注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄胜利日:往事并不如烟  

2009-05-09 01:12:05|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    5月8日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在卫国战争胜利64周年纪念日前夕悼念为国捐躯的烈士。俄罗斯总理弗拉基米尔·普京、各部委代表、卫国战争老战士都参加了敬献花圈仪式。

    梅德韦杰夫在亚历山大花园克里姆林宫红墙下向无名烈士墓敬献了花圈。克里姆林宫警卫团士兵们在无名烈士墓前摆放了花圈,花圈上的挽联上写着:俄罗斯总统献给无名烈士。梅德韦杰夫还向无名烈士墓旁边的英雄城市纪念碑献上了康乃馨。
    花圈敬献仪式的参加者们默哀一分钟悼念阵亡将士,军乐队奏起了俄罗斯国歌。最后,隶属于莫斯科卫戍部队的三军仪仗队呈列队行进结束了纪念活动。
   

   

    此前一天,梅德韦杰夫祝贺伟大卫国战争老战士-苏联英雄胜利日快乐。
    梅德韦杰夫称,俄罗斯永远都会对歪曲这个事件实质的企图做出反应。梅德韦杰夫说:"我想首先预祝你们伟大的节日-胜利日快乐,祝愿你们精力充沛、健康快乐。"
    梅德韦杰夫建议老战士们讲述一下"这个胜利是如何取得的,它在伟大卫国战争结束后获得了怎样的评价,以及有些人是怎样经常企图歪曲这个事件。"梅德韦杰夫强调:"我认为,我们一定要对这种事情做出反应。"
    梅德韦杰夫相信,1945年我国人民证实了这样一个事实,即"任何人也不能把自己的意志强加给他们,任何侵略都将遭到顽强的抵抗"。他说:"我想说,这大概是上个世纪最主要、最复杂的事件。"
    自设立"苏联英雄"称号以来的75年间有1.3万多人被授予这些称号,其中大部分-1.1695万人是由于在伟大卫国战争中建立了功勋。
    梅德韦杰夫说,他不久前签发总统令,设立"1941-1945年伟大卫国战争胜利65周年"纪念章。这些纪念章将授予那些生活在俄罗斯和独联体等国、为战争胜利做出巨大贡献并且拥有苏联或者俄罗斯联邦奖章的战争参与者和老战士。梅德韦杰夫指出:"我想,这是公正的,因为这是我国现代史上最沉重的一页。"
   

 

     5月8日,俄罗斯总理弗拉基米尔·普京祝贺卫国战争老战士节日愉快。普京8日在会见老战士和国防部女子寄宿学校学员时说:“我首先想祝贺取得卫国战争胜利的老战士节日愉快!”他指出:“这个节日对我们大家,对每一位俄罗斯公民和我个人来说,都是个特殊的节日。”他说,胜利节让人们怀念自己的父母,回忆卫国战争和我国人民最光辉、最光荣的历史篇章,回忆那个为我国历史留下深刻烙印的时期。 普京表示:“这是一个感谢赠给我们自由与独立的人们的机会。自由对于每个人和全体人们来说是最宝贵的。”

     我想,这一做法,是值得我们学习的……

1945年6月24日,红场大阅兵时的老照片

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017