注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯:2009年不寻常  

2009-12-24 22:57:42|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     12月24日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在接受俄罗斯几家电视台采访时说,俄罗斯克服了经济危机中的困难,在全球金融危机中付出的代价“相对不是太大”。
     在总结2009年时,梅德韦杰夫指出,即将过去的一年是“非常复杂”的一年,发生了许多悲剧性事件,俄罗斯全体国民都不容易。但重要的是,俄罗斯经受住了考验,并仍在发展。梅德韦杰夫从三个方面总结了2009年政府所取得的成绩。首先,国家保持稳定,并兑现了在社会福利方面的所有承诺;第二,确保了金融体系和本国货币的稳定,全年通货膨胀率在9%左右,而2008年通胀率为13%;第三,政府对大型企业采取了有力的扶持措施。梅德韦杰夫同时也承认,失业问题尚未全部解决。他说,这是一个非常复杂的问题,政府已制定相关计划,正在采取解决措施,明年将继续为此作出努力。
    同时,根据全俄社会舆论调查中心的调查结果,过去的2009年对于大多数(56%)俄罗斯人来说是不普通的,俄公民期待2010年出现更多积极的事件,三分之一的人带着乐观情绪送走这一年和迎接新的一年。此消息称,“俄罗斯人以一种比2009年稍为积极的态度迎接2010年。三分之一(34%)的人带着乐观情绪送走过去的一年,迎来新的一年。与去年相比,这部分受访者的比例有所上升--在2008年持这种想法的人占29%。以坏心情迎接新年的人比2008年少了一半,从去年的20%下降至目前的11%。”
    与去年一样,半数俄罗斯人(2009年49%的受访者,2008年这一数值为46%)没有感受到特别的兴奋,也没有消极情绪。还有6%的被调查者表示难以回答。根据该调查中心的数据,2009年对于大部分俄罗斯人(56%)来说是非同寻常的一年。“这是最近3年来的最高指数(在2006至2008年,这部分受访者的比例在35%至43%的范围内浮动)。”消息中指出。
  最近,由俄罗斯专家和网民评选产生的年度“热词”出台。入选今年俄罗斯使用频率最高的词汇为“反危机”、“重启”、“不愿意”、“流行病”、“猪流感”、“国家统一考试”和“反腐败”等。使用最频繁的短语为“危机第二冲击波”和“制造饥饿的企业”。
  网民投票结果,“反危机”一词得票最多,毫无悬念地胜出,凸显经济危机影响的深度和广度。虽然政府采取一系列措施,抑制危机对经济和民众生活的影响,但危机影响确实大,今年俄罗斯国内生产总值预计下降8.5%。网民没有选择“危机”,而选择“反危机”,反映俄罗斯人当前生活和生存状态。不少情况下,词汇语义相反,却有相同意义。例如,“危机对策”与“反危机对策”同样是应对危机的策略。“反危机”表明俄罗斯处于“危机”状态,国家政策带有“反危机”色彩,个人行为留有“危机”印记。
  专家投票结果,“重启”一词得票最多,远超过俄罗斯总统德米特里梅德韦杰与总理弗拉基米尔普京组合、即“梅普组合”等流行词汇。“重启”是美国总统贝拉克奥巴马就任后为调整和改善与俄罗斯关系使用的词汇。今年3月6日,美国国务卿希拉里克林顿与俄罗斯外交部长谢尔盖拉夫罗夫在瑞士日内瓦会谈时出现小插曲,令俄罗斯人对“重启”印象深刻。
  评选年度最热短语的投票结果,“危机第二冲击波”和“制造饥饿的企业”分别排名第一和第三,同样显现危机对民众意识的影响。
  全球金融危机和经济衰退来势凶猛,从去年秋天开始剧烈冲击俄罗斯。虽然经济从今年年中开始微弱增长,但稳定发展的基础依然脆弱,俄罗斯经济是否会面临“第二波冲击”是民众关注焦点。
  “制造饥饿的企业”则展现俄罗斯独特经济模式所受影响。苏联时代实行计划经济,国家在各地兴建大型企业,贡献整体经济的同时带动所在地区发展,不少中小城市实际围绕一至两家民用和军工大企业、如著名的俄罗斯汽车工业集团公司形成。鉴于对国家经济和人民生活发挥巨大作用,这类企业获称“创造城市的企业”。
  在使用频率高的短语中,“新穷人”占据相当靠前的位置,堪称危机冲击下俄罗斯人财富缩水和社会整体财富水平下降的写照。这个流行搭配借用苏联解体后不少西方媒体把俄罗斯暴富新贵称为“新俄罗斯人”的语境和语意并贴上新的时代标签,传神且有新意,让人联想和感慨。
    无论2009年如何之“不寻常”,都它将过去。看看莫斯科街头的节日景象,我不得不钦佩俄罗斯人的乐观……

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017