注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典  

2010-01-07 17:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    要说“御寒防冻”,俄罗斯人可是很有一套的。面对严寒结冰天气,俄罗斯人如何“笑傲冰雪”?俄罗斯的医师和专家对严寒天气下应当如何保护自己提出了一些建议:

什么能够保护人们不被冻坏?

    为保护自己不被冻坏,需要穿上多层衣服保暖:双层手套、双层毛衣和袜子。最好穿上采用高新技术制造的不透水、隔热材料衣服。必须为头部和颈部保暖,因为这些部位血管丰富,且把血液输往头部。

    在寒冷天气里,临出门前,尤其是长时间外出前,必须吃好吃饱。饮食不足和疲劳降低机体的抵抗力,成为冻坏的诱因。

    在严寒天气里,应该吃丰盛的富含热量的食物,如:肉、鱼、脂肪和黄油。富含维生素A(胡萝卜汁)和维生素E的食物特别有益处。

    不要饮酒,因为酒会降低人对寒冷的感觉,让人感觉不出寒冷的程度。也不要在严寒中抽烟,因为抽烟时血管收缩,导致神经末梢供血量减少。正是由于这个原因,抽烟者具有一定的冻坏风险。

    烟草和严寒的影响还可能引起呼吸道严重受损。学者们说,在北方,抽烟男士们要比其他气候带的抽烟男士早发病10到15年。

    尤其应该注意照顾孩子和小学生。吃奶的孩子不应该在寒冷的室外长呆,小学生在没有成人照看的情况下也一样。小学生尤其喜欢不带帽子,敞着外套乱跑。

    严寒使皮肤干燥,因此出门前最好不用水服药。不要抹含有水分的化妆品。女人们不要使用保湿霜,在外出前一个小时前就应涂抹营养霜。在严寒之中最能保护皮肤的是普通的猪油和鹅油,或者一些专用化妆品。

 

如何防止自己在结冰路面上摔倒?

 

    防止自己在薄冰上摔倒的唯一方法是极端小心,且走路不要慌张。在路面结冰的时候尤其要注意林荫道、步行街、公共交通工具上下车的踏板、过街天桥和地下道的台阶。

    在危险路段上需要顺着冰锥行走,模仿小步幅滑雪时的前行方式。为了行走得更稳当,需要半弓着腰,且踩牢整个鞋底。

    在公共汽车站候车时,应该站在距离路边尽量远的地方,以免滑倒,摔到车轮下面。在铁路月台上等车时也应该做到这一点。

    在任何情况下都不能抢在汽车前面跑着过马路。在路面结冰的情况下,汽车的刹车距离可能无法预见。

 

摔得越难看越好

 

    如果无法控制住脚下打滑,最好按照下列规则摔倒,以便把摔伤的危险降至最低:

1. 摔倒时主要的一点是不要只摔一处,而是在全身各处分配摔力。

2. 最好从侧面摔倒,而不是仰面摔着背部。并且,在摔倒那一刻需要努力欠起身来,以便不要摔着后脑勺。

3. 摔倒时肌肉不要紧绷。

4. 不要把双手放在身体前面撑地,这可能导致桡骨骨折。在摔倒的那一刻双手应该抱在胸前。

5. 在任何情况下,都不要坐姿摔倒。这样可能遭到严重创伤。

6. 在结冰天气出门前最好不要携带重物,尤其是不要携带易碎重物,以免被碎片划伤。

    如果摔伤了胳膊,不能再让胳膊活动。为此应该用三角头巾或围巾缠上胳膊,权作绷带。如果腿部剧痛,不要试图站起来。最好请求路人或行人用木板或者长棍制成夹板,并呼叫急救人员。

    如果摔到了头部,应该尽快去看医生。摔伤者不要怀疑脑震荡的可能性。

 

把高跟鞋和细高跟鞋束之高阁

 

    同结冰路面作斗争的最著名的民间方法是在鞋底上粘上普通的医用膏药和聚氨酯纤维。为此还可以粘上一片狗毛。所有这一切都有助于改善鞋底同道路的粘着力。

    可以往鞋底上涂上一层胶水,然后洒上一层沙子。

    为避免麻烦,最好准备带有橡胶防护层的橡胶底冬鞋或冬靴。在结冰天气最好不穿鞋跟高于2至3厘米以上的鞋子以及塑料底的靴子。

 

爱惜狗爪子

    狗爪子也需要保护,以免受到冰和洒在路面上的融雪剂困扰。四条腿的家畜所穿的鞋子一般由人造革或者非常结实的鹿皮制成,以便它们不滑倒,还能到处跑。一些款式带有不大的橡胶防滑刺钉,易于在冰面上移动。

 

给汽车换上冬季轮胎

 

    结冰路面对所有机动车爱好者来说都是一个头疼的问题。

    轮胎生产商建议在零上7度时给汽车更换冬季轮胎。在这种条件下,夏季轮胎开始失去弹性,随之,胎面和道路的粘着性将恶化。

俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯人笑傲冰雪的雪花宝典 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017