注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯大学生遭遇“毕业就失业”困局  

2010-01-29 21:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    1月25日是俄罗斯的“塔吉娅娜日”,也就是“大学生日”。自2005年时任俄总统的普京签署总统令把每年的1月25日确定为“大学生日”至今,每年的1月25日,刚刚考完试的俄罗斯大学生都以自己特有方式放松甚至放纵一下。今年1月25日,俄境内共有700多万名在校大学生庆祝自己的节日,但在这些庆祝活动中有些快毕业的高年级大学生却没有往常那么轻松和高兴了。
   尽管不少俄经济学家认为经济危机已基本结束,但这场危机对俄就业市场的冲突却仍在发酵。据俄联邦国家统计局1月28日最新公布的数字,俄2009年失业人口净增加160万人,达到640万人左右。据俄经济发展部预计,俄2010年失业人口将继续上升,并于今年底将超过700万人。俄业内人士估计,除俄政府公布的官方统计数据外,俄目前还约有200万人处于“隐性失业状态”,这些人或者被迫休假,或者拿不到工资,随时可能加入失业大军。为刺激就业,俄政府今年计划拨款363亿卢布(1美元约合30卢布)用于这些资金将用于职业培训、鼓励自主创业、创造公共服务岗位等领域,但这些措施中直接帮助大学生就业的却是凤毛麟角。
    俄媒体近日披露,俄2010年将有10多万名应届大学毕业生走出校门后无处可去,面临“毕业就失业”的尴尬境遇。俄某大学生就业知名网站负责人安德烈·米罗诺夫近日在接受记者采访时称,“现在,俄罗斯大学所培养的毕业生已不能满足时代需求,造成了许多大学毕业生很难找到合适的工作。4-5年前,许多高中毕业生纷纷选择了热门专业,如经济、法律、贸易等。而在国际经济危机到来之际,这些专业的从业人员却难逃被裁减的命运。”米罗诺夫还指出,“当前的科学发展和技术更新换代都特别快,4-5年前考入大学的青年人所学的专业知识到毕业时就已落后于实际科学水平,比如许多学习石油开采专业的大学毕业生刚走出校门时就发现,他们在学校里所学的知识早已过时了。”米罗诺夫强调,“这种情况的出现并不是大学毕业生的错,而是俄教育改革出了问题。造成这些问题的核心原因是,俄高等教育改革滞后,造成学校所学知识与社会人才的实际需求脱节、高校师资水平下滑等问题。”
     俄国家储蓄银行行长、前经济发展与贸易部部长格列夫在1月21日召开的“俄罗斯与世界:新十年的挑战”国际会议上就曾指出,“俄经济发展面临一系列挑战,其中就包括劳动力的质量不高问题。虽然俄一直以本国教育体系为自豪,但俄高校如今并不能培养现代化人才。大学毕业生并没有接受市场经济教育,没有解决实际问题所需的知识基础。”而俄某大公司人事部负责人奥莉加也承认,该公司在2009年全年都根本没录用过一名应届大学毕业生。她说,“如果两个人同时应聘一个空缺的职位,一个应聘者是有工作经验没有学历,另一个是有学历没有工作经验。在这种情况下,我们通常会最终录用有实际工作经验的应聘者。”
    俄《生意人报》1月25日报道称,受国际金融危机影响,俄各用人单位都不愿意招收应届大学毕业生。“就业机会少、工资水平低”就是俄大学毕业生面临的实际就业局面。在就业机会缩水的的同时,各用人单位为应届大学毕业生开出的月薪水平与经济危机前相比也大幅缩水。以经济最发达的莫斯科市为例,经济危机爆发前,拥有大学毕业学历的雇员月薪可达3万卢布,但现在的月薪起价只有1-2万卢布。而且,俄大学生就业市场目前的供求比例还出现了严重失衡,投送简历的数量比就业岗位多出一倍。据调查数据显示,目前年轻人中最热门的工作是市场和广告经理、客户服务经理和金融从业人员,但用人单位最稀缺的是销售人员、快递员、呼叫中心操作人员、电脑程序员等。俄猎头公司认为,目前用人单位更想得到“低成本”的员工,而不是对薪水和工作前景有较高期待的大学毕业生。
   为缓解本国大学毕业生的就业压力,俄教育部决定2010年把公费研究生的录取名额增1.8万人。今年1月19日,在俄总统梅德韦杰夫主持召开的俄社会发展问题会议上,俄教育部长富尔先科宣布,自愿到俄罗斯各个中小学当老师的应届大学毕业生在未来两年内每人每年将得25万卢布的政府补贴。据记者了解,目前,俄罗斯共有5.35万所中小学校,其中3.43万所中小学校在农村,而在这些中小学校中共有136万名教师。因此,俄各中小学校,特别是农村学校面临着教师数量不够、师资水平不高的问题。俄政府通过这一举措既可解决本国中小学校的师资问题,也可引导大学毕业生到“国家最需要的地方去工作”。
   据本报记者了解,其实,在国际金融危机的大背景下,俄一些名牌大学毕业生找起工作相对还是比较容易的。一位国立莫斯科大学毕业生马伊谢耶夫就对记者说,“我是学化学的,我的个人简历寄给用人单位半个月,对方就答应要我了。”而对非名牌大学的毕业生而言,就业压力就更大了。为此,一些学校也想出了新办法,即“定向培养”。这些学校与石油公司等大企业签署合作协议,这些大企业在这些学校里建立人才培养基地,直接要求这些大学在教学方面有所侧重要培养“定向生”,使这些大学生毕业之时已能达到企业实际用人标准。而更多的俄罗斯就业问题专家建议本国大学毕业生在找工作时要保持更多的理性,不应再单纯追求高薪水,而是更多地考虑未来提升空间以及增加工作经验。鉴于短期内就业市场不会有根本好转,分析人士建议大学毕业生多积累工作和实践经验,同时也应努力学习外语。

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017