注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

有感于计划完成的“被提前”和“被超额”  

2010-03-01 04:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    凡事预则立,不预则废。中国人似乎很喜欢“年初做计划、年底做总结”。每逢年初,大到国家、中到单位、小到个人,都要定规划、做计划。每到年尾,大到国家、中到单位、小到个人,都要做总结、搞评比。
    何谓“计划”?词典里是这样解释的:“工作或行动以前预先拟定的具体内容和步骤。”似乎世上一切皆可计划,从大家的几五计划到小家里的“计划生育”。
    其实,想想看,人生似乎是不能计划的,如果都可以计划而且计划都能实现了,那么人生不是变得可预知、可调控了吗?而“被计划”的人生似乎也失去了一些人生本身的魅力。就是国家和单位的计划其实有时也有许多不确定因素,突如其来的国际金融危机,也许是各国政府做计划时都没有完全考虑的因素吧。即便有些国家政府对此有预感,但也不能完全“未卜先知”。所以大家常感叹,“计划没有变化快”……
    每每听到或看到各种总结时,常常遇到“提前完成计划”和“超额完成计划”的提法,而且这种提法越来越普遍。似乎“提前”和“超额”完成计划是一种工作成绩突出的表现。多年来,国人形成了一种思维定势,把提前完成计划看成是一件大好事,提前得越多成绩越大,领导上表彰奖励,经济上也有不少实惠。于是,上上下下为着超计划而忙碌着。
    记得当年的北京西客站,根据专家们估计,这样的大工程,其工期大致需要5年左右的时间,也就是说原定4年的工期计划是科学合理的。而实际操作呢,只用了两年半的时间,超额的幅度几近40%!为了抢工期,为了超额完成计划,设计人员常常是一边画图纸,一边施工单位拿着图纸就去施工了,很难做到多方设计单位和施工单位的协调,由此造成的弊端也就在所难免了。据说,有些单位为了年底的“超额完成计划”在制定计划时就考虑为自己“大留后手”、“潜藏余地”,将计划指标故意调低为年底的“超越”预留“跳板”。
    静下来想,如果计划经常被“提前”或“超额”完成,那就是说这个计划在制定之初就缺乏必要的科学性或者与实际情况差距较大。俺觉得,好的计划应该是按时保质完成,而不是动不动就“被提前”或“被超额”的。
    我计划这个博文的访问量是10,看能不能“被超额完成”?呵呵

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017