注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京亲自拧开中俄原油管道阀门(组图)  

2010-08-29 17:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月29日,正在俄罗斯远东地区视察工作的俄总理普京在阿穆尔州的斯科沃罗季诺亲自出席了俄罗斯“东西伯利亚——太平洋”石油管道“中国支线”,即“俄中原油管道”俄罗斯境内段的开通仪式。
    当地时间下午1时许,普京亲自驾驶着黄色的“拉达——卡利纳”轿车来到“东西伯利亚——太平洋”石油管道的第21号泵站。在泵站的操作台上,普京轻手转动起圆形的“注油阀”。在获得技术人员的“操作完成”确认后,普京微笑地回过头来、满意地向在场的人员树起了大拇指,这标志“俄中原油管道”俄境内段正式被注入石油。

 

中俄要搞原油“一条龙”合作

 

   通油仪式上,普京称,“这个项目的想法诞生于6年前。那时候,俄罗斯国内关于这个项目的路线问题曾展开过激烈的争论:是从贝加尔湖的北侧走还是南侧走、管道具体应该通过哪些地方等等。这些问题并不轻松,但它们都被一一解决。”
    普京说,“俄罗斯方面的管道建设工程已正式完工,而我们的中国朋友还需要再加把劲。因为,他们的工作量比我们要大——他们要建930公里的管道,而且还要穿越阿穆尔河河底(即黑龙江),这些都是高科技含量的工作。但我们完全有理由充分相信,今年内,俄罗斯的石油会通过管道进入中国。”
    普京强调,“这不仅仅是简单地向中国出口石油,这是真正的多层次合作项目,此项目必将进一步夯实俄中能源合作的基础。”普京称,“我们的中国伙伴正在参与俄罗斯境内原油的开采项目,而俄罗斯企业也已成为中国相关石油加工厂和分销网络的股东。”
    据陪同普京出席“俄中原油管道”俄境内段完工仪式的俄副总理谢钦随后透露,8月29日上午,俄中双方在斯科沃罗季诺还举行了务实的谈判,谈判内容不仅涉及俄对华原油出口、俄在中国境内的原油加工、俄在中国境内石油制成品销售网络的布建等等。他称,“俄中经此管道的第一份原油供销合同将于今年内签署,而第二份供销合同的输油量为年1250万吨——这就是目前俄从斯科沃罗季诺向中方出口的原油量。”谢钦还透露,“中国公司将参与在伊尔库茨克州和萨哈林岛等地石油区块的开采项目。这样,俄中将形成开采、运输、加工一体化石油合作。”

 

中俄管道帮俄实施能源出口多元化战略

 

    普京强调,“俄中原油管道项目对我们而言是一个重要的项目,它可以帮助我们实现战略能源出口多元化战略。到目前为止,我们的原油基本都是出口欧洲。今天,欧洲伙伴们每年可从俄罗斯获得1.2-1.3亿吨原油,而我们对亚太地区的原油出口却数量不多。随着这条管道的通油,我们通过东部管道系统可以每年向太平洋港口输送3000万吨原油,未来还可增加至5000万吨。”普京特别指出,“这将成为俄罗斯能源出口欧洲线路的重要竞争者”。
    普京说,“该项目的实施无论是对中国朋友还是对俄罗斯都是一项重要的工作。对中国而言,这将是获得本国能源保障的一个稳定进口;对俄罗斯而言,这将是进入有前景的亚太市场的一个重要出口。发展中的中国市场对俄罗斯能源出口具有广阔前景。”


中俄能源合作要走“多元化”之路

 

    普京特别强调,“当然,我们与中方的合作不会仅仅限于能源领域,我们在军工领域内的合作和互动具有重要意义。双方在军工领域的合同额是以数亿美元计算的。此外,俄罗斯还在扩大对中国机电产品的出口。如果说是能源领域,俄罗斯还是中国和平利用核能方面的重要伙伴,俄在该领域向中国出口的设备已则以数十亿美元计。”
    俄副总理谢钦透露,在8月29日上午的谈判中,除原油合作之外,俄中双方还讨论了俄对华出口天然气和煤炭问题。他称,“到目前为止,俄今年已对向中国出口了1200万吨煤。目前,双方正在讨论将这一出口量提升至1500万吨的可行性。此后,俄对中国煤炭出口将还增至每年2000万吨,甚至更多。”谢钦透露,目前,俄正在逐步扩大对中国的电力出口,并将出口所得直接用于俄对华出口电力相关电网的建设。

 

俄要用一条管道盘活一片地区

 

     普京进一步指出,“对俄罗斯而言,在远东地区所实施的所有工作和项目都是十分重要的,这有利于俄东部地区的发展,对解决该地区一系列问题具有特殊意义。”普京透露,“俄为修建到太平洋海岸的管道总共投入了7000亿卢布。仅这一段管线就有7000多人在施工,其中5000人为当地居民。这7000亿卢布用于管道的铺设以外道路、电网等相关基础设施的建设。”而俄阿穆尔州州长科热米亚科也此前也曾表示,中俄原油管道建设项目为俄远东地区创造就业岗位,并增加当地税收,带动这一地区的经济发展。
    根据中国石油公司与俄罗斯石油公司和俄罗斯石油运输公司于2009年2月签署的相关协议,中方向俄公司提供250亿美元贷款,而俄方承诺在2011-2030年的20年内通过俄中原油管道每年向中方出口1500吨原油。“东西伯利亚——太平洋”石油管道在阿穆尔州的斯科沃罗季诺分出“中国支线”,斯科沃罗季诺原油分输站就成为了“俄中原油管道”的起点,而此管道终点在中国黑龙江省的大庆市。管道全长999.04公里,俄罗斯境内72公里,中国境内927.04公里。2009年4月27日,该管道俄罗斯境内段开工建设;5月18日,我国境内段开工。按计划,中俄原油管道应于2010年底前建成投产,并于2011年1月1日开始供油。据俄媒体报道,中国石油公司将于今年9月27日完成中国境内段的管道铺设工程。

普京亲自拧开中俄原油管道阀门(组图) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

普京亲自拧开中俄原油管道阀门(组图) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

普京亲自拧开中俄原油管道阀门(组图) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

普京亲自拧开中俄原油管道阀门(组图) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

普京亲自拧开中俄原油管道阀门(组图) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

普京亲自拧开中俄原油管道阀门(组图) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

普京亲自拧开中俄原油管道阀门(组图) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

  评论这张
 
阅读(3174)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017