注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐”  

2010-01-04 01:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    同样是波利亚纳滑雪场,同样是梅德韦杰夫和普京二人,同样是1月3日。如果不仔细看,还以为是“旧闻新发”。仔细一看,原来是年份不同:上次是2009年和这次是2010年。

    莫斯科时间2010年1月3日16时40分左右,还“沉浸在10天新年长假中”的俄各大通讯社发出一条短消息:“大雪和零下的温度并未影响国家领导人休假的兴致。1月3日,梅德韦杰夫和普京到俄南部索契的波利亚纳滑雪场一起滑雪。两人在滑雪间隙还和周围休息的民众打招呼攀谈,并高兴地与游客合影留念。随后,两人一起到高山上的小咖啡厅里喝咖啡聊天。”

    消息不长,内涵不少。2010年1月1-10日是俄罗斯的新年长假,大多数俄民众都选择在家里或者与亲朋好友一起辞旧迎新。此时,梅普二人时隔一年后再度共同现身于波利亚纳滑雪场,就是要再次向俄民众特别是西方观察家们展示“梅普组合”那种“坚不可摧的和谐”。

    有意思的是,2010年1月1日零时许,俄“第一频道”电视台在直播完梅德韦杰夫新年电视讲话后,出人意料地播出了一段时长2分30秒的电脑3D动画视频。画面中,梅德韦杰夫和普京西装革履,以克里姆林宫和璀璨烟花为背景,在首都莫斯科红场上跳起俄罗斯传统双人舞。现场的观众一开始虽然有些吃惊,但却立即报以热烈的掌声和愉快的笑声。这段不足3分钟的视频中,“梅普组合”的木偶形象一唱一和、一蹦一跳、一诙一谐,显得默契十足。分析人士指出,俄罗斯“第一频道”以这种“久违的”幽默方式向俄民众祝贺新年快乐,意在体现“梅普组合”的凝聚力与亲和力、公开性和民主性。

    实际上,自从梅德韦杰夫被推选为“2008年俄总统候选人”以来,“梅普组合”的关系问题就是西方媒体对俄报道的一个“头号选题”。西方观察家和记者们都不约而同死盯着“梅普关系”不放,只要稍有风吹草动,就肯定有人捕风捉影式地借题发挥,千方百计地寻找梅普之间裂缝。

2009年12月下旬,普京和梅德韦杰夫在分别接受记者采访时均以不同方式表示“不能完全排除参加下届总统选举的可能性”,两人的“暧昧表态”立刻引起了西方媒体的大胆推测。美国《新闻周刊》杂志网站在2009年底前预测称“普京很可能在2010年上演‘王者归来’”。此文称,“即使到2010年时梅德韦杰夫才过了其4年任期的一半时间,但是他的‘保护人’普京已开始重返总统宝座的准备。”而美国《纽约时报》的评论则称,“普京的回归也预示着俄国内政治生活再次出现强权政治局面。预计2010年,普京可能会比梅德韦杰夫更多地出现在电视上,会见更多的外国领导人,处理一些通常被认为是总统职责范围内的外交政策、能源安全等事务。普京的支持率可能会保持在80%。”

     而另据俄舆论研究中心12月29日公布的调查结果显示,2009年俄罗斯精英排行榜评选中,普京以绝对优势再次荣登榜首,而总统梅德韦杰夫名列第二。该调查称,当被问及“谁是俄罗斯精英领军人物”时,67.4%受访者回答为“普京”,50.64%受访者回答“梅德韦杰夫”。分析人士强调,尽管两人排名未变,但梅德韦杰夫2009年的得票率比2008年底时的38.8%多出10多个百分点。

    对于西方媒体对“梅普关系”的种种猜测,两位当事人总是不厌其烦地一次次正面回应。梅德韦杰夫12月24日在接受俄罗斯三大电视台联合采访时说,“我与普京有特殊的关系,这是同志式和朋友式关系。我们的友好关系没有发生变化,我确信以后也不会变化。”而在俄政府2009年度最后一次工作会议上,梅德韦杰夫又强调, “我想特别感谢政府及其代表普京这一年来的工作。如果不是总理亲自对经济和社会问题给以关注,国家局势也许会更糟糕。”普京则对此说,“我想这并不是什么机密,所有的人都明白:如果我们做出了什么积极的成绩,那这是全体努力的结果,是来自总统、总统办公厅以及地方各级政府与管理层对我们工作支持的结果。”他强调,“只有共同努力”才使俄罗斯取得了这些成绩。

    就在2009年12月31日,梅德韦杰夫主持完2009年度最后一次俄罗斯国家安全会议后,梅普二人与俄国家安全会议的每一位成员又共同举杯辞旧迎新。随后,俄新社又专门发出一张“普京坐地副驾驶位上,而梅德韦杰夫准备开车”的照片。这一切都在准确无误地暗示着“梅普关系”一直都“相当不错”。

    正如俄罗斯国内政治专家马卡尔金所说,“俄罗斯的下届总统选举根本不会斗个你死我活,而是梅普二人坐下来决定谁是下一任的总统。如果普京想,他当然会当选,不管是民调还是最终的结果都会支持他。在俄罗斯,没有西方意义上的讨论和斗争,没人希望那样。民众只是想提前知道接下来会发生什么、我们该把票投给谁。”可见,西方媒体对“梅普组合”稳定性的过度关注,恰恰说明了“梅普组合”对俄罗斯政局稳定和未来发展的重要程度。因为,俄罗斯人和西方观察家们都知道,“梅普组合”稳定是当今俄罗斯“强势崛起”的前提和基础。

 

普梅2010年1月3日滑雪时的情景

 “梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

 “梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

以下是两人2009年1月3日滑雪的照片。看看:普京是不是多几根白头发,小梅是不是多几道皱纹?

     “梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客“梅普组合”再度滑雪过年“秀和谐” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

  2009年1月3日,在俄罗斯南部度假胜地索契的波利亚纳滑雪场,俄总统梅德韦杰夫和总理普京一起喝茶。饮茶后,梅德韦杰夫起身结账,普京紧跟在后,毫无掏钱意向。普京表示:“无论买什么东西都是总统付钱。” 梅德韦杰夫则“大方”回应:“付账是我的工作。”

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017