注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯的小丝带浸着大爱国  

2009-04-25 22:20:05|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   俄罗斯:乔治带系着骄傲

 

     5月9日是俄罗斯的卫国战争胜利日。当天,俄罗斯政府将在莫斯科红场举行了盛大阅兵式,以纪念反法西斯战争胜利64周年。此外,俄罗斯老百姓也将举行各种纪念活动。这些活动会让在俄罗斯的每一个人都能亲身感受到俄罗斯官方和民众对那段悲壮与光荣相伴、痛苦与骄傲并存的历史的记忆和纪念。

    还没进入5月,记者就明显感受到了浓重的节日气氛。被称为“英雄之城”的莫斯科被装饰一新,大街小巷彩旗招展、花团锦簇。莫斯科各主要街道两旁到处飘扬着横幅,写着“胜利日万岁!”、“向老战士致敬!”、“先辈的胜利就是我们的胜利”等口号。莫斯科主要街道列宁大街两侧还立起了许多二战老战士的肖像,上面记录着他们的姓名、军衔和曾经参加过的战斗。俄各主要电视台也不断播放关于二战的纪录片、老电影和对一些二战老战士的最新采访报道。
    在俄罗斯众多的节日里,“胜利日”是仅次于新年的第二个最受百姓喜爱的节日。对于俄罗斯人来说,“胜利日”不仅是一个欢笑的节日,也是一个流泪的节日,在这一天全国都要祭奠在二战中牺牲的几千万同胞,并给烈士墓敬献鲜花和花圈。
    俄罗斯一位外交官曾对记者说:“5月9日对于俄罗斯人来说是最光辉的节日,这是个眼中噙着泪水的节日,因为人们永远不应该忘记过去的历史。”在二战中,苏联牺牲了2660万人,几乎每家每户都饱尝了战争的苦难。为了庆贺胜利,也为了祭奠亲人,苏联把5月9日定为卫国战争纪念日,俄罗斯也保留了这个纪念日,改称“胜利日”,并作为公休日以方便人们前去悼念在战争中逝去的亲人。每年这一天,除了各种庆祝活动,人们会自发到烈士陵园扫墓,缅怀和追悼先烈。国家领导人也要前往红场的无名烈士墓前敬献花圈,进行官方哀悼。
   这两天,记者在莫斯科街头发现了黄黑条纹相间丝带:从街头的广告宣传牌到路上普通行人胸前,从各主要电视台的台标上到阿尔巴特街头卖艺人手中的吉他上,从飞驶而过的车辆的天线上到一些小区门口的铁栏杆上……就连远在太空的俄罗斯宇航员也佩戴上了这种丝带。
    一位在路边免费分发丝带的青年人告诉记者,这个黄黑条纹相间丝带叫“乔治丝带”。为庆祝反法西斯战争胜利60周年,“乔治丝带”2005年春首次出现在俄罗斯一些城市中,2006年该活动在全俄境内开始推广。如今,这种象征着俄罗斯人对先烈追思和对胜利自豪的丝带已成为纪念卫国战争活动的重要标志之一。
    今年佩戴“乔治丝带”的活动由俄新社和青年组织“大学生协会”联合组织发起,获得了莫斯科市公共关系委员会以及莫斯科市家庭和青年政策局的大力支持。据该活动的组织者透露,“乔治丝带”活动的口号是:“祖辈的胜利也是我的胜利!”、“我铭记着!我骄傲着!”。2006年活动期间,全世界范围内共发放了近500万条“乔治丝带”,2007年计划发放大约1000万条。
    一位曾参加过二战的老战士向记者解释道,圣乔治勋章是沙皇时期的最高军事奖励,勋章获得者将佩戴一种双色丝带。1917年“十月革命”之后圣乔治勋章被取消,而这种双色丝带则更名为“近卫军丝带”,用以表彰苏联时期,尤其是卫国战争时期的卓越功绩。现在的“乔治丝带”即沿用了这种丝带的样式,丝带由黑色和橙黄色组成,黑色象征着硝烟,橙黄色象征着火焰。它是战场上战士个人英勇精神的标志。

不知,咱们国家也能搞一个这样的节日、也能每年坚持搞国家公祭,让我们的国民记住那些为民族独立而牺牲的人……
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017