注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

乌克兰:中国人杀中国人?  

2009-12-26 00:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009年12月24日,打开博客。右边有一条留言,留言如下:

留学生意外死亡
留学生意外死亡 乌克兰:中国人杀中国人? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客
2009-12-24 08:10
和我联系 留言说不清楚 因为没有找到乌克兰当地的记者只能通过比较近的来寻求帮助 09年12月两名中国学生在乌克兰顿涅茨克遇害致死 事情是事后才发现的 但是警方和使馆方面的态度非常冷淡 留学生都很愤懑 421977073QQ联系我 现在当地时间凌晨2:08分 大约明天当地时间9点开始我会QQ在线等待专业人士寻求帮助 希望你能帮助这些受害无助的逝者
 
   看后心里一紧,似乎是“中国人在乌克兰又受欺负了”,但这几年的驻外经验又让我不得不冷静下来。12月25日,我看到这条消息:  
    12月25日,乌克兰东南部的顿涅茨克市沃洛什洛夫斯基区警察局第一副局长阿尔杰姆·莫尔科夫金在新闻发布会上证实:一名中国公民周三被在该市被警方逮捕,警方指控这名18岁的中国人涉嫌顿涅茨克国立大学两名中国留学生遇害案。

    他说,区警察局12月22日接到一名中国女子报警,这名女子两天来一直无法联系上在顿涅茨克国立大学宿舍居住的2名朋友。他说:“在宿舍房间的阳台上发现了一名被害女子和男子的尸体。两人均是顿涅茨克大学语言系一年级的学生。房间内杂乱无章并发现多处血迹。一些值钱的物品遗失,包括电脑、手机和现金。”

    他还透露,为了便于警方调查特别邀请了中国人协助。12月23日晚间,警方逮捕了一名18岁的中国公民。这名中国人同样在顿涅茨克大学预备系上学。

    莫尔科夫金说:“他被揭发,他告诉了藏有偷窃物品的地点。”据被捕的嫌疑人提供的口供,被害人从他那里借了300美元并好久不还,也按照不定好时间与他见面。因此,嫌疑人带上了安眠药、棍子和一把刀,前往熟人的家中做客。他本人并没有打算杀人,因此将安眠药混入茶水中,以便乘主人熟睡的时候搜走房间的钱物。但房主和那名女子醒了过来,因此发生了后来杀人一幕。

    警方根据乌克兰刑法第2章115条谋杀罪针对嫌疑人进行了刑事立案。若被告的罪名成立,这名嫌疑人将面临10年至15年监禁,甚至是终生监禁。
    看来这条消息,我心头又一紧。无语……

    中国人应该爱中国人才是,因为我们是同胞。

    

同胞

  tóng bāo
  称谓名,在汉语中同胞主要有以下两种含义:
  1.同父母所生的,例如同胞兄弟;
  2.同一个民族的人。
  
   另据新华社报道,中国驻乌克兰使馆领事部官员说,中国驻乌使馆高度重视此案,在获悉中国留学生遇害的消息后,已在第一时间向遇害者家属通报了有关情况,并照会乌克兰外交部、内务部等有关部门,要求尽快破案。中国驻乌使馆还通知国内和乌克兰方面有关部门向遇害者家属提供一切便利,协助其尽快来乌处理后事。
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017