注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯能否逃离“黑色八月”的魔咒?  

2010-07-22 01:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俄罗斯的盛夏传来了恐怖爆炸声!

    7月21日,俄罗斯强力部门高层的消息人士向记者透露,俄罗斯安全总局工作人员已查明巴克桑水电站爆炸事件组织者的身份,这是一名非法武装团伙的头目。但为了保证相关侦查工作,此人并未透露嫌犯的具体名字。他说:“目前,我们查明了恐怖事件的执行人身份。他们属于一个知名的非法武装团伙。”他还说,俄罗斯护法部门正在采取一切措施搜捕嫌犯。他说:“如果他们拒捕将被当场击毙。”
   同日,俄卡巴尔达-巴尔卡尔共和国的紧急指挥部透露,共有3至5人参与袭击并引爆位于该共和国阿塔茹基诺村的巴克桑水电站。紧急指挥部发布消息称,袭击造成2名保安死亡,分别是一名41岁的准尉和一名25岁的中士,歹徒还夺走了他们值勤用的武器。消息中写道:“此外,袭击者还在水电站的涡轮大厅和配电设施布雷,并引爆了两台涡轮机。”袭击造成水电站机械大厅的3个楼层起火,大火在早上9点扑灭。消息指出:“水利工程设施没有受损,也不存在该区域居民点遭水淹的威胁。”俄反恐委员会信息中心此前透露,巴克桑水电站发生的武装袭击是由4人以下的团伙实施的。该委员会称已经确定疑犯的身份。
    事发后,俄罗斯总理普京责成主管燃料和能源工业的副总理伊戈尔·谢钦采取一切必要措施,制定计划全面修复发生爆炸事件的巴克桑水电站。普京总理新闻发言人德米特里·佩斯科夫告诉记者:“在听取关于巴克桑水电站发生爆炸事件的报告后,普京总理立即指示副总理谢钦采取紧急措施,以便这起事件不影响到用户用电。”他还说,普京还委托谢钦“在最短期限内制定完全修复水电站的计划”。
    俄检察院侦查委员会卡巴尔达-巴尔卡尔共和国侦查局官员透露,巴克桑水电站爆炸事件中4枚炸弹引爆,还有一枚炸弹被工兵排除。这名官员说:“初步数据显示,4枚炸弹在水电站的机械大厅爆炸。还有一枚炸弹被工兵排除。”
   负责巴克桑水电站的俄水力发电公司RusHydro的一名官员透露,“凌晨5点25分,巴克桑水电站内发生爆炸,水电站的机械大厅受损。水利工程建筑并没有受损。俄安全总局和紧急情况部门的工作人员正在现场进行调查。爆炸面积和受损规模正在核实中。” 他还透露,初步分析,此次爆炸属于恐怖事件,爆炸造成2名保安死亡,2名水电站工作人员受伤住院。

俄罗斯能否逃离“黑色八月”的魔咒? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客
 
俄罗斯能否逃离“黑色八月”的魔咒? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客
 
俄罗斯能否逃离“黑色八月”的魔咒? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客
 
俄罗斯能否逃离“黑色八月”的魔咒? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客
 
俄罗斯能否逃离“黑色八月”的魔咒? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客
 
俄罗斯能否逃离“黑色八月”的魔咒? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客
 
俄罗斯能否逃离“黑色八月”的魔咒? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客
 

   

    俄罗斯的夏秋之交历来是“多事之秋”。尤其是八月,以至于俄罗斯百姓都有一个“黑色八月”的说法!

    可是,这还没到八月啊,这才七月啊。真心希望俄罗斯今年的八月能太太平平的。有人说,记者唯恐天下不乱,但俺真希望今年的八月俄罗斯天下太平,俺也可以找到一个偷懒的正当理由。


