注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

中俄石油管道俄境内段开工  

2009-05-04 14:48:05|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    历经曲折的中俄原油管道终于进入工程建设阶段。27日,中俄原油管道俄罗斯境内段开始开工建设,预计在数周内将抵达中国边境。中石油表示,该管道中国境内段也将在今年5月全线开工,预定明年10月将全线竣工通油。
  俄罗斯自2006年4月就在建设全长约4700公里的东西伯利亚——太平洋远东石油管道,年输送能力为3000万吨。根据今年2月17日中俄签署的总额高达250亿美元“贷款换石油”系列协议,中俄将共同建设、运营远东石油管线的中国支线,即中俄原油管道。
  目前,俄远东石油管道已经推进至俄罗斯阿穆尔州斯科沃罗季诺市,而这里也是中俄原油管道的起点。27日,中石油和俄罗斯方面在这里举行了中俄原油管道俄罗斯段动工仪式。此次开工建设的管线全长约70公里,据俄罗斯总理普京此前的说法,该管道将在数周内抵达中国边境。
  中俄原油管道将从中国黑龙江的漠河入境,中石油将负责建设从漠河至大庆的约960公里管线。目前,石油正在作漠(河)—大(庆)的动工准备。中国石油天然气集团公司副总经理汪东进表示,中俄原油管道中国境内段将于5月全线开工,两国边境黑龙江(阿穆尔河)穿越工程也将于9月初动工,明年10月中俄原油管道将竣工通油。
  按照此前中俄签订的协议,中俄原油管道竣工后将在2011年起担负起每年1500万吨的供油任务,持续20年共计输油3亿吨。在27日的开工仪式上,俄罗斯主管能源工作的副总理谢钦表示,中俄原油管道建成后,会在年供油1500万吨的基础上进一步增加供油量。
  中俄原油管道最早在1994年11月已提出动议,其间在管道走向等问题上一直波折不断,直到今年2月份的中俄“贷款换石油”协定签署才最终落定。预计中俄原油管道投产后,中国每年从俄罗斯获得的原油供应将达到3000万吨,大约是去年我国原油需求的十分之一。

俄主管能源的副总理谢钦面带微笑地在中俄石油管道“中国支线”的第一段管材上依次签下了3个名字:梅德韦杰夫、普京、谢钦

 

 

本博带你回首中俄石油管道“来时路”——

 

2009-04-21 | 中俄引领贷款换石油合作新潮流

2008-11-29 | 小道消息:中俄贷款换石油谈判达成原则协议

2008-11-18 | 中俄'贷款换石油'谈判下周复谈

2008-10-17 | 从猜想到期待:中俄石油管道峰回路转?

2008-10-26 | 中俄石油管道有准信了!

2008-10-28 | 中俄石油管道终于有了说法

 

回首来时路
举头望月 圆缺不由我
往事涌上心头 悲喜恍如昨
一路走来 许多欢笑还有几多愁
时间象流水难回头
总是念念不忘旧时候
懂得诚心对待 才是真朋友
名利最后终将成空 何必要难过
但求一生过得真快乐
谁能懂那情缘到头一场空
有苦有痛却又没对错
风雨中真情才长久
谁能懂那富贵过眼一场梦
来来回回谁又肯放手
无怨无求才是真看破
回首来时人生路太匆匆
一切早已注定我不强求
几番潮起潮落从心中过
看尽悲欢离合都只是梦

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017