注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

列宁为何批斯大林‘过于粗暴和任性’  

2009-12-22 14:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    12月21日是苏联领袖斯大林诞辰130周年纪念日。对于这个争议颇多的政治人物,俄罗斯调查机构进行的相关调查显示,俄罗斯人对斯大林的评价呈现极端不同的两种态度,但爱斯大林的人比恨他的人要多。
  俄《生意人报》12月21日报道,全俄民意调查机构进行了相关调查。调查结果显示,37%的受访者对斯大林持积极态度,负面态度的为24%。但是俄罗斯人对斯大林的功过是非呈现了两极分化观点:一部分人认为他是“暴君”,而另一部分人认为他让俄罗斯取得了“伟大的卫国战争胜利”,在斯大林英明领导下,苏联得以强大和繁荣,也只有斯大林的“强势管理,才能应对内忧外患的局面,非常局势不能没有这样的领导。”
  《生意人报》报道说,俄民众认为斯大林是非常时期出现的非常人物。俄罗斯现在还没实现真正的平等,因此社会还是在怀念斯大林。莫斯科大学历史系教授纳乌莫夫说,当社会贫富分化加剧,社会会渴望铁腕领导人物帮助穷人恢复公正。
    斯大林30多年间一直担任苏联共产党的领导人和国家元首。
    实际上,弗拉基米尔·列宁在布尔什维克执政时期曾多次表示反对斯大林。作为这位布尔什维克的领袖,他声称,“斯大林过于粗暴,作为党的总书记,这个缺点是令人无法容忍的”。
    但在列宁逝世后,无人听从他的教导。相反,斯大林激化了政权争斗。他把昔日的敌人变成了忠实的同志,而把老朋友变成了背叛者。
    1928年7月份,斯大林提出了新的构想,按照这种构想,“在向社会主义前进的路上,阶级争斗激化是不可避免的”,这并不符合列宁宣布的新经济政策。斯大林的下一个新措施是没收富农的生产手段和土地,粗暴推行农业集体化。这导致了30年代的大饥荒,夺去了伏尔加河中下游流域、乌克兰和北高加索数百万人的生命。 1934年12月1日,基洛夫遇害,这成为大规模政治迫害的借口。按照新法律,进行调查不得超过10天,不得接受赦免申请,死刑判决应该立即执行。大规模恐怖活动不仅涉及到政界高官们。数百万无辜的公民也遭到枪决,或者被长期流放到劳改营。苏联工农红军几乎所有高中层指挥人员几乎无一幸免遇难,这造成1941年至1942年的灾难性后果。
    在国际舞台上,西欧国家之间的绥靖政策导致了1939年《苏德互不侵犯条约》的签订。苏联外交人民委员维亚切斯拉夫·莫洛托夫宣布,“《苏德互不侵犯条约》表明,斯大林同志的历史预见得到了验证”。但在2年后的1941年,希特勒悍然进攻苏联。"所有民族的领袖"的狂躁性多疑使他在战后仍继续推行清洗和迫害政策。
    1953年3月5日,斯大林因中风在莫斯科郊外的昆采沃别墅逝世,身边除了安保人员外,别无他人。
    斯大林的遗体被涂上防腐剂,安放在列宁墓中,同列宁并排而眠。但在1961年,赫鲁晓夫在苏共20大会议上揭发了斯大林,之后斯大林的遗体被从列宁墓中迁出,埋葬在附近的克里姆林宫墙边。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017