注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

小虎队:听的不是歌,是已逝的年少回忆  

2010-02-15 12:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小虎队:听的不是歌,是已逝的年少回忆

  

    解散14年后,“承载着整整一代人的青春记忆”的小虎队在春晚复出。时隔十几年后再相聚,昔日的青葱少年已近不惑。小虎队在春晚的亮相,勾起多少人对已逝的年少时光的回忆,许多“曾经年轻”的观众跟着轻轻哼唱,也有人激动鼓掌欢呼——当我第一听小虎队时还在上中学;当我再听小虎时,我已经大学毕业十多年了…… 
  一身白衣白裤,熟悉的旋律响起,“霹雳虎”吴奇隆、“小帅虎”陈志朋、“乖乖虎”苏有朋演唱了经典曲目《爱》、《蝴蝶飞呀》、《青苹果乐园》,勾起不少人的回忆。

  “小虎队老了,有了鱼尾纹了,我们也老了”老婆如是说。我发现,小虎队跳得有些气喘吁吁了,而我也爬不动楼梯坐电梯了。似乎我们还没老,但偶尔也被人称为“老师”了。对于“老师”的称呼,我是推辞的。但发现自己经常想起曾经年少的美好岁月了。 
 
  曾经年少的我们并不在乎“小虎队”表现如何,“我们要听的不是歌,而是回忆,是共同的青春或者童年的偶像,谁唱得好唱的不好更不重要,三个人在一起重新站在舞台上,是我们的心声才促成了这次十年后的舞台重聚。”

  一位网友伤感地说,“乖乖虎轻灵的转身,小帅虎华丽的回首,霹雳虎利落的劈腿,我们终于看到了岁月惊艳的回首,哪怕只是短短的一瞬间。”

  小虎队起源台湾,活跃在1980年代末至1990年代中期。成功的关键是他们三人青春阳光的外形、活力四射的舞蹈及淳朴励志的歌曲。在中国大陆和台湾风靡一时,九年之间促进了两地的音乐文化交流。

  一位朋友说:“音乐响起的一瞬间,各种滋味涌上心头,犹如隔世般的记忆断断续续的涌现,于是一边轻声附和,一边默默地湿了眼眶……”

  为何“湿眼”,是为失去的岁月还是岁月的失去,其中滋味是百味……

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017