注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

莫斯科市长提前“下课”暗藏玄机(独家分析)  

2010-09-29 03:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   莫斯科时间9月28日早8时,俄罗斯总统网站发布了一条消息:俄总统梅德韦杰夫签署了“提前解除莫斯科市长职务”的总统令。此命令称“由于失去了俄罗斯联邦总统的信任,卢日科夫·尤里·米哈伊洛维奇被正式解除莫斯科市长一职”。此命令同时任命莫斯科第一副市长列辛临时代理市长职务。
   而此前一天,也就是9月27日,刚刚从奥地利休假回国的卢日科夫本人还在坚称他不会主动辞职。但这个“自签署之日起立即生效”的总统令似乎让这段时间在俄罗斯国内被炒得沸沸扬扬的“倒卢事件”画上了一个句号。俄总统新闻秘书季马科娃对此评论称,“总统不打算近期内接见前莫斯科市长卢日科夫。” 她透露,“卢日科夫曾与总统办公厅商定休假一周,以便让他思考局势将如何发展。”她强调,“地区行政长官离职有两种选择:一种是主动提出辞呈并自行离职,另外一种方式则更严厉,即其失去信任而遭书面罢免。市长昨天刚休假回来,总统今天就签署了罢免命令——你们可以自己得出结论。”
  莫斯科民众对市长卢日科夫被罢免的消息反应不一。一些人怀念卢日科夫所做的贡献,但有很多人表示不满他在位期间的作为。一位莫斯科女市民在接受俄新社记者采访时表示,“卢日科夫能做的,每个拥有正常思维的人都能做到。因此,我不认为卢日科夫做出了什么特别的贡献。此外,我认为很多资金的支出不当,这些资金应当用于居民的需要。”而另一位叫奥莉加的市民则对俄新社记者表示,她并不对新市长寄予希望,因为“腐败现在和将来都会存在,只是换个人而已。” 此外,还有一些莫斯科居民认为,卢日科夫为莫斯科市和市民做了很多工作。而另外一些市民表示,对他们而言,最主要的是莫斯科发展下去,谁当市长并不重要。
  近一段时间以来一直坚持批评卢日科夫的俄自由民主党领袖日里诺夫斯基称,“总统令绝对是及时的。莫斯科市长正是由于不被信任而遭罢黜的。他在5年或10年前就可以离职了。早在2005年,卢日科夫向莫斯科国立大学学生发表讲话时,在被问道‘您何时离职'时他便回答道:在2007年12月新一轮选举时,莫斯科会有新的市长。2008年12月过去了,2009年12月也过去了,现在已经是2010年9月了。”日里诺夫斯基还称9月28日是“全体俄罗斯公民的节日”,认为“这为推动俄罗斯开始坚决反腐迈出了一步”。
  卢日科夫是俄罗斯政坛上的“常青树”,自1992年以来一直担任莫斯科市长,是“统一俄罗斯党”创始人之一,曾被称为俄政坛上仅次于梅普两人的“三号人物”。不过,俄罗斯人和莫斯科人对他的评价却是“毁誉参半”:有人说他有能力,保持了莫斯科的经济发展和社会稳定,并创造了“莫斯科神话”;有人说他玩权术、会贪污,证据是他老婆是俄罗斯最富有的女人;有人说他与普京私人关系“瓷”,是普京在选举时稳得莫斯科这个“大票仓”的保护神;有人说他与梅德韦杰夫关系不够“铁”,弄得俄总统办公厅总是对他的行为“指手画脚”。而最近,这位喜戴鸭舌帽的政坛“不倒翁”却被俄媒体再次推到了风口浪尖。 
  俄罗斯今年夏天的一场大火不仅灼伤了俄罗斯经济,似乎也烧烤着卢日科夫这棵政坛“常青树”的政治命运。当大火包围莫斯科、浓烟紧锁莫斯科之际,卢日科夫却在按计划休假。但随着火情局势恶化,卢日科夫又不得不返回工作岗位。回来后,普京亲自接见了他,称“他回来得很及时”。但俄总统办公厅官员却认为,“卢日科夫市长应该回来得更早些”。
    克里姆林宫的微辞让有性格的老卢不高兴了。9月6日,卢日科夫在《俄罗斯报》上撰文称支持普京的意见,不赞同梅德韦杰夫暂缓辟林修建莫斯科—圣彼得堡高速公路的决定。他这种“公开叫板”的做法终于引起了总统办公厅的不满,他们警告卢日科夫勿在“总统和总理间打入一个楔子”。9月10日,独立电视台播放了一个名为《鸭舌帽里的那些事》的20分钟短片,抛出“十万个为什么”,质问卢日科夫为什么救火应对乏力,并剑指市长夫人——俄罗斯第一女富豪巴图林娜,似乎已把市长夫妇直接列入了“腐败分子”行列。9月12日,“俄罗斯24”电视台也播放了对卢日科夫不利的新闻片。
   而卢日科夫在参加电视节目时则公然反驳这项指责,他强调自己在大火时只休假了6天就紧急回国,并得到了普京总理的支持,还指责克里姆林宫无端批评自己。这样,卢日科夫与克里姆林宫的矛盾在媒体的作用下被曝光于公众的目光之下。9月19日,卢日科夫再次前往奥地利度假,试图对这些事件进行“冷处理”。而就在卢日科夫离开莫斯科时,其发言人称,“莫斯科市长正在奥地利度一个获批准的假期,他会返回继续工作。”不过,那时就已有俄媒体猜测,卢日科夫很可能要“安静地走开”。结果,俄媒体这次终于猜测对了,卢日科夫此次并没有能够在休假之后返回工作岗位——他被总统提前解职了。

