注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

日本被中俄左右夹击了吗?  

2010-11-02 12:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  正被钓鱼岛问题搞得焦头烂额的日本政府又碰上了新问题。梅德韦杰夫11月1日的“登岛行动”给了主张北方四岛是固有领土的日本一闷棍。与中国的关系尚未缓和,日俄关系又告紧张,菅直人政府可谓四面楚歌。

   莫斯科时间11月1日凌晨,当莫斯科人还在睡梦之中的时候,刚刚结束对越南访问的俄总统梅德韦杰夫直接从河内飞至俄远东萨哈林州州府南萨哈林斯克。随后,他换乘小型飞机后抵达与日本有争议的北方四岛的国后岛(俄罗斯称南千岛群岛,日本称“北方四岛”)。该岛是南千岛群岛中最南端的一个岛屿,也是距离日本本土最近的岛屿。

  这是俄罗斯(包括苏联时期在内)的首位国家元首登上北方四岛,似乎没有比这种方式更能宣示一个国家对一块领土的主权了。梅德韦杰夫1日在微博上发文,解释自己登上南千岛群岛(日本称北方四岛)的原因,称“总统有义务掌握俄罗斯所有地区的发展情况,其中也包括最偏远地区”。 梅德韦杰夫还在微博上发了一张登国后岛时拍摄的照片,留言是“俄罗斯风景秀美之地竟是如此之多”。

    此前,俄外长拉夫罗夫10月30日在越南河内回答记者提问时称,即便俄总统梅德韦杰夫近期视察“北方领土”,对日俄关系而言“也没有任何关联”,他表示此举不会影响两国关系。

    其实,在梅德韦杰夫9月下旬透露要造访北方四岛之际,有日本外务省官员分析称他不过是“摆摆姿态罢了”。而且由于11月APEC峰会在即,梅德韦杰夫计划参加会议并举行日俄首脑会晤。因此外务省判断“将来俄总统有可能访问北方四岛,但应不会选择这段时间”。时过一个月,俄罗斯总统梅德韦杰夫用行动回应了日本外务省的臆测。外务省官员当天不得不承认“判断失误”。

  这就俄罗斯人,说干就干,没有过多的权衡与思考,没有过多的顾虑和犹豫。用日本人的逻辑显然是无法理解俄罗斯人的。俄罗斯人的逻辑是,我干了,至于干了之后咋样,再说!

    按俄罗斯总理普京的话说,“俄罗斯是世界上领土最大的国家,但却没有一寸领土是多余的。”据悉,“北方四岛”及其附属水域拥有丰富的矿产资源,大陆架的煤气资源储量约16亿吨,黄金储量约为1867吨、银9284吨、铁2.73亿吨、硫1.117亿吨。此外,择捉岛还盛产比黄金还贵重的徕,储量高达36吨。据统计,四岛及大陆架总资源价值达458亿美元。此外,对俄而言,“北方四岛”还是其在远东地区的重要门户,使俄能够自由出入鄂霍次克海和太平洋,是俄罗斯加强在亚太地区存在的重要基石。可见,无论是从经济利益还是从战略利益,俄罗斯都不可能放弃“北方四岛”。
  报道说,梅德韦杰夫基于“俄联邦政府关于南千岛群岛社会经济发展计划”,围绕在当地重建学校、幼儿园、医院以及兴建高级公寓等问题对当地进行实地考察。

  对此,日本首相菅直人在第一时间表示了遗憾。日本外相前原诚司表示,俄总统此举伤害了日本国民的感情,并召见俄罗斯驻日大使表示了抗议。官房长官仙谷由人在上午的记者招待会上表示,会针对下一步俄总统、俄政府的表态,采取相应措施。

  对于日方的强烈反应,俄外长拉夫罗夫11月1日说,“我们认为,日本对梅德韦杰夫总统视察千岛群岛的反应不可接受。这是我国土地,俄罗斯总统视察的是本国土地、本国领土、本国地区。我们不打算采取那些会影响俄日合作的措施,但是日本方面当然应该给自己做出结论。我重申,日本方面的类似立场不可接受。”同时,俄主管亚洲事务的副外长博罗达夫金也传召了日本驻俄大使河野雅治至外交部并对其强调,“日本企图影响俄总统梅德韦杰夫在俄境内访问路线的做法是绝对不能接受的,并且与最近几年俄日间形成的睦邻关系背道而驰。”

  日本人的遗憾、尴尬、愤恨是完全可以理解的,但日本的无奈也是完全可以想像得出来的。对于俄罗斯人的不管不顾、不以大局为重,日本人也许只能一声叹息。如果说,日本在“钓鱼岛事件”中是主动出击的话,那么它在北方四岛问题上也只能被动承受了。

  有人说,小梅要通过此举秀自己的政治强硬,为树国内独立形象争分。也有人说,这是俄罗斯强势力进入亚太地区的行动宣示。无论如何,日本不高兴了,但对俄罗斯人而言,日本人不高兴算个啥。

  真不知道,除了说遗憾,日本人还能对俄罗斯做些什么?脚上的泡都是自己走出来的。日本共同社报道称,“中俄在对日关系上似乎统一了步调,表现出‘历史最佳关系’的姿态。日本在东北亚的外交立场直接面临困境”。

日本被中俄左右夹击了吗? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

日本被中俄左右夹击了吗? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

日本被中俄左右夹击了吗? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

日本被中俄左右夹击了吗? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

日本被中俄左右夹击了吗? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

日本被中俄左右夹击了吗? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

日本被中俄左右夹击了吗? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

日本被中俄左右夹击了吗? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

  虽然,小梅果断举动的“外交后果”还在发酵之中,但在暗在为俄罗斯强硬外交叫好的同时,我心中却有了一种异样的感觉……

  评论这张
 
阅读(141583)| 评论(899)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017