注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯有个“男人节”  

2010-02-23 04:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2月23日是星期二,但这一天对俄罗斯民众而言却并非工作日。因为,自2002年起,每年的2月23日被正式确定为“祖国保卫者日”,成为俄全国法定休假日。根据俄总理普京2009年底签署的相关政府令,俄民众在今年的“祖国保卫者日”里可从2月20日至23日一连休息4天。

    近些年来,俄高层对“祖国保卫者日”重视程度不断提升,希望通过庆祝这一节日提高军人的荣誉感和社会地位。2月22日晚,俄总统梅德韦杰夫亲自出席了在俄罗斯军队剧院举行的大型庆祝活动,他强调“俄罗斯目前的重要战略目标就是建立一支可以抵御任何形式外来侵略、成为保卫世界和平重要力量的现代军队。”而就在几天前,梅德韦杰夫还于2月19日特地在克里姆林宫的格奥尔吉耶夫斯基大厅里举行了“祖国保卫者日”的庆祝活动。而这个大厅的大理石荣誉墙上,就刻着许多英雄部队的番号及1个多名曾获得过圣乔治勋章军人的姓名。在这个授勋仪式上,梅德韦杰夫亲自为二战老战士、车臣战争和2008年对格鲁吉亚军事行动中的战斗英雄授勋。梅德韦杰夫授勋仪式上特别强调,“1945年,我们挽救了世界、拯救了自己的祖国,这证明了大家对祖国的热爱和顽强的意志,证明了我们军队的不可战胜。”

    俄总统办公厅国家奖励局的负责人对记者透露,二战结束后,有几百万个国家奖励证书和军功章“找不到主人”,俄政府无法确定“哪些人已获得了相关证书和勋章,而哪些人至今还没拿到属于自己的军功章”。自上世纪90年代中期开始,俄政府启动了“重新落实军功章”的工作,根据相关档案为老战士补发“被遗忘”的军功章。梅德韦杰夫近日已命令相关部门在今年5月9日的卫国战争胜利65周年之前必须全部完成这项工作。

    虽然今年的“祖国保卫者日”遭遇了莫斯科40年未遇的罕见大雪,但俄罗斯民众庆祝这一节日的热情却丝毫未受恶劣天气的影响。据记者从莫斯科市政府新闻处了解,为了集中精力筹备今年5月9日的“卫国战争胜利65周年”盛大庆祝活动,莫斯科市政府为今年“祖国保卫者日”庆祝活动确定的原则是“简洁、简朴”。尽管如此,莫斯科市政府在2月23日当天还组织了100多场各种各样的庆祝活动,其中包括长明火时隔近两个月后从俯首山反法西斯战争胜利纪念馆门前重新“回迁”至修缮一新的克里姆林宫红墙外亚历山大花园无名烈士墓前、俄政府高官和普通百姓向无名烈士墓和朱可夫元帅雕像献花、大型歌舞演出、由数十个燃放点组成的焰火晚会等。

    此外,莫斯科市政府还在全市各主要专门设立了300多块大型街头广告牌和20多条横幅,纪念在历次战争中为保卫祖国而牺牲的烈士们并向现役军人表示崇高的敬意。而莫斯科街头的饭店、超市、购物中心的橱窗上也都贴出了充满了阳刚之气的特制节日海报,有些商家还推出了专门针对现役军人和老战士们的“特别礼物”和“特殊优惠”。

    实际上,“祖国保卫者日”已有92年的历史了,这个节日最早源自“苏联建军节”。1918年的2月23日,为抵御外国武装侵略者、捍卫新生的苏维埃政权,列宁领导下的苏维埃共和国在“社会主义祖国处在危机之中”的口号下组建了苏联红军正规军。1923年,根据苏维埃革命军事委员会发布的政府令,决定将每年的2月23日定为“红军建军节”。苏联解体之后,1995年2月10日俄罗斯国家杜马通过联邦法令,决定将每年2月23日的“建军节”更名为“祖国保卫者日”。

    那么俄罗斯如今的“祖国保卫者”在老百姓心中的地位和形象又如何呢?据全俄社会舆论调查中心2月18日公布的民调结果显示,47%的俄民众认为俄罗斯军队目前的水平是“中等”,只有14%的被访民众认为本国军队的状态“良好”,还有28%的人认为俄军现状“不好”。与此同时,49%的俄民众现在仍然认为“俄依然面临着其他国家的外来军事威胁”,这比一年前37%的比例多出了12个百分点。

    有意思的是,也是这次民调显示,有41%的俄民众认为2月23日是俄罗斯全体男人的节日,这比5年前高出10个百分点。还有30%的被访民众首先把这一天视为“军人的节日”,比5年前高于17个百分点。其实,尽管俄政府从未正式认可2月23日是“男人节”的说法,但俄民间已渐渐地把这个原本属于军人的节日变成了全体男人的节日,而且对“男人节”的重视程度丝毫不亚于三八“妇女节”。在这一天里,女性要向男性表示祝贺并赠送礼物,男士们则可以在自己的节日里尽情享受生活,开怀畅饮。一位俄罗斯朋友对我说,“因为俄罗斯的所有男人都要服兵役,所以建军节自然就成了全体男人的节日了。”

   俄罗斯有个“男人节” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯有个“男人节” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯有个“男人节” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯有个“男人节” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯有个“男人节” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯有个“男人节” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯有个“男人节” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客俄罗斯有个“男人节” - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017