注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

品味俄罗斯人的冰雪情结  

2010-01-06 05:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俄罗斯的冬天是一个多雪的季节。莫斯科的雪,那叫个气派,经常是洋洋洒洒一下数日,把整个城市给捂得个严严实实。一下雪,莫斯科市内的交通就几乎处于“停止状态”,但俄罗斯人却依然把雪视为“快乐的源泉”。

    有人说俄罗斯的一切都来自轻轻的、却积地很厚的雪。“雪覆盖了无垠的大地,在凛烈威武的冬天中欢笑,那种单调,那种辽阔,正是一种使人发疯的俄罗斯魅力。”——在严酷的冰冷中不仅渗透着俄罗斯的本质,而且也体现着俄罗斯的真谛。

    2010年1月1-10日,俄罗斯人的新年长假。这几天,天气好,每天就带着儿子到楼下滑雪。说是滑雪,其实也就是东北人所说的在冰雪地上“打滑赤溜”。儿子很高兴,看来,他也是爱雪的。

    俄罗斯人是寒冷和冰雪的鉴赏家和玩赏家。不论是男人还是女人,不论老人还是小孩儿,冬天很少躲在室内“猫冬”,而是纷纷从家里出来,散步,观看雪景,滑雪滑冰。身体强壮的男子会长途跋涉,来到冰封的河边,使劲的在冰上凿开洞口,整天蹲在那里钓鱼。冬季,在俄罗斯居民小区周围的林间小路上,经常可看到人们推着婴儿,让其露出娇嫩的小脸,呼吸清新空气,以适应寒冷的气候。对大一点的孩子,大人就鼓励他们去户外活动,通过体育锻炼培养孩子的勇敢性格。大雪之后,孩子们在雪橇上,沿着陡坡飞速滑行,尽情的在雪海里搏击,打逗,而四周却没有大人陪伴,何护。

    提起俄罗斯,人们总会联想起茫茫白雪覆盖的大地,正如歌中唱到的那样:“冰雪覆盖着伏尔加河,冰河上跑着三套车。”由于地处寒带,常年冰雪覆盖,俄罗斯的历史、文化和风俗都牢牢地与冰雪联系到了一起,形成了特殊的冰雪文化。雪是俄罗斯文化中不可或缺的成分,电影电视剧里谈情说爱、武打格斗的场面少不了雪景的衬托,小说、诗歌、散文里更不乏对雪的吟诵。俄语里的许多谚语都和雪有关系,如形容某事来得突然就说“雪花落在了头上”,形容一个东西没有价值就说它“如同去年的陈雪,毫无用处”,形容一个人一毛不拔就说“三九寒天向他要点雪也要不来”等等。

    俄罗斯在冰雪中体现到的是无限的欢乐……

    

 品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

 

    1月4日,俄罗斯国际冰雕大赛在莫斯科正式启动,将本年度莫斯科国际冰雕节的活动推向高潮。当天莫斯科室外温度达零下10余摄氏度,来自墨西哥、保加利亚、日本等国家和地区的11名冰雕艺术家冒着严寒进行了艺术创作。他们将在4天时间内各自完成高度达2米至3米的冰雕作品,专业评审将于7日公布最后的优胜作品。

    莫斯科国际冰雕节于2009年12月25日开幕,为纪念俄罗斯航天发展历程而举办。观众可以在现场观赏到约100件与航天有关的冰雕作品。据活动主办方介绍,此次的冰雕展将持续到2010年2月中旬。

 品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客品味俄罗斯人的冰雪情结 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

  评论这张
 
阅读(6280)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017