注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

新年长假成为俄政府无法承受之“闲”  

2010-01-12 22:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   俄新年10天长假总损失超200亿美元

 

    俄罗斯《波罗的海》通讯社1月11日消息,俄罗斯ФБК市场咨询公司专家称,2010年新年10天长假给俄罗斯经济造成损失达7000亿卢布(相当于233亿美元),约为俄GDP的1.6%。
  根据俄政府预测,2010年俄罗斯GDP将达到43.2万亿卢布。俄罗斯ФБК市场咨询公司专家称,今年的工作日为249个,非工作日为116个。如果根据生产和贸易的连续性,节假日的生产仅为正常工作日的一半,那么,今年有效工作日可计算为307天。这就是说每个工作日要创造1400亿卢布的价值。按上述计算,2010年新年10天长假给俄罗斯经济造成损失达7000亿卢布。
  该公司专家指出,新年假期应该最多4天。这样,对国家的GDP来说,就可以节省2800亿卢布。而对联邦预算来说,将会增加450亿卢布的额外收入。 专家认为,2009年俄罗斯GDP仅占世界第52位。穷国的百姓不应该过如此奢华的假期。

    俄罗斯专家表示,俄罗斯人如果希望改善生活水平,应该更多地去劳动而不是休息。“只有更多地工作,对国家经济才有好处。”俄著名经济学家、莫斯科银行间货币市场指数委员会负责人谢尔盖?苏维洛夫对记者说。俄金融财会顾问公司战略分析部经理伊戈尔?尼古拉耶夫也指出,“新年假期对于俄罗斯来说,是无法承受的奢侈品。”伊戈尔?尼古拉耶夫说,“尽管目前石油价格还不错,但是俄罗斯人的生活水平仍然仅排在世界第52位。从整个社会生活情况看,我们是穷人。但是,在庆祝节日假期的时候,我们把自己搞得像富人一样。”

  据俄联邦政府的预测,2010年俄罗斯国内生产总值可达43.2万亿卢布,平均每天为1200亿卢布,按照10天新年假期计算,累计为1.2万亿卢布。由于仍然有部分行业工作,俄罗斯经济专家估计,整个新年假期国内生产总值的损失不会小于6000亿卢布。

  文章指出,6000亿卢布对于俄罗斯来说是一个相当大的数字,相当于3000万俄罗斯中等收入职工一个月的工资总额。在2009年,俄罗斯投入公路建设和维修的费用,也仅有3000亿卢布。

  自2006年起,俄罗斯将新年假期与东正教圣诞假期进行整合,形成了10天长假。此前,在新年假期与随后的东正教圣诞假期之间,曾有短暂的工作日。针对新年10天的长假,有专家指出,应该将新年假期缩短,并将休息日调整到5月,这样可以便于俄罗斯人从事农田劳动(莫斯科城市居民在郊区一般都有属于自己的土地和房屋)。

  医疗卫生界人士也对10天长假颇有微词。在新年长假期间,俄罗斯的医院经常接待因饮酒过量感觉不适的患者。

  不过,在真正能够决定是否缩短新年假日的国家杜马内部,分歧相当明显。尽管不少议员支持缩短假期,但是包括杜马主席格雷兹洛夫在内的大多数人,仍然表示要捍卫民族传统,让民众尽情庆祝新年和东正教圣诞节。“人们总能找到时间喝酒,长假不是罪过。”格雷兹洛夫说。

  部分俄罗斯民众对缩短假期表示支持,“10天的假期,确实太多了。完全支持,这是国家承受不起的奢侈品。”“所有的法律都是杜马那些人根据自己的需要定的。苏联时期,新年就一天休息,1月2日就是工作日,没有醉汉,大家都去上班。”有人回忆说。不过,更多的意见是反对和嘲讽:“我们想工作,可是工作在哪呢。我的专家?”“专家认为,俄罗斯人必须更多地工作,更少地休息――一头驴子在教育其他的驴子‘要想更好地生活,就得更卖力地给主子干活’。”

 

新年长假成为俄政府无法承受之“闲” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客新年长假成为俄政府无法承受之“闲” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客新年长假成为俄政府无法承受之“闲” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客新年长假成为俄政府无法承受之“闲” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客新年长假成为俄政府无法承受之“闲” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客新年长假成为俄政府无法承受之“闲” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客新年长假成为俄政府无法承受之“闲” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017