注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

乌克兰新总统:打江山易、坐江山难  

2010-02-26 04:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    用“五年河东、五年河西”来形容乌克兰新总统亚努科维奇这几年的人生经历可能再恰当不过了。5年前,时任乌克兰总理的亚努科维奇在2004年底的总统选举第二轮投票中得票率高于尤先科,并已接到了俄总统普京亲自发来的当选贺电。但一场突如其来的“橙色革命”把距总统宝座还差半步的亚努科维奇活生生地拉下马,尤先科联手季莫申科在美欧帮助下成功在乌克兰政坛上演了“大逆转”。无奈的亚努科维奇一夜之间从当权派变成了反对派,而且这一当就是5年多。但5年之后,尽管当年的“橙色英雄”季莫申科仍不正式认输,尽管季莫申科强调还要继续“折腾下去”,但亚努科维奇终于还是扬眉吐气、如愿以偿地拿到了“迟到了5年”的乌克兰总统权杖。
    2010年2月25日,在11国外国元首和代表及乌各界人士的见证下,亚努科维奇名正言顺地成为了乌克兰第四任总统。但当亚努科维奇从乌宪法法院院长手中接过将象征总统权力的权杖时,他同时也从“橙色政权”手中接过了一个“乱摊子”。面对着总统就职典礼现场——乌克兰议会大厅那1/3的空椅子,面带微笑的亚努科维奇心里很清楚——“打江山易、坐江山难”。在亚努科维奇的就职典礼上,人们只看到了乌第二任总统库奇马的笑容,却并未发现乌现任总理季莫申科、首任总统克拉夫丘克和第三任总统尤先科等人的身影,而与这些人一起抵制亚努科维奇总统就职典礼的还包括“季莫申科联盟”所属的近150名议员。
    亚努科维奇在就职典礼上也承认,“乌克兰当前面临的形势异常严峻:今年的国家预算尚未拟定、国家外债居高不下、贫困、经济濒临崩溃、腐败。而这些还远不是乌克兰面临所有问题的全部清单。”但亚努科维奇也特别雄心勃勃地承诺,“尽管如此,我认为,国家不仅能够把社会经济困难中解救出来,而且还有能力迅速把国家带入快速发展之路。如果对自己、对我的团队、对乌克兰人民没有这样的信心和信念,那么我根本就不会参选乌克兰总统。我知道,要做什么、如何做!”
   记者发现,乌克兰此次总统就职典礼确定了“朴素而庄重”的原则,其总花费为25万美元,乌官方并未举行游行或燃放烟花等庆祝活动。就职典礼和小型阅兵式后,亚努科维奇与尤先科在总统办公室进行了简单的“工作交接”。据悉,尤先科当面向亚努科维奇转交了一份长达38页的正式进行的总统工作清单和国家政治经济情况汇总材料。而亚努科维奇随后在会见欧盟对外事务与安全政策高级代表阿什顿时表示,“我已经将总统办公厅的支出缩减了20%。这将有效缩减官僚机构开支,并把节约的资金发给贫困的人,因为乌克兰20%的居民还生活在贫困线以下。”与此同时,乌克兰总统办公厅格尔曼25日还透露,亚努科维奇已决定将自己1400美元的总统月工资砍掉一半。这一切也似乎预示着,亚努科维奇准备要以务实的姿态挑起乌克兰重新崛起的重担。
   亚努科维奇近日曾强调自己走马上任后的首要任务就是团结乌克兰,消除因两大政治阵营对抗而造成的东西部社会分裂现象,推行大规模改革措施,促使乌克兰克服经济危机,最终促使乌克兰在10年之内跻身世界最发达经济体前20强的行列。而实现这一系列战略目标的首要任务就是妥善处理“季莫申科因素”,即协调好总统、政府、议会三者的关系。季莫申科联盟在乌议会中拥有156个议席,是仅次于地区党的第二大政治力量。如果不能团结这些人,那么亚努科维奇很可能只能当乌克兰“半个国家”的总统。
    虽然季莫申科于2月20日撤回对乌总统大选结果的诉讼申请,但对亚努科维奇“希望其主动辞去总理一职”的喊话却置之不理。能否“成功劝退季莫申科”成为亚努科维奇施政的第一大考验。因为,根据乌克兰现行宪法,政府总理由议会多数党推选产生,而总统无权直接解散政府。据悉,亚努科维奇领导的地区党下周就将在议会中提出对政府不信任案并希望借此迫使季莫申科辞职,同时准备尽快组成新的执政联盟。但分析人士指出,就是亚努科维奇在议会中对季莫申科“逼宫”成功,议会也不会轻易通过亚努科维奇中意的新总理人选。即便亚努科维奇最终解散议会重新举行议会选举,季莫申科此时还将继续领导“看守政府”。这样一来,乌克兰的总统与总理之争起码要延续至今年秋天甚至更久之后才能见分晓。
   至于外交政策,亚努科维奇在就职典礼中强调,“作为东西方的桥梁,同时又是欧洲与前苏联的组成部分,乌克兰将选择这样一种外交政策,它将使我们的国家发展同俄罗斯、欧盟、美国,以及其他影响世界局势发展的国家之间平等互利的关系,并在这方面取得最大成就。”他进一步指出:“国际社会面临的挑战使我们必须以尽可能广泛的形式联合起来。我的意思是,统一的世界好比一股力量,它能够保障这个地球上的不同文明和平共处,保障能源、生态与粮食安全。我们已做好准备以一个不结盟欧洲国家的身份参与这些进程。”那么,这个“不结盟”的中立政策是否能帮助亚努科维奇修复与俄罗斯的关系、发展与欧盟的友谊,还需要时间的检验。乌克兰新总统:打江山易、坐江山难 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客乌克兰新总统:打江山易、坐江山难 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客乌克兰新总统:打江山易、坐江山难 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客乌克兰新总统:打江山易、坐江山难 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客乌克兰新总统:打江山易、坐江山难 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客乌克兰新总统:打江山易、坐江山难 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客乌克兰新总统:打江山易、坐江山难 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客乌克兰新总统:打江山易、坐江山难 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017