    八月让俄罗斯人有着太多挥之不去的痛苦回忆和不堪回首的辛酸往事。八月饱含了俄罗斯人刻骨铭心的伤和不寒而栗的痛……
  “这么多年的事实一次次地证明,俄罗斯每逢8月都发生了一些最可怕的悲剧、最血腥的恐怖事件和最令人匪夷所思的灾难,”一位常驻俄罗斯多年的西方记者这样说,“我至今搞不懂,俄罗斯人为什么一提到8月就胆战心惊、就眉头紧锁,有些人甚至把‘8月’作为忌讳词。”
  “黑色八月”的说法始于18年前的“8·19事件”。1991年8月19日,苏联人民一睡醒来,总统戈尔巴乔夫实然“失踪”,“紧急状态委员会”宣布接管苏联,但这一接管仅持续了3天就宣告失败,“这本是在悬崖边上挽救苏联的最后一次尝试,它虽然以避免苏联解体为初衷,但却成了加速苏联瓦解的催化剂”。这个8月让“苏联人”特别是俄罗斯人永生难忘,“8·19事件”也由此成为俄历史上具有转折意义的拐点。
   “黑色八月”之说早已引起俄罗斯媒体记者、专家学者和普通老百的热议和分析。在解释“黑色八月”的原因时,各路专家说法不一,莫衷一是。俄天文学家将罪过归咎于陨石和太阳运动,称“8月的太阳活动不稳定,这不仅导致了地球上部分机器运转失常也会间接对人类生理心理产生负面影响,因此该月经常发生冲突和灾难事件。”心理学家则抱怨艰难的生活是罪魁祸首,许多心理学家认为,8月使人们感到秋天将至,人类和所有的动物一样都开始为过冬做准备,“本能地出现情绪焦躁和不安,于是人们便很容易犯错误和作出轻率的行为”。而星相学家则认为“都是狮子惹的祸”。星相学家认为,8月是狮子座,而狮子在秋季到来之前总要饱餐一顿,于是各种动物便成了其猎取的目标和口中的美味。
  但清醒的社会学家则明确指出,所有这些给国家造成不幸的事件都发生在不同年份的8月。提起8月,俄罗斯人首先想到政变、金融危机、恐怖袭击和空难,还有人们习以为常的火灾和休假高峰的结束。但“把8月说成是‘黑色八月’是找不到逻辑根据的”。当年的政变发生在8月不是偶然的,因为当时戈尔巴乔夫正在外地休假,而夏天乘坐飞机的乘客数量也急剧增加,难免会有飞机失事的事件发生。而谈到悲剧事件,这在地球上的任何一天都有可能发生。在“黑色八月”问题上,“星相和数字无罪”。
  “我们不能预测8月就是紧急事件多发的月份,”俄紧急情况部高官承认,“8月之所以比其他月份发生事故的频率高,可能是因为这个月是俄罗斯人休假的高峰,人员流动比较大。”此外,由于工作人员大都选择在8月休假,各方面的工作比较松懈,容易出现管理上的疏漏,给天灾人祸以可乘之机。难道,俄罗斯难逃“黑色八月”魔咒 都是休假惹的祸?
   ●1991年8月19日,苏联人民一睡醒来,总统戈尔巴乔夫实然“失踪”,“紧急状态委员会”宣布接管苏联,史称“8·19政变”,该事件为前苏联解体拉开帷幕;
  ●1998年8月,金融危机席卷俄罗斯。俄罗斯百姓手中的血汗钱一夜之间变成了一文不值的废纸,国家经济陷入了全面崩溃的边缘。
  ●1999年8月,车臣匪徒进攻俄联邦达吉斯坦共和国,拉开了第二次车臣战争的序幕,恐怖袭击事件也从此进入了一个新阶段,很多无辜的俄罗斯人也是在这个8月走上了黄泉路,成为恐怖分子手下的牺牲品。
  ●2000年8月14日,“库尔斯克”号核潜艇沉没,118名官兵从此葬身大海;
  ●2002年8月,俄军一架米格―26军用运输机被车臣叛匪击落,机上120名官兵无人幸存。
  ●2004年8月21日,近300名车臣非法武装分子潜入首府格罗兹尼当地警察局等地发动袭击,78人死亡,百余人受伤;24日,两架民航客机爆炸,几乎同时坠毁,89人遇难;31日,莫斯科“里加”地铁站遇袭,至少10人丧生,50多人受伤。2004年9月1日,俄南部北奥塞梯共和国别斯兰市一所学校400多名师生被劫为人质。
  ●2006年8月21日,莫斯科“切尔基佐夫”市场发生爆炸,造成10人遇难,50多人受伤;2006年8月22日,俄罗斯一架图-154客机在乌克兰坠毁,造成170人丧生。
    ●2008年8月8日,俄罗斯与格鲁吉亚爆发了“五日高加索之战”。

    ●2009年8月,本来打算在莫斯科“马克斯”国际航空航天展上大秀一把飞机性能和飞行技艺的“俄罗斯勇士”飞行表演队队长特卡琴科上校却鬼使神差地开着飞机与对面而来的友机相撞,虽在事发后借弹射装置被成功弹出飞机,但却因降落伞未打开而重重地摔在地上,出师未捷身先死,让人扼腕叹息……

  评论这张
 
阅读(47949)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017