理蒋洁敏与哈萨克斯坦国家油气股份公司总裁卡贝尔金在北京人民大会堂签署了《中国石油天然气集团公司与哈萨克斯坦国家油气股份公司关于扩大石油天然气领域合作及50亿美元融资支持的框架协议》。随后,双方与中亚石油公司主席萨森诺夫签署了《中国石油天然气集团公司与哈萨克斯坦国家油气股份公司联合收购曼格什套油气公司的协议》。

    上述能源合作协议的模式都是“贷款换石油”,即“资产换资源”。这种“准期货”和“准现货”交易的共同特点是:中国以贷款、基金等资本要素,换取产油国供油合同、联合开发等资源要素。中国签署“贷款换石油”的协议,这不仅是中国与其他国家合作的重大成果,亦是中国在国际资源金融史上的一次大规模尝试。有专家指出,能源资源将成为2009年中国对外投资的核心。甚至有学者表示,当下能源资源是中国最重要的海外投资目标,当前金融危机笼罩全球的时候,也是中国投资能源资源最好的时机。

  分析人士指出,从长远看,‘贷款换石油’能够维护地区能源安全的稳定,提高地区应对国际能源错综复杂局面的能力。贷款换石油能够为中国提供一个长期稳定的石油供应源,合作双方能够理性预测未来石油的产量和需求量;能够在一定程度上平抑国际油价的波动,特别是在国际油价处于低位时,有利于生产方和购买方做出更为理性的选择;对于贷款国来说,他们能够有充足的资金从事油气资源的勘探工作。在油价低迷时,能够长远规划石油的开采量,以备在油价走高时能够及时提供石油以稳定国际油价。

本博带你透视俄罗斯的能源外交——

 

2009-03-25 | 透析俄乌欧天然气三国演义 

2008-11-29 | 小道消息:中俄贷款换石油谈判达成原则协议

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017