  其实,如果没有卢日科夫与克里姆林宫这场“口水战”,他很可能会顺利地干到2011年6月这个市长任期结束。有俄媒体曾披露,普京今年8月曾向卢日科夫保证,他可在市长位置上一直干到任期结束,甚至可延长到全国大选期间。对于卢日科夫提前“下课”的原因,俄媒体众说纷纭,但大体归结为卢日科夫的不当举动影响了“梅普组合”的有效运转,也破坏俄政坛安定团结大局。
    有人说,卢日科夫是“普京的人”,小梅拿掉了卢日科夫就拿掉了“普京的人”,并可以安上“自己的人”。接着按这个逻辑,小梅准备在2012年时与普京竞争俄罗斯总统宝座时,小梅就能拿下莫斯科这个“大票仓”。这是西方媒体喜欢用的思维逻辑。

  我却想问,那小梅是“谁的人”呢?呵呵,如果小梅不是普京的人,他会得到俄罗斯上上下下的支持吗?如果小梅不是普京的人,他会在俄罗斯政坛上表现得如此自信和自如吗?

  其实,政治家,或者政客的命运和我们普通老百姓一样,自己能左右自己命运的时候并不多。唯一的区别就是,能左右老百姓命运的人更多一些,能左右高官命运的人似乎更少一些。但结果都是“被左右”的命运。

    卢日科夫下岗后干啥,人们不知道。有人说,这位年过古稀之年的老人会就此退休,有人说他还会活跃在俄政坛并寻找“东山再起”的机会,还有人说他和他的夫人很可能要受到“司法调查”。但对俄政坛而言,卢日科夫的“去向”已不重要,而卢日科夫去留背后的2012年总统大选前俄政坛的变化才是俄国内外分析家们关注的真正焦点。无疑,“2012年谁主克宫”将成为未来两年内俄罗斯和世界各大媒体争相追寻答案的大谜团。

  其实,卢日科夫的留和去都是有其政治需要的,卢日科夫是政客,他的命运是被政治把弄的。而政治又是被谁把弄的呢?政治乃众人之事,而莫斯科市民更关心自己的菜蓝子和工资……

  如果卢日科夫不折腾,他的命运也许会更安稳一些,何苦呢?

莫斯科市长提前“下课”暗藏玄机(独家分析) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

莫斯科市长提前“下课”暗藏玄机(独家分析) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

莫斯科市长提前“下课”暗藏玄机(独家分析) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

莫斯科市长提前“下课”暗藏玄机(独家分析) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

莫斯科市长提前“下课”暗藏玄机(独家分析) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

莫斯科市长提前“下课”暗藏玄机(独家分析) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

莫斯科市长提前“下课”暗藏玄机(独家分析) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

莫斯科市长提前“下课”暗藏玄机(独家分析) - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 

  评论这张
 
阅读(12433)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017