注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄总统回信“示好” 日本会“借坡下驴”吗?  

2010-11-06 15:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俄罗斯人善玩外交,而且颇会软硬兼施。
  俄罗斯人似乎从不强调其外交政策的“多少多少年不变”。俄罗斯的外交灵活多变,有时它像莫斯科的天气,喜怒无常、变化多端,让你说不准猜不透;有时它像莫斯科的云,虽然看上去很美,但你永远不知道它下一刻会变成什么样,总给让你一种看得见却抓不着。
  以我们的逻辑思维能力似乎总也无法预测俄罗斯人的行事轨迹,因为俄罗斯是无法用正常逻辑推理来预测的。正如俄国19世纪诗人费奥多尔·丘特切夫这样评价自己的祖国:“理性不能理解俄罗斯,用普通的尺子不能测量俄罗斯,俄罗斯有她特殊的性格,你只能相信我们的俄罗斯。”而正是这种不确定性,有时比让人一眼看到底、多少年不动摇的外交政策更具魅力和威力。

  如同梅德韦杰夫对南千南群岛的国后岛进行“登岛视察”后在微薄中对此岛的秀美景色进行轻松的感叹一样,俄罗斯人对这件让日本人大为恼火的事儿却表现得异常平静,跟什么事儿都没发生一样。当东京正在心急火燎、抓耳挠腮之时,莫斯科却却泰然自若、闲庭信步。
  而正当日本人挖空心思地琢磨如何对付俄罗斯总统的“无理挑衅行为”之际,俄罗斯的对日策略来了个“急转弯”。梅德韦杰夫却出人意料地“放下身段”,主动向日方回信“示好”,表示他愿意积极参与即将在日本召开的亚太经合组织峰会,这一举动再次让世人“一头雾水”。
  莫斯科时间11月4日14时40分,俄罗斯总统网站正式发布消息称,俄总统梅德韦杰夫致函日本首相菅直人,感谢他邀请自己出席即将举行的APEC横滨峰会,并强调将积极参与会议讨论工作。梅德韦杰夫指出,APEC对于在多边政治与经济合作下应对亚太地区所面临挑战有着重要作用,表示自己愿意积极参与峰会的相关讨论。梅德韦杰夫在信中表示,他相信峰会将成功找出克服全球金融与经济危机的措施、建立起能够保障经济与社会安全的后危机时代亚太地区发展模式。
  就在梅德韦杰夫11月1日视察南千岛群岛的国后岛后,日本于11月3日“临时召回”了驻俄罗斯大使,以商讨“对俄攻略”。时隔两天之后,梅德韦杰夫突然给菅直人回信,这似乎是俄罗斯在向日本人微笑地表达善意,好像在说“此轮游戏至此为止,咱们不玩了”!
  俄媒体称,日本首相菅直人11月4日表示,他愿意推动通过外交手段与俄罗斯解决领土争端问题的进程。菅直人称,“近几年来,俄罗斯对亚太地区的兴趣不断加强,但俄日关于北方岛屿的谈判并未取得明显进展。我想再次重申,希望与俄解决这一问题。我本人有强烈的愿望,想在本届政府任期内切实推动日俄领土问题的解决进程。”
  据日本共同社报道,梅德韦杰夫将为出席APEC峰会而访问日本,目前尚未确定他是否将与菅直人举行会谈,但日方将为实现会谈进行协调。据悉,日本政府考虑在13-14日举行的APEC横滨峰会结束前不遣河野返任。不过,据俄媒体援引日本媒体的报道称,日本首相府的高官透露,“在俄罗斯不再针对北方领土问题采取任何新措施之前,日本将不会采取什么新行动。”
  和俄罗斯人打交道,不让他占到你的便宜,你就算占便宜了——这是我这几年在俄罗斯常驻的一点感悟。

    种种迹象表明,这次俄日就领土问题的争端很可能是“来得快、去得也快”。俄罗斯人通过总统“登岛视察”再次向世人展示俄对南千群岛实际控制的事实,而日本人也再次暴露出对此问题的“无能为力”和对俄罗斯的“无计可施”。不过,如果日本人愿意,这次俄日关系的碰撞还是可以“软着陆”的。

   依我看,如果日本人真聪明,就赶紧“借坡下驴”算了。如果日本人还想硬挺着,那么俄罗斯人是不怕硬的。否则,日本人到头来会再次遭遇“骑虎难下”的尴尬。用东北人的嗑儿来说,就是“别再装了”!

  评论这张
 
阅读(2748)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017