注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

经济危机逼俄罗斯百姓学会精打细算  

2010-02-25 01:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    近日,俄罗斯存款保险机构最新发布的调查报告显示,国际金融危机正在悄然改变着俄罗斯民众的日常生活习惯。平时花钱大手大脚、消费不拘小节的俄罗斯老百姓如今过日子也开始“精打细算”、买东西时也有些“前思后想”了。与此同时,一直不怎么爱存钱的俄罗斯人也开始调整“今朝有酒今朝醉”的潇洒生活方式,并积极到银行里存钱了。
   俄存款保险机构的这份最新报告透露,俄居民2009年全年储蓄额达到7.464万亿卢布(1美元约合30卢布),比2008年增加了1.579万亿卢布,增幅为26.8%,这是俄罗斯近几年来居民储蓄额增长最快的一年。该报告称,2009年1-10月,俄居民存款总额平均以每天29亿卢布的速度增加。而自2009年11月中旬起,俄居民存款增速又明显加快。俄存款保险机构的专家分析,这一明显的增幅与俄各公司、企业发放年终奖有密切联系。仅2009年11月中旬到12月底的一个半月时间里,俄居民的银行存款额就净增加了5200万卢布,这表明许多俄居民都把自己的年终奖存入了银行,而并非像往常一样用于过新年。
   自2010年1月1日起,俄各银行的卢布存款利息普遍下调:额度为10万卢布的储蓄年利息从9.9%下调至8.9%,额度为70万卢布的储蓄年利息从10.1%下调至9%。但俄罗斯老百姓的存款热情却并未因此而受到打击,俄银行储蓄额还在平稳增加。记者发现,与国内民众存款相比,俄罗斯老百姓在增加银行存款的同时更加注重储蓄币种的“多元化”。该报告显示,2009年初时俄民居银行存款中的外币储蓄在总存款额中占比26.7%,这一比例在2009年4月1日时就增加至32.9%。而卢布汇率自2009年春天开始趋稳以后,受卢布存款利率较高的“诱惑”,俄老百姓才开始放心大胆地存卢布。到2009年12月1日为止,俄居民银行存款中美元和欧元存款仍占银行储蓄总额的27.9%。
   在仔细存钱的同时,俄百姓也开始有意识地“省吃俭用、节衣缩食”。据全俄社会舆论调查中心今年2月中旬的民调结果显示,俄民居2009年实际支出比2008年明显减少。有46%的俄民众缩减了自己购买衣服和鞋子的开支,52%的民众减少了各种娱乐活动开支,46%的民众取消了自己的休闲或旅游计划。每年2月都是莫斯科各大商场和精品店的换季打折最大的时期,几乎所有商店都推出了50-70%不等的商品折扣。但记者近日发现,真正对这些打折商品“大打出手”的顾客较往年明显减少。
   全俄社会舆论调查中心最新民调显示,只有29%的俄民众认为“俄经济开始走出谷底”,而更多的被访民众或者无法回答此问题或者认为“俄经济还处于谷底”。自2010年1月起,俄电力、交通、通讯、生活必需品价格的接连上涨,这又让俄百姓对本国经济的复苏多了一份怀疑、少了一份自信。所以,“适度存钱以备不时之需”成为了俄民众未来一段时间内的主要生活方式。
   但记者发现,虽然俄老百姓在国际金融危机中学会了精打细算,但俄罗斯富豪们却依然“身价不菲、出手阔绰”。据俄《财经》杂志2月中旬公布的俄罗斯“富豪排行榜”,身价超过10亿美元的俄罗斯新贵从2008年底的49人增加至2009年底的77人。其中,排名前十位俄罗斯富豪的资产总额达到1393亿美元,远远高出2008年底的759亿美元。
    另据俄联邦统计局2月中旬对外发布的最新统计报告显示,“最富有的10%的俄罗斯人”掌握着俄罗斯31%的财富,而“最贫困的10%的俄罗斯人”只拥有俄罗斯1.9%的财富。因此,俄罗斯社会当前的贫富差距为17倍。一位在银行工作的俄罗斯朋友对记者抱怨说,“国际金融危机虽然让部分俄罗斯新贵的身价缩水,但危机对俄老百姓的冲击却远远大于对富豪们的冲击。危机并没有缩小俄罗斯巨大的贫富差距,而是让富人更富、穷人更穷。对普通百姓而言,要想过好日子就只能精打细算了!”

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017