注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

恐怖阴影缘何再袭莫斯科(图)  

2011-01-25 20:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从莫斯科回国休假已有一段时间了,虽然知道休假后还要再回去接着常驻,但毕竟还是想趁着休假这些天好好休息休息。于是,我选择“忘记俄罗斯”,哪怕是暂时的。所以,我这段时间一直都是过着“两耳不闻窗外事”的生活。

    但昨天夜里的新闻却让我牵挂起那个国家——莫斯科多莫杰多沃机场发生恐怖爆炸事件,死亡人数已过30人。这个机场对我并不陌生,因为我从莫斯科到独联体各国出差时经常走这个机场。最近的一次是,2010年6月从多莫杰多沃机场到乌兹别克首都塔什干出差。

    多莫杰多沃机场在莫斯科市的南边。在莫斯科常用的4个民用机场中,这个机场的“现代化程度”最高,这里的相关设施比国航北京至莫斯科航班使用的谢列梅捷沃二号机场要新得多、也方便得多。当然,作为重要的航空交通枢纽,这里也应该是俄罗斯警方重点的防恐设施。但就在这个地方,却再次传来了恐怖爆炸之声。

    其实,在俄罗斯境内发生各种各样的恐怖事件已“被俄罗斯人习惯了”,但以往多集中在俄罗斯南部的高加索地区。但近两年来,恐怖活动却出现了从南部地区向中央腹地扩展的态势。从2009年11月的“涅瓦号”特快列车恐怖爆炸案到2010年3月莫斯科地铁恐怖爆炸案,再到2011年1月24日刚刚发生的莫斯科多莫杰多沃机场恐怖爆炸案……

    实际上,无论是从反恐决心还是从反恐经验,无论是从反恐力度还是从反恐手段来讲,俄罗斯都是以“强硬”著称的。那为什么俄罗斯反恐怖近20年了,恐怖阴影依然挥之不去呢?分析人士指出,俄罗斯的反恐形势与国际整体反恐形势有着密切联系。受国际金融危机影响,国际恐怖威胁有增无减。此外,美军对阿富汗和巴基斯坦边境地区的军事行动又造成了阿富汗问题的“外溢效应”,一些恐怖分子向临近地区四处逃窜,这从客观上让中亚及周边地区的反恐形势更加复杂化。俄罗斯外长拉夫罗夫曾表示,目前还不能排除莫斯科地铁站连环爆炸案中有外国势力支持下实施的可能性。 
    但要想根除恐怖主义仅靠硬的一手还是不够的。“铁拳”可以打击恐怖主义,但却无法根除恐怖主义滋生的土壤。要想在俄罗斯北高加索地区实现真正的稳定,除了一系列“剿匪行动”之外,俄政府还必须为该地区老百姓的日常生活创造正常的环境,包括促进当地社会经济发展、创造新的就业岗位、建立新工厂、启动新的投资项目等。也是正是出于这一考虑,俄总统梅德韦杰夫于2010年1月19日签署命令,正式把北高加索联邦区设为俄罗斯的第八个联邦区,包括了车臣共和国、印古什共和国等一些“多事之地”,并任命熟悉经济事务的克拉斯诺亚尔斯克边疆区行政长官亚力山大·赫洛波宁为俄总统驻北高加索联邦区全权代表兼联邦政府副总理。但梅德韦杰夫治理外高加索地区的“新思路”还未完全展开,莫斯科就又传来恐怖袭击的消息……

    俄罗斯上上下下对多莫杰多沃机场恐怖爆炸案的反应速度、反应强度都是有目共睹的。在俄罗斯的心脏地带再次发生的恐怖事件通过媒体的关注,其对世人的杀伤力正在成倍扩大。恐怖事件制造者的目的也许已达到了,恐怖分子是无法享受寂寞的。

   不过,我相信过不了几天,恐怖事件内幕和恐怖事件调查进程就会从俄罗斯媒体的显要位置消失了,取而代之的是其他新闻了。俄罗斯的生活又会正常如初了。俄罗斯人对恐怖事件的“后天免疫力”曾给我留下深刻印象,是麻木还是淡定亦或是冷漠,我说不清楚。

     但我认为,一个人表面多淡定,内心就多纠结。对一个国家亦然如此!

     俄罗斯人经常说,“活着好,好好地活着更好!”普京说,“活着是最大的幸福!”这是一种生活的感慨还是生活的无奈,我没机会问普京。

    日子总要过的,一切终将过去。对逝者而言,伤痕只能留给至亲的人。对生者而言,总无法真切地体现别人的痛……

  评论这张
 
阅读(2002)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017