注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄急着开发远东为何左右为难  

2010-01-24 20:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1月20日,俄总理普京最终批准了俄罗斯“远东和贝加尔地区2025年前社会经济发展战略”,这意味着俄远东地区的新一轮开发正式拉开序幕。据俄媒体透露,按照这一战略规划,俄远东和贝加尔地区居民收入水平应从2010年的每月1.9万卢布(1美元约合29.7卢布)增至2025年的6.6万卢布;人均住房面积从2010年的19平方米增至2025年的32平方米;创新产品数量在全部产品中所占的比重从2010年的8.9%增至2025年的16%。

    为实现到这一系列的发展目标,俄政府确定了“三步走”的实施计划。第一阶段为2009-2015年,主要是加快该地区投资增长速度,在该地区推广节能技术,提高劳动就业率,兴建新的基础设施项目、工业领域和农业领域项目。第二阶段为2016-2020年,主要是兴建大规模能源项目,增加过境客运和货运量,建立核心运输网络,对原材料进行深加工并加大其产品的出口份额。第三阶段为2021-2025年,主要为发展创新型经济,对石油天然气进行大规模开采、加工并出口,完成对大型能源和交通项目的建设等。

  其实,“东西伯利亚和远东地区发展战略”是梅德韦杰夫和普京最近一两年内经常挂在嘴边的话题,而这份刚刚出炉的发展战略也可谓是“千呼万唤始出来”。据悉,这份规划早在2007年就开始拟定了,但其进度却十分缓慢。经过两年多的努力,在“梅普组合”的大力推动下,这份远东发展战略才正式问世。

    那么,“梅普组合”为何如此重视东西利亚和远东地区的大开发呢?俄罗斯在地理上是一个地跨欧亚两洲的国家,其77%的领土都位于亚洲。这片尚待开发的处女地是一个聚宝盆,这里拥有多种储量丰富的经济发展所必需的原料,这是俄罗斯境内任何一个地区都无法比拟的。可以毫不夸张地说,位于亚洲的俄罗斯西伯利亚和远东地区是“俄罗斯21世纪生存和发展的重要战略储备”,不开发这片土地俄罗斯就难以重新强势返回世界政治和经济舞台。

    冷战结束后,俄政府曾多次制定远东发展战略,但由于中央重视不够、发展资金不足等诸多原因,这些计划多为“纸上谈兵”。一位俄学者曾悲观地说,“历史的经验证明,俄罗斯只有在其欧洲部分需要新的推动力和新的经济资源时才会认真地对待远东的发展和建设;只有在出现掠夺的威胁时才会认真考虑远东问题。”

    渐渐的,许多“有能耐”的当地居民纷纷从远东地区迁到俄欧洲部分重新安顿下来,俄远东地区人口大幅下降,经济发展严重滞后,与俄中央及其他地区的经济联系越来越少。曾任俄总统驻远东地区全权代表的伊斯哈科夫不无忧虑地强调,“远东状况变成了对整个俄罗斯国家安全的直接威胁……我们认为它在经济、社会、国防、信息领域内均有不同程度的危险表现。”实际上,亚太地区的蓬勃发展已使俄高层前所未有地意识到如果不重视远东地区,任由该地区“落后下去”,那么“后果将不堪设想”。

    正是在这些思想的指导下,“梅普组合”为俄东部地区的发展勾勒了美好的蓝图,筹划了较为系统的可操作性战略规划。这不仅是单纯的经济发展战略,还是包括政治、军事等诸多战略内涵的综合性战略。据笔者了解,俄罗斯“远东大开发”的主要内容是:政治上增强国家的凝聚力,防止远东地区的“去俄罗斯化”;经济上与国际合作,促进远东地区龙头产业的发展,特别是能源产业的发展;军事上加强远东的军事力量,保障俄亚太地区的安全与稳定。

  2009年9月,普京就曾表示,开发远东和西伯利亚地区是个非常大的战略思想,它可让俄成为东西方联系的桥梁。2009年11月,梅德韦杰夫也特别强调,“对于俄罗斯来讲,发展远东和西伯利亚地区是国家最优先的发展方针”。但俄高层很清楚,俄远东和西伯利亚地区的开发不可能“孤立发展”,该地区的振兴不大可能离开亚太地区经济一体化。梅德韦杰夫2009年11月曾表示,“俄远东地区发展落后的主要原因是由于该地区劳动力缺乏、基础设施发展不平衡、以及生产欠发达。但俄有发展这一地区的庞大计划,我们要与邻国一起合作来完成这一计划。”

    2009年5月,梅德韦杰夫在俄远东哈巴罗夫斯克召开的边境合作会议上对远东各州的地方官员说:“必须更加积极地吸引中国对俄远东地区的投资。”他表示,“中国不仅是俄工业产品的大市场,同时还拥有大量的金融资源可以投资到俄罗斯经济当中。在这方面,俄罗斯应当确立与中国合作的优先方向。”2009年9月23日,中俄元首正式批准《中国东北地区同俄罗斯远东及东西伯利亚地区合作规划纲要(2009-2018》,它包括中俄两国边境地区205个主要合作方案。而普京总理2009年10月访华期间,中俄双方再次强调中俄地区间合作取得新突破对两国关系发展具有重要意义,并表示双方将全力落实“合作规划纲要”,为此双方将确定协调落实纲要的办法。

  据悉,“远东和贝加尔地区2025年前社会经济发展战略”单独用一个章节的篇幅对俄罗斯同中国和蒙古的合作做规划。其中主要内容有:俄远东各港口完全有能力承担中国边境省份的货物周转,东部电力系统产能足够向中国以及蒙古、朝鲜半岛和日本出售电力。外商应在俄远东地区开办船舶维修中心,从而为这一地区带来新型工艺和就业岗位。由此可见,俄政府对远东发展的重视程度和通过开发远东实现与亚太经济体战略对接的深谋远虑。

    其实,前苏联解体后,俄罗斯相继失去了黑海、波罗的海和里海的主要港口,这使得俄远东地区各大港口的地位尤为重要。俄有1000多公里的海岸面向亚洲方向,亚太地区使俄有机会通过参加多边经济合作实现同世界经济一体化。亚太地区的经济发展为俄罗斯吸引外资提供了可能性。因此,这一地区不仅对俄远东地区社会经济发展,而且对俄罗斯的整体振兴都具有十分重要的战略意义。

    不过,我发现,俄在远东开发与亚太地区发展“战略对接问题”上面临着艰难的选择:不借助亚太地区这个世界上经济发展最快、最活跃的平台,俄远东发展计划不可能全部、快速、高效落实,而一个落后的远东很可能是俄罗斯国家长治久安的“定时炸弹”;但这种一体化却会增强“其他国家”在俄罗斯领土上的影响力,加强俄亚洲部分与外国的联系而减弱该地区与俄中央的联系。不过,“既明白和其他国家共同开发自己东部地区以及一体化的必要性,同时又害怕失去这片土地”的复杂心态让俄罗斯在远东地区的开发问题上总显得有些“左右为难”。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017