注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

博主倡议:用爱关心在中国的海地人   

2010-01-16 06:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你身边有海地人吗——他也许正需要我们的关心!

    海地地震了,虽然离我们很远,但因为有了“5·12”的经历,所以它离开我们很近。

    海地地震了,虽然离我们很远,但因为那里有自己的同胞,所以它同样让我们牵挂。

    一枝一叶总关情。我们与海地尽管远隔万水千山,对普通民众来说甚至有点陌生,但对同类的关切,对他人的关心,是人类的本能;救人于危难之中,是中华民族的品性。面对巨大灾难,我们与海地人民的痛苦和悲悯是相通的,心永远连结在一起。作为地球人,我们似乎都有一种冲动,我们能为海地人做些什么?

    今天看到一条消息,提醒了我——其实,海地并不遥远。也许,还有一些海地人并不在海地,他们也许就在中国,就在我们身边。

    如果我们大家身边有海地人,那就让我们关心身边的每一位海地人吧。虽然他们身在中国,但心却在海地:也许他们正在为无法与家人联系而焦急,也许他们正在为失去亲人而流哭。

    他们,同样需要我们的关心和爱护,让我们要温暖他们的心,让他们感觉自己并不孤独,因为再多的风雨,我们一起走过!

 

 提醒我的那条消息——

 

 留俄海地大学生要求校方提供心理帮助和互联网

     1月15日,俄罗斯人民友谊大学社会联络系学生凯西·埃利泽对记者称,从海地返回该校的学生请求学校领导层为他们提供心理帮助和高网速的互联网,以便寻找自己的亲属,他们在海地岛意外的遭到特大地震袭击。

    俄罗斯人民友谊大学有52名海地留学生,他们中部分属于公费生,另一部分是自费生。

    埃利泽说:"我们前天和昨天与学校领导层进行了会谈,我们请求他们把所有在籍自费生转为公费生,校方答应考虑这个问题。此外,还答应向我们提供心理帮助,这是我们现在最需要的。我身边现在就坐着一个人,他的哥哥从海地打来电话说,他的妈妈遇难了。目前他还没有获得任何心理帮助。我们尽力支持他,我们首先需要的是心理专家的帮助。"

    他认为,最近海地留学生还会需要购买食品的现金。

他说:"我们都是从海地拿钱过来在俄罗斯生活。现在经济和国家都遭到破坏,学生们在俄罗斯即没有赞助者,也没有工作许可,我们会需要钱生活和吃饭。"

    他表示,俄罗斯一共有大约100名海地留学生,他们在莫斯科、沃罗涅日、顿河畔罗斯托夫、梁赞、切博克萨雷和新西伯利亚各高校学习。俄罗斯人民友谊大学新闻处昨天表示,校方正在考虑如何帮助本校海地留学生的问题。

 博主倡议:用爱关心在中国的海地人  - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客博主倡议:用爱关心在中国的海地人  - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客博主倡议:用爱关心在中国的海地人  - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客博主倡议:用爱关心在中国的海地人  - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客博主倡议:用爱关心在中国的海地人  - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客博主倡议:用爱关心在中国的海地人  - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

有几条关于海地的信息请留意:

1、海地是个长年内乱的国家!这个地方从被发现到被殖民再到独立的历史,几乎就是一部苦难悲壮的成长史。

2、海地人口密度在拉美国家中居第一位!这个东加勒比岛国面积只有27797平方公里,全境四分之三是山地,人口却有近900万。人口密度在地震面前意味着什么?

3、海地是全球最不发达地区之一!赤贫人口占到75%,只有20%居民能用上自来水,文盲率高达80%。

4、海地医疗条件极差!是乙肝、疟疾、伤寒、艾滋病的高发地区,全国有5.6%人感染艾滋病。

5、海地全年平均气温24℃——27℃!这个温度恰是疫病扩散的客观条件。

6、海地与我国尚无外交关系!

  评论这张
 
阅读(3044)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017