注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

我需要“静力”而非“动力”  

2010-10-30 13:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 走出莫斯科机场,看到迎面飞奔过来的儿子和他身后微笑的我的爱人,这场景让初冬的俄罗斯、让这个并不怎么让人感到亲近的莫斯科溢出了家的温暖。因为他们的存在和相伴,莫斯科成为了我的家,而我却成为了北京的过客。
    回国临时出差半个月后重新返回莫斯科,从凄风冷雨的莫斯科回到如火如荼的北京,再从纷繁热闹的北京回到风轻云淡的莫斯科。对于北京,有一种错把故乡做异乡的感觉。而对于莫斯科,却多了几分亲近平和之感。北京变化得太快,快得让人炫目,而比街道和楼房变化得更变得的是人的心,不知是好还是坏。想起了印第安人那句谚语——“如果我们走得太快,就要停一停,好让灵魂跟上来,要不灵魂就会被我们给弄丢了!”
    驻外快十年了,偶有一种筋疲力尽之感,但发现其实国内的生活也无法轻松,一种无形的压力让在国内生活的朋友更加忙碌。所以,我甚至想感谢这种“双边缘”的驻外生活,这种相对简单和清静的生活让我能够有时间和空间想些什么,不至于被热闹的生活把自己塞得满满的,没有空隙地生活着。
    出差的间隙,见了一些老朋友,认识了一些新朋友。听到了一些朋友们的高兴事儿,也听到一些朋友的不高兴之事。而同龄的一些朋友们有人离婚了,有人正在准备离婚,有人离婚后再婚,有人离婚后正寻找新的生活。当然,还有许多朋友好好地过着日子。这年头,是大家对感情越来越挑剔了,还是对感情越来越随意了呢?一位朋友说,“对付小三是当代女性的必修课,而非选修课!”呵呵,男人有那么那啥吗?
    在北京,一位外国朋友要看中国电影,于是却带他看《山楂树》。这位根本不弄中文的外国朋友看懂了,而且十分感慨。看来,人对某一纯真感情的感觉是相通的。在这个“生活有目标,行动无底线”的日子里,坚持本身就是一种精神上的奢侈品。这个日子中,成为真正的物质贵族难,因为有钱人太多。但成为真正的精神贵族更难,因为周围的诱惑更多。
    出差去玉树时,我遇到一位藏族女孩,叫拉毛。一个在“满城尽是蓝帐篷”的小镇中依然乐观的女孩,一位面对许多困难却依然阳光的女孩,她脸上的笑和口中的歌让人感觉到一种心内的力量和希望……
    记下这次回国出差期间的,感受碎片,告诫自己,人需要一种力量,这是内心的力量,这种力量叫静力,一种可以让人内心安静的力量,而不是以前自己认为的“动力”。保持平静并不是无所作为、无所事事,似乎在当下,保持平静比勇往直前需要更大的力量……
  评论这张
 
阅读(2072)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017