注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

莫斯科吹来暖暖的“汉语风”  

2010-01-24 21:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     1月22日下午,在莫斯科国立普希金造型艺术博物馆内,《镌绣友谊-伊琳娜布绣中文书法展》正式开幕。中国驻俄罗斯大使李辉、俄中友协主席季塔连科及俄各界友好人士等百余人出席了这个被别开生面的开幕式。开幕式上,俄高校及中小学学生还为来宾表演了舞蹈《大红灯笼》、《扇子舞》、《春游》及武术等精彩节目。

    这个展览展出的所有作品均由前上海合作组织副秘书长扎哈洛夫夫人伊琳娜·扎哈洛娃女士按照中国朋友在布上中文题词的笔画用布缝制或刺绣而成,系中俄两国艺术家合作的结晶。而此前,扎哈洛娃女士还曾在莫斯科举办过《中国玩具个人藏品展》,并先后出版了《奇妙的中国民间玩具》、《中国儿童百科全书》和《中国民间艺术里的吉祥如意》等图书。

    扎哈洛娃博士在开幕式上深情地向大家介绍了自己与中国朋友联合创作这些布绣中文书法作品的经过,并愉快地回顾了她在中国的生活经历和与中国人民结下的深厚友谊。扎哈洛娃博士强调,中国传统文化博大精深,使其受益匪浅。

    专程赶来参加展览开幕式的中国驻俄罗斯李大使指出,此展为即将到来的中国春节和已经拉开序幕的俄罗斯“汉语年”营造了良好的氛围。李大使称,这场洋溢着中国特色的展览是扎哈洛娃博士为宣传中国民间艺术、传播中国传统文化做出的新贡献。

    李大使指出,中俄围绕今年俄“汉语年”将举办一系列形式多样、内容丰富的活动,为进一步推进中俄关系发展、增进两国人民了解和友谊注入新的动力。希望在新的一年里,中俄两国艺术家的交流日趋多元,双方各领域的友好合作进一步深化,中俄世代友好的观念更加深入人心。

    也是在1月22日下午,当《镌绣友谊-伊琳娜布绣中文书法展》开幕之际,莫斯科大学1号教学楼大礼堂内,一场由“天之和”、“人之和”、“乐之和”三个篇章组成的、充满着浓郁中国元素的歌舞演出正在进行。悠扬的民乐、婉柔的歌声、欢快的舞步引领着在场的俄罗斯观众在时间和空间的转换中、在古典与现代的交错中体会中华文化的博大精深。

    台上演出的姑娘和小伙子们是北京大学艺术团的演员们。作为中国高校学生艺术团中最具影响力的团体之一,北京大学艺术团在寒冬之际来到莫斯科大学,是为了参加庆祝莫斯科大学建校255周年的相关活动。据莫斯科大学孔子学院中方院长任光宣教授对记者表示,这是零距离的艺术交流,通过民歌、民乐、民舞、武术、书法等丰富多彩的表现形式,俄罗斯朋友亲身领略到了中国文化的魅力。作为中俄友谊的文化使者,朝气蓬勃的北大学子向俄罗斯青年展现了当代中国大学生“向真、向善、向美、向上”的精神风貌,而编排紧凑、形式多样的节目赢得了现场观众一阵阵掌声。

    而就在这场演出前,莫斯科大学孔子学院还举办了《汉语教材和中国文化图书展》。规模并不大的展览却吸引了莫斯科众多学习汉语和热爱中国文化的青年和教师冒着严寒来参观。这些汉语教学参考书和音像资料深受广大俄罗斯师生的喜爱,莫斯科大学孔子学院俄方院长布赫吉娅洛娃女士表示,此次展览为从事汉语教学的俄罗斯教师和学习汉语的俄罗斯学生提供了了解中国汉语教材总体情况的良好机会。

    同一天下午,一场演出、两场展览为寒冬中的莫斯科吹来了一阵暖暖的“汉语风”。莫斯科吹来暖暖的“汉语风” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客莫斯科吹来暖暖的“汉语风” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客莫斯科吹来暖暖的“汉语风” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客莫斯科吹来暖暖的“汉语风” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客莫斯科吹来暖暖的“汉语风” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客莫斯科吹来暖暖的“汉语风” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客莫斯科吹来暖暖的“汉语风” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客莫斯科吹来暖暖的“汉语风” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客莫斯科吹来暖暖的“汉语风” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客莫斯科吹来暖暖的“汉语风” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客莫斯科吹来暖暖的“汉语风” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客莫斯科吹来暖暖的“汉语风” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017