注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

哈萨克成为头号“铀大国”的背后  

2010-01-29 21:50:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   随着世人对“清洁能源”和“低碳经济”的热议,铀矿资源已成为了世界各国的关注热点和争抢焦点。而随着新一轮“铀时代”的到来,中亚国家哈萨克斯坦再次成为这场大戏中的重要角色。

   哈萨克斯坦媒体日前报道,作为哈萨克铀矿石的主要生产企业,“哈萨克原子能工业”公司超额完成了2009年1.35万吨的开采计划,于2009年全年实际开采铀矿石1.4万吨,比2008年增产63%,远超过世界上另外两个铀矿石主要生产国——加拿大(9934吨)和澳大利亚(8022吨),从而跃居成为世界上最大的铀矿石生产国。预计,哈萨克斯坦2010年的铀矿石产量将达到1.8万吨,从而蝉联世界铀开采量冠军的宝座。

    “哈萨克原子能工业”公司总裁近日在接受记者采访时预测,由于世界对原子能利用的需求增长以及核燃料供应的减少,世界天然铀的供应预计在2016年会出现短缺。而哈萨克斯坦原子能工业公司准备加大投入、提高产量,以弥补这一缺口。 

    据悉,哈萨克斯坦是世界上重要的铀资源富集区之一,储量居世界第二位,其境内目前共有21个铀矿。其实,早在苏联时期,哈萨克斯坦就建立起了从开采到加工核燃料成品的一套完整的铀加工体系。独立后,哈萨克斯坦在原子能领域内更加注重国际合作,俄罗斯、法国、美国、加拿大、韩国、日本等国也均成为了哈打造“铀大国”的重要外国伙伴。

    根据《2004-2015年哈萨克斯坦铀工业发展纲要》,哈政府目前主要任务是提高铀产量、增加铀矿产品种类。为实现这一目标,哈政府采访一系列刺激本国铀矿开采的措施,如扩大现有铀矿开采和加工的规模并对其进行现代化改造,建设新的精炼厂。此外,哈还积极开发建设新铀矿,利用自筹资金、收取购铀预付款、发行债券等方式吸引国际投资作为本国开发铀矿的资金来源。正是得益于上述这些举措,哈萨克斯坦国内铀生产持续蓬勃发展 其铀产量在过去5年里一直处于上升态势,并最终从2007年的世界铀产量第三位一跃成为2009年的世界头号铀矿生产大国。

    分析人士指出,世界头号“铀大国”的称号不仅将为哈带来巨大的经济利益,而且这一地位同时也为哈推行更加积极的“铀外交”奠定了雄厚的基础。近几年来,“铀外交”正在逐渐成为哈萨克斯坦提高本国国际地位、扩展外交空间、吸引外来投资、扩大对外贸易的重要手段。2009年4月6日,哈总统纳扎尔巴耶夫会见到访的伊朗总统艾哈迈迪·内贾德时首次正式公开提出,哈准备与有关方面谈判在哈境内建立“国际核燃料库”问题,并以此作为防止世界核扩散的一个有效措施。纳扎尔巴耶夫当时还透露,哈此前曾向美国提议将“国际核燃料库”设在哈境内,以方便那些放弃核武器的国家为和平利用核能获取必要的核燃料。

    就在纳扎尔巴耶夫2009年4月首次“毛遂自荐”后,哈前外长塔仁又在2009年5月初访美期间与美国官员专门讨论了这一提议。据哈媒体透露,美方明确表示支持哈在本国境内建立“国际核燃料库”的提议。美国总统国家安全顾问琼斯称,在哈境内设立“国际核燃料库”不仅会对国际社会产生积极影响,也将使哈萨克斯坦在中亚地区的战略地位得到提升。2009年9月,哈国务秘书兼外交部长萨乌达巴耶夫在纽约联合国大会上发言时再次表示,“如果国际社会需要,可以在哈境内建立一个由国际原子能机构控制的国际核燃料储备库。”

   据悉,哈萨克斯坦在国际社会上推销“国际核燃料储备库”倡议的同时,已开始了对建立核燃料库的可行性研究。据哈能源和矿产资源部原子能委员会主席然季金介绍,哈方现阶段正在研究设立国际核燃料库的各项技术细节,并就核燃料库的选址问题展开讨论。他说,一旦这项计划的技术可行性报告得到论证,哈萨克斯坦将向国际原子能机构提交有关把国际核燃料库建在哈境内的正式报告。但分析人士指出,即便“国际核燃料储备库”最终能落户哈萨克斯坦境内,那也只能从技术层面为解决核不扩散起到积极作用,而当前的国际核不扩散问题的核心并非技术问题,而是政治问题。对此,哈高层应该很清楚。但哈依然不厌其烦地坚持“国际核燃料储备库”提议,其实际意图也是“酒翁之意不在酒”。

 

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017