注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

独家解读吉尔吉斯之觞(多图)   

2010-04-10 05:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 吉尔吉斯斯坦“临时政府”宣布,4月9-10日为吉斯斯坦全国哀悼日,国人将为这几天骚乱中的遇难者默哀。据报道,吉尔吉斯斯坦骚乱中的死亡人数目前上升至76人,另有约1500人受伤。

    自吉尔吉斯开始乱的那天,就有朋友让我写点儿什么。我一直没应,因为我的确不知道什么。俄罗斯朋友对我说,预测吉尔吉斯的事情,那是很危机的事情!

    其实,吉尔吉斯局势动荡对俄罗斯人而言并不意外,唯一让他们感到意外的就是“速度”,巴基耶夫政权溃败的速度之快,让俄罗斯人觉得有些吃惊。

    就连巴基耶夫自己可能也觉得百思不解吧。他在接受俄罗斯的“莫斯科回声”电视台采访时说,“我2009年7月以77%的得票率当选总统,我是全民选举的总统,我不会主动放弃总统权力的。”

    吉尔吉斯乱了!怎么乱的?没有人能说清楚,大家都在问谁是幕后指使者?结果,大家都在说“不是我干的!”

   吉尔吉斯乱了!还会再乱吗?大家似乎都认为,还可能继续乱!结果如何?我看连吉尔吉斯全国的人都不能准确预测。

    2005年的“郁金香革命”把执政15年的阿卡耶夫赶下了台,“革命者”巴基耶夫上台。5年后的今天,再样在春天,巴基耶夫这位“革命者”“被革命了”。革巴基耶夫命的人都是他当年的战友。巴基耶夫不是宋太祖赵匡胤,不会“杯酒释兵权”。相反,巴基耶夫亲手把一个个战友变成了一个个敌人。就这样,当年的“郁金香革命”变成了今天的“玫瑰革命”(吉反对派“临时政府”主席奥通巴耶娃叫罗扎·奥通巴耶娃,而罗扎在俄语中就是玫瑰的意思)。

    吉尔吉斯的政坛如戏台,政客如戏子。你方唱罢、我登场。而吉尔吉斯人民如同观众,但不仅仅是观众。观众们时而入戏,时而出戏……

    人生如戏,戏如人生。对一个人而言,光亮隆重的出场和庄严体面的退场同样重要。

    阿卡耶夫的退场不够庄严,他直接跑到莫斯科来了。不过,这两天,一直沉积的阿卡耶夫却频频在媒体上亮相,分析巴基耶夫政权溃败的原因,听起来总让人觉得滑稽:一个失败者在评判另一个失败者,一个被指为“家族贪污”的前总统在嘲讽另一个名义还是总统的人也曾搞过的“家庭腐败”。

    巴基耶夫的退场可能也不会太体面了,他现在重新回到了吉南部的老家,但已不是衣锦还乡。在沉寂了两天之后,巴基耶夫终于在媒体上出现了,他为自己辩解着,认为自己没有辞职的理由。听起来让人觉得有些伤感,一个执政者在位5年,却在不到50小时的时间里被自己的人民给吓得离开了首都。再次感觉到了“水可载舟,亦可覆舟”的无穷力量。

    然而,更让我觉得耐人寻味的是,在阿卡耶夫和巴基耶夫对媒体的谈话中,都强调,“我爱我的人民,我了解我的人民。”真的爱吗?真的了解吗?如果爱,为何在位时不善待自己所爱的人呢?如果了解,为何在位时不能解百姓之苦呢?呵呵……

    我又想起在外高工作时,时任格鲁吉亚总统谢瓦尔德纳泽国际问题私人顾问的长者给我打过这样一个比喻:“格鲁吉亚就像一片郁郁葱葱的嫩草地,俄美就像在这片草地上摔跤的熊和虎,无论最终哪方获胜,对这片草地而言都是悲剧。因为草地早已在熊、虎争斗之时就被践踏得一团糟了。”

    吉尔吉斯的“悲剧”是吉尔吉斯也是一块嫩草地……独家解读吉尔吉斯之觞(多图)   - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客独家解读吉尔吉斯之觞(多图)   - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客独家解读吉尔吉斯之觞(多图)   - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客独家解读吉尔吉斯之觞(多图)   - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客独家解读吉尔吉斯之觞(多图)   - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客独家解读吉尔吉斯之觞(多图)   - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客独家解读吉尔吉斯之觞(多图)   - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客独家解读吉尔吉斯之觞(多图)   - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

  评论这张
 
阅读(2100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017