注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

日本驻俄大使悄然返岗补窟窿(多图)  

2010-11-08 00:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  面对强悍的俄罗斯人,日本人软了,只能选择“借坡下驴”了

  正如4天前的悄然离去,因俄罗斯总统梅德韦杰夫视察俄日有争议的南千岛群岛而被“临时召回国”的日本驻俄大使河野雅治11月7日低调返回莫斯科。而日本媒体此前曾报道称,日本不准备在APEC峰会前让河野雅治返俄。分析人士指出,在俄总统梅德韦杰夫亲自向日本首相菅直人致信确认出席APEC横滨峰会后,日本政府果断决定让本国驻俄大使“迅速返岗”,这标志着俄日关系在经历了“动荡的一周”后终于开始向正轨“回归”。
  据悉,河野雅治11月3日回到日本后,先后向外相外务大臣前原诚司、日本首相菅直人等汇报了梅德韦杰夫“登岛行动”的背景、目的及当前俄罗斯内政、日俄关系最新情况。河野雅治认为,“就俄日关系而言,梅德韦杰夫的国后岛之旅并未给俄罗斯带来明显好处。梅德韦杰夫此行的目的与其说是就领土问题向日本施加影响,不如说更带有国内政治特征,旨在提升总统在民众中的支持率”。有报道称,河野雅治此次返回俄罗斯,其工作重点是为实现俄日元首在11月13-14日横滨APEC首脑会议期间的会谈创造条件、收集信息。在回答记者提问时,针对实现首脑会谈的前景,河野雅治只是表示要在返回俄罗斯后抓紧协调,并未予以确认。
  就这样,日本政府麻利地顺着梅德韦杰夫给的台阶走了下来,俄日关系在经受了短暂的僵持之后进行了新一轮的“恢复期”。虽然,似乎日本驻俄大使返岗的时间比大家预期得早,虽然日方希望通过日俄首相在APEC峰会期间的会谈来化解由梅德韦杰夫“执意登岛”所带来的“麻烦”,但俄日关系之间的领土纷争是“冰冻三尺、非一日之寒”,俄日两国关系向何处去,仍充满变数。
  在俄罗斯看来,俄日领土争端问题的实质是,日本要改变二战之后形成的国际格局”,试图颠覆二战历史观,这是俄根本无法容忍的。11月2日,俄罗斯常驻北约代表罗戈津在谈此问题时一番谈话道出了俄罗斯官方的一些真实想法。罗戈津强调,“日本不应该为此大动肝火,而是应当自责,日本要责备自己对邻国发动的战争,并最终在1945年战败。因此,在这个问题上早已画上句号。”罗戈津指出,日本既是发动战争的国家,也是战败国,它签署了无条件投降书,这就意味着“将自己的领土交给战胜国”。罗格津说:“这是俄罗斯的岛屿,是主权领土。我们应该对此保持平静,通过外交手段对想方设法企图破坏我们情绪的做法给予有力的回击。”
  对于俄日之间的这场“外交战”,俄科学院日本研究中心负责人瓦列里·基斯塔诺夫认为,其实,日本社会对南千岛群岛问题的态度是相对平静的,这次主要是日本政府为内政需要而借题发挥、故意炒作。基斯塔诺夫称,在梅德韦杰夫“登岛视察”后,有部分所谓曾生活在北方四岛的日本民众举行示威,要求政府不要忘记此问题的存在,但这是“局部现象”,并不是日本的“整体社会认识”。
  基斯塔诺夫称,在上世纪50年代,日本政府曾试图左右本国社会意识,强调发动二战其实对日本有利,而且是必须的。时至今日,每当日本政府出现国内问题时,有些日本政治家还在炒作此事。但日本民众对此却并不怎么关心。基斯塔诺夫称,日本民主党政府上台后,在内政和外交上均乏善可陈,这是此次日本政府对梅德韦杰夫“登岛行动”激烈反应的真正原因。但基斯坦诺夫强调,随着日本驻俄大使重新回到莫斯科,俄日之间将重启接触外交。他说,“俄日彼此之间都无处可去,因为我们是邻居。” 
  而俄罗斯外交学院院长亚历山大·巴诺夫大使也强调,“必须让日本人明白,篡改二战历史是绝对不可能的!”巴诺夫大使称,日本“临时召回大使”是不明智的外交举动。他说,在俄罗斯与日本近150年的双边历史中,两国间发生过许多事件,其中包括战争,但从来坏到“叫回大使”的地步,这表明日本现政府“外交艺术”水平的低下。 他认为,“日本的外交政策彻底走进了死胡同。日本不仅对俄罗斯,而且对全世界都完全没有清晰的外交战略。目前,日本严重破坏了与俄罗斯的关系,而且也搞砸了与中国和朝鲜的关系”。
  巴诺夫大使强调,“但到头来,日本还将不得不与俄罗斯恢复正常的关系”。不过,巴诺夫大使认为,“很遗憾,在执政的日本民主党中并没有了解俄日历史关系的政治家。在日本执政高层中,根本没有知道应该如何为俄罗斯打交道的人……”

 

日本驻俄大使悄然返岗补窟窿(多图) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

日本驻俄大使悄然返岗补窟窿(多图) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

日本驻俄大使悄然返岗补窟窿(多图) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客
  评论这张
 
阅读(239668)| 评论(1083)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017