注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄总统痛批官员官话套话空话假话多  

2010-07-31 18:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    7月29日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在克里姆林宫内主持召开了本年度的第二次“国家优先发展项目落实会议”。会前,梅德韦杰夫还专程跑到位于莫斯科州的妇幼和人口研究所饶有风趣地参观了新技术应用展览。用梅德韦杰夫自己的话说,“参观给他留下了很好的印象”,而随之开始的会议却似乎破坏了梅德韦杰夫“好心情”。

    当听到俄科学院院长尤里·奥西波夫关于为本国青年学者解决宿舍问题的汇报时,梅德韦杰夫突然说,“我们应该为青年学者解决永久性住宅而非宿舍,我以前已和你们说过这一点。我们当时说,在属于科学院的地皮上按股份的方式为青年学者盖住宅楼,这对科学院和承建商都是有利的。”这时,奥西波夫有些抱怨地说,“报告已交上去了,但90亿卢布的建筑经费却还没音信。”

    “为了让青年学者不到其他国家去发展,我们需要多少套住房?”梅德韦杰夫一针见血地问道。“5000套。”奥西波夫小心翼翼地回答道。梅德韦杰夫语气强硬地说,“如果你们还希望自己的祖国有未来的话,那么我命令立即解决这些问题!此问题的重要性丝毫不逊色于为军人解决住房。要知道,我们正在推动国家现代化!”这时,梅德志杰夫的心情似乎已不再那么好了。

     而接下来发言的地区发展部长维克多·巴萨尔金似乎忘记了梅德韦杰夫此前“请大家发言都短一些”的提醒,他10分钟的长篇大论式的工作汇报让梅德韦杰夫终于有些忍不住了。巴萨尔金汇报一结束,梅德韦杰夫就说,“老实说,我对这样的报告讨厌至极点了。我们应该谈的是问题。我们以后不应再开这样的会了。所有的人都说着一样的话。所有的规划都是好的。如果想谈规划,那最后去电视上发表演讲,却说说你想做什么好事。”而正当巴萨尔金还想解释什么之际,梅德韦杰夫坚定地说,“不需要了!”

     无独有偶,在巴萨尔金之后发言的农业部长叶莲娜·斯克伦尼克不知为何没有吸收“前车之鉴”,她开篇就说,“首先请允许我稍微介绍一些工作成绩……”“我们知道这些工作成绩,我说过了,茹科夫副总理说过了。我们知道,你们都是好样的,都在工作。”梅德韦杰夫毫不客气地打断了她。梅德韦杰夫随后说,“请不要说成绩!”

    在耐心听完与会者发言后,梅德韦杰夫再次强调,“我们今天聚到这里是来谈具体问题的,而不是让你们重复讨论国家优先发展计划和国家政治形势的。如果是讨论那些问题,我们有其他的会见形式。我们可以组织他们和各政党领导人会见,你们想谈什么就谈什么。”

   会后,梅德韦杰夫似乎不觉得“意犹未尽”,他又在自己的微博中写道,“都是一些非常重要的问题,但真的无法让人听得进去。大家都在老调重调,而实际行动和为解决问题的具体建议,我却没听到!非常遗憾!这不是真正的工作!”他甚至在微薄中建议那些有“足够耐心”的人自己看会议直播,并自己做结论。

    其实,这已不是梅德韦杰夫第一次在公众场合批评俄政府官员的官僚作风了。今年3月中旬,梅德韦杰夫曾专门主持俄总统命令落实情况的专题会议。俄总统办公厅监察局局长崔琴科在会上证实,俄总统梅德韦杰夫2009年共下达了1753项总统命令,其中只有1084项总统令被完成,总统命令的落实率不足62%。虽然梅德韦杰夫2009年下达的总统命令数量比2008年增加了30%,但总统命令的落实率却同比提高了15%。

    当时,梅德韦杰夫就表示,“对总统命令要毫无条件地执行,那些试图敷衍了事的做法是极不严肃的。这些命令都应该不折不扣地被落实。我们大家都清楚,有一些需要长期实施的大型项目,如奥运会场馆等设施,这是客观情况,很明显总统令需要分阶段执行。但是有人书面建议把期限推迟半年,这是怎么回事呢?只能说是没有完成总统的命令。谁不想完成这些任务,谁就走人!”

    今年6月21日,梅德韦杰夫再次主持召开俄总统命令落实情况的会议,要求俄政府彻查办事不力的高官。今年7月7日,俄能源部、工业与贸易部、体育及旅游青年政策部、经济发展部、财政部、地区发展部6个部各有一名副部长因“对总统命令执行情况监督不力”而被就地免职。

 

俄总统痛批官员官话套话空话假话多 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

俄总统痛批官员官话套话空话假话多 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

俄总统痛批官员官话套话空话假话多 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

俄总统痛批官员官话套话空话假话多 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

俄总统痛批官员官话套话空话假话多 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

俄总统痛批官员官话套话空话假话多 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

俄总统痛批官员官话套话空话假话多 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

  评论这张
 
阅读(2675)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017