注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯银行业遭遇“倒闭潮”  

2010-02-25 01:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   2月18日,莫斯科“米科尔斯银行”由于注册资本金不足而被俄罗斯中央银行吊销了经营许可证,俄境内银行数量随之降到了999家。至此,俄罗斯国内银行数量正式跌破了1000家这一“心理承受值”。据统计,仅2009年一年之内,俄罗斯就有44家银行彻底失去经营资格,还有3家银行主动宣布破产,另有12家银行由于经营不善而被其他8家银行融资吞并。而自2010年1月1日起,俄罗斯已有4家银行倒闭,其中3家银行被其他大银行收购。
    俄央行信贷机构业务许可证发放与金融整顿司司长米哈伊尔?苏霍夫近日表示,“对俄罗斯而言,银行的数量并不重要,重要的是质量。未来几个月内,俄境内银行数量还将进一步减少。”业内人士据此大胆预计,2010年全年,俄还将有约80家银行难逃倒闭厄运。
    根据俄政府2009年初通过的《银行和银行活动法》修正案,自2010年1月1日起,俄境内银行的最低资本金额度不应少于9000万卢布。正在营业的银行如无法证实自身资金实力,那将面临或被并购或被迫出局的选择。据俄央行统计,截至2009年12月1日,俄境内共有82家资产不足9000万卢布的银行。而到2010年1月1日,资本金“未达标”的银行就减少至22家。另外,俄央行还宣布,从2012年1月1日起再将本国银行最低资本金的门槛提高至1.8亿卢布。这样一来,俄境内银行数量很可能还要进一步减少,直至跌至700家左右,这将与俄国内金融银行业实际水平相当。
    据记者了解,最近10年来,俄境内银行数量减少了一半。数量减少主要有两方面原因:一是银行之间进行并购。俄央行采取了一系列措施简化银行并购程序,鼓励商业银行做大做强;二是央行加强监管,吊销一些不合格商业银行的许可证。而俄银行数量近两年的大幅缩水则与国际金融危机的冲击紧不可分。据统计,截至2009年11月1日,俄罗斯国内排名前30位的各大银行2009年的实现利润总额约合26.52亿美元,与2008年同期相比下降了2.4倍。
   俄央行副行长乌柳卡耶夫不久前在接受记者采访时承认,目前,俄罗斯各银行坏账的月增速为8-10%,当前的坏账额比一年前增长了1倍。据保守估计,截至2009年底,坏账将达到俄罗斯银行贷款总额的10%。乌柳卡耶夫还认为,坏账问题会持续到2010年,由于滞后效应,甚至在总体经济发展已经好转时,贷款量和坏账比率还会继续增加。不过,乌柳卡耶夫强调,俄罗斯的坏账问题只是个别银行而不是整个银行体系的问题。

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017