注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

人口一直负增长让俄罗斯人很头疼  

2009-12-30 21:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不久前,俄罗斯总统梅德韦杰夫在接受本国三大电视台采访时称,“俄罗斯2009年的年度人物应该是那些在危机时刻仍坚持生孩子的俄罗斯青年夫妇,他们是值得尊敬的。”由此可见,俄罗斯总统对本国国民“生孩子问题”的关注和重视。

    12月30日,俄罗斯统计局官方网站公务的报告显示,俄罗斯2009年1至11月人口自然减少22.431万人,同比减少11.3万人。
    人口自然减少的下降得益于死亡率下降和出生率提高。同时,死亡率依旧占据上风。2009年11个月以来俄罗斯共出生161.0254万个婴儿,去比年同期增加4.33万人。同期在俄罗斯有183.4564万人去世,同比减少6.967万人。
    数据显示,截至2009年12月1日,俄罗斯1.47万对新人结婚,离婚数量减少了5100次。11个月中有111.7089万人组建了家庭,有110.2305万人选择离婚。俄罗斯居民人数从2009年初开始增加,截至11月1日达到1.419亿人。9月份出现15年来首次俄罗斯人口的自然增长,增长了5300人(0.004%)。
    不久前,俄罗斯国家统计局发布消息说,今年1月至8月,俄罗斯居民减少了1.15万人,但头9个月整体出现少量增长。
    10月初,俄总理普京声明说,2009年8月,俄罗斯近15年来出生人口首次多于死亡人口,即15年来首次出现人口自然增长。统计局报告指出,截至2008年10月1日俄罗斯人口缩减11.66万人。报告还指出,今年1月至9月自然死亡人口数量同比减少11.26万人。移民人口的增长弥补了人口减少,并超过死亡率的2.8%。

    苏联时期,由于社会主义道德规范的约束,俄罗斯人的婚姻和家庭基本可以说是稳定的。然而伴随着苏联解体,西方自由主义思潮的涌入,俄罗斯人随意,行事草率,易走极端的性格特点立刻反映在对婚姻和家庭的态度上。再加上多变的政治、经济和文化环境,人们之间缺乏交流和基本的信任,从而导致了俄罗斯社会长期稳固的婚姻关系被“短命婚姻”所取代。

    据相关部门统计,俄罗斯的平均离婚率高达80%以上,名列“世界前茅”。离婚或者未婚生育的单亲妈妈比比皆是。原因之一就是现代社会妇女受教育程度大幅度提高,社会地位日益凸显,她们在社会上逐渐取得与男子平等的地位,希望能把这种心态带进家庭。其次一个原因就是酗酒。俄罗斯人喜欢饮酒闻名于世。相当一部分俄罗斯人,特别是男性有酗酒的恶习。很多俄罗斯女性不堪忍受男人的酗酒,因此宁可选择离婚或者单身。

    一位俄罗斯女士曾对我开玩笑时说,“俄罗斯男少女多,所以俄罗斯男人可以重复性使用,多结几次婚,提高利用率。”

    政治经济危机背景下的破损家庭或者丁克家庭越来越多,必然导致人口的下降。作为世界上幅员最辽阔的国家,俄罗斯人口从上个世纪80年代末到本世纪初一直呈负增长趋势。俄罗斯国家联邦统计局最新数据显示,截至2009年1月1日,俄罗斯联邦总人口共计1亿4190万人。2008年,俄罗斯出生率低于2007年,而死亡率则高于上一年。2009年5月联合国出台了一份“俄罗斯面对人口减少危机”的报告,报告称,在过去16年间,俄罗斯的人口已经减少了1200万,并预测说,这个世界上领土面积最大的国家的人口会从2008年的1.42亿减少到2050年的1.16亿。

    事实上,俄罗斯政府一直以来都在关注人口减少的问题,并且不断的采取多种优惠政策鼓励生育。2008年是俄罗斯的家庭年,旨在鼓励生育,维护家庭稳固。政府对有孩子的家庭和多个孩子的家庭给予支持和补贴。2009年1月俄罗斯总统梅德韦杰夫宣布,国家的人口发展措施带来了正面的效果。2008年俄罗斯的生育率提高为6%。

    然而,在全球金融危机的背景下,俄罗斯又不得不面临着新一轮的人口危机。很多怀孕的女性们选择流产。她们责怪国家通过媒体和广告大肆鼓励生育,但是危机到来了,很多人却面临着失业问题。同时,男人们在生育下一代方面更加犹豫不决。他们担心现在有钱生,未来却没钱养。
     长此以往,俄罗斯很可能要出现“地方有的是,人却没了”的尴尬局面了。

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017