注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄冬奥代表队为啥在教堂里搞出征仪式?(多图)  

2010-01-29 21:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    1月28日,参加加拿大温哥华第21届冬季奥运会的俄罗斯代表团在莫斯科市中心的救世主大教堂正式举行出征仪式。俄总统梅德韦杰夫特地为俄冬奥会代表队发来慰问电称,“代表俄罗斯参加第21届温哥华冬奥会是所有代表团成员的荣誉,你们在国际最著名比赛中的表现多次证明了高水平的训练与技能……数百万热情的俄罗斯观众对你们充满信心。就让坚定的目标、意志力与团队精神在温哥华的奥运舞台上助俄罗斯队一臂之力。”在祝本国运动员“好运并取得辉煌成绩”的同时,梅德韦杰夫还不忘强调,“俄政府目前非常注重支持竞技体育,并大力发展大众体育文化、推行健康的生活方式,而你们的成功是对这项工作最好的贡献。”

    俄奥委会副主席瓦辛1月26日证实,参加本届冬奥会的俄运动员名单已确定,总共将有175名运动员参赛,比2006年都灵冬奥会时的178名运动员少了3人,这些运动员将参加温哥华冬奥会全部86个小项中75个项目的比赛。虽然俄代表团表示“未制订具体夺金计划”,但俄奥委会主席佳加切夫却对记者表示,“我想,俄罗斯在温哥华冬奥会将争取进入奖牌榜前三名。我们主要的竞争对手是挪威、德国、美国与奥地利队。”据悉,俄罗斯队在4年前的都灵冬奥会上夺得22枚奖牌,其中8枚是金牌。那次,俄罗斯代表团整体成绩在奖牌榜位居第四,进入前三名的国家分别是德国(11枚金牌)、美国与奥地利(各获9枚金牌)。

    佳加乔夫预测,约有50名俄选手可能在温哥华冬奥会上赢得奖牌,其中包括23名俄冰球队队员,俄罗斯与加拿大冰球队是最有希望在2010年冬奥会上获得冠军的球队。佳加乔夫强调,“作为奥委会主席,我希望能赢得这么多奖牌,但这只是我个人的愿望。我们的选手会努力不让大家失望,而让大家满意。”俄体育、旅游和青年政策部长维塔利·穆特科透露,俄政府对夺得本届冬奥会金牌的运动员将奖励10万欧元,获得银牌者奖励6万欧元,赢得铜牌者奖励4万欧元,部分项目协会也会奖励运动员5-10万美元。穆特科说:“所有能够代表我们国家参加冬奥会的运动员都是英雄,我们深知能得到参加冬奥会这一机会已经实属不易。每一个我们的奥运冠军除获得俄政府提供的奖金外,还将获得一辆由‘俄罗斯支持奥林匹克参与者基金会’提供的豪华汽车。”

   在确定奖牌目标的同时,俄罗斯郑重承诺“俄罗斯运动员中不会出现在温哥华冬奥会兴奋剂检测中呈阳性的情况”,俄奥委会副主席阿廖申强调“俄罗斯不需要兴奋剂奖牌。”俄奥委会副主席瓦辛就此表示,“所有的俄罗斯运动员都将‘干干净净'。我们国家对待这个问题十分严格,如果在奥运会上爆丑闻、丢丑的话,那最好就不去参加。”瓦辛称,国内经常对国家队候选人进行兴奋剂检测。目前,舵雪橇队、俯式冰橇队、高山滑雪队、自由式滑雪队、无舵雪橇和滑雪板队已通过了奥运会前的兴奋剂检测,这5支运动队目前正在比赛,而且在奥运会之前不会再返回俄罗斯。

    全俄国家电视和广播公司近日宣布,该公司将和俄第一频道电视台合作开设专门体育频道,全程转播即将进行的温哥华冬奥会。而据全俄民意研究中心日前公布的一份调查结果显示,70%的俄罗斯民众打算观看即将举行的温哥华冬奥会直播。调查结果显示,51%的俄罗斯观众对花样滑冰比赛最感兴趣,36%的人将优先选择观看冬季两项比赛,还有35%的观众选择冰球比赛。而在预测俄罗斯代表团的表现时,40%的人认为俄罗斯将在奖牌总数榜上排名第一,33%的人认为俄罗斯可以跻身三强,同时8%的人认为俄罗斯队在本届冬奥会上的表现将不佳。

    其实,更让俄罗斯老百姓期待的是,温哥华冬季奥运会闭幕式上的会旗交接仪式,因为2014年的冬奥会将在俄罗斯南部的索契举行。2009年12月24日,索契2014奥组委在温哥华启动了“俄罗斯索契2014世界馆网页”,这个被称为“索契世界”的网站将向前往参加温哥华冬奥会的游客介绍索契,介绍现代、热情且开放的俄罗斯。此外,俄方还将于2月11-28日期间在温哥华冬奥会主场馆附近设立“索契2014展馆”,帮助来宾了解2014冬奥会的各项独特设施。在展馆内还将组织内容丰富的文化节目,包括著名的俄罗斯美食品尝活动、加拿大和俄罗斯的知名艺术家表演等,让来自全球的游客将在这里体验难忘的俄罗斯风情。

俄冬奥代表队为啥在教堂里搞出征仪式?(多图) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄冬奥代表队为啥在教堂里搞出征仪式?(多图) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄冬奥代表队为啥在教堂里搞出征仪式?(多图) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄冬奥代表队为啥在教堂里搞出征仪式?(多图) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄冬奥代表队为啥在教堂里搞出征仪式?(多图) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄冬奥代表队为啥在教堂里搞出征仪式?(多图) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄冬奥代表队为啥在教堂里搞出征仪式?(多图) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄冬奥代表队为啥在教堂里搞出征仪式?(多图) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

     其实,俄罗斯很早以前就开始往奥运代表团里派东正教的神父了,包括在2008年北京奥运会时。这些神父在奥运代表团里可以起到“心理医生”的作用,让俄罗斯运动员“有如神助”……

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017