注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯到底能否战胜恐怖主义?  

2011-01-25 20:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    多莫杰多沃机场机场恐怖爆炸案后,一位俄罗斯博友对我抱怨称,“反恐措施不得力、反恐效果不明显,这是政府的错,但为什么总让我们老百姓受伤!!”
    这让我想起2010年4月写的一篇博文,也许这篇文章并不过时!现再贴于此处——

 

   “俄罗斯可以战胜恐怖主义吗?”2010年4月5日出版的《权力》杂志这样发问。

  6年的平静之后,莫斯科又遭遇了恐怖袭击。市中心地铁站的两声爆炸,让莫斯科百姓痛切地意识到,“我们与恐怖主义的战争其实并没有结束。”

 

  “我们不知道在与谁打仗!”

 

  “莫斯科的爆炸说明,我们还处在与恐怖主义的战争状态。让人无奈的是,我们永远在明处,他们永远在暗处。我们不知道在与谁打仗!”一位俄罗斯朋友在3月29日莫斯科地铁自杀式爆炸后这样对我抱怨。

  截至4月6日,这次系列恐怖爆炸造成的死亡人数已达40人,遇难者的遗体正在分批次安葬。与此同时,在几天的忙乱和紧张之后,莫斯科街头又恢复了忙碌和喧闹——车水马龙,人来人往。

  当然,有调查显示,地铁爆炸案后,莫斯科这几天乘坐地铁的人数减少了6%。

 

  “这就是生活!我们别无选择”

 

  打开这两天的俄罗斯报纸,恐怖事件内幕和恐怖事件调查进程已从头版的显要位置消失了。打开电视,各电视台的娱乐节目充满着快乐的笑声。

  当代俄罗斯电视业先驱阿纳托利·里森科对此评价说,俄罗斯几家电视台对恐怖事件“适可而止”的报道策略,是负责任的表现。这避免了引起全市范围内的大恐慌。里森科认为,“恐怖分子都希望事件闹得越大越好。媒体不能上恐怖分子的当。”


  是平静淡定?还是习以为常?

 

  一位俄罗斯朋友说,“其实,这些年来,恐怖主义活动和反恐战争在俄罗斯一刻也没有停止过,只不过原来是在北高加索,现在是在莫斯科。莫斯科的恐怖爆炸案让俄罗斯人和世人再次不得不面对反恐问题,因为俄罗斯的恐怖主义活动已出现从南部边缘地区向俄中央腹地蔓延的态势。”

  另一位朋友说,“无论我们是否愿意,我们必须要做好与恐怖主义长期共存的思想准备。这就是生活!我们别无选择。”

 

  北高加索从未“平安无事”

 

  就在一年前,梅德韦杰夫总统于2009年4月16日正式签署命令,取消自1999年起在车臣地区实行的“反恐行动状态”。车臣境内随之进入常规状态。

  俄罗斯国家反恐委员会当时在通报中表示,结束反恐行动状态,将为车臣局势进一步实现正常化、社会和经济的复兴和发展创造条件。

  然而,在车臣取消“反恐行动状态”,并未让北高加索地区“平安无事”。

  据统计,在取消“反恐行动状态”后的这一年里,俄南部7个联邦主体共发生恐怖事件408起,其中392起是直接针对政府官员、军人和警察的,另有16起是针对平民的,共造成220名政府官员、护法机构工作人员和30余名普通民众死亡。在这408起恐怖袭击中,有261起是直接利用武器向警察正面袭击的,有147起是利用各种爆炸装置的,其中人体炸弹17起。

  这样算来,在北高加索地区,平均每月要发生34起恐怖袭击事件(平均每天发生一起以上!),其中开枪袭击22起,恐怖爆炸12起。

  俄罗斯内务部官方统计显示,2009年,俄全境共发生涉恐案件654起,警方成功破案530起。


  恐怖分子“再生功能”很强

 

  记者发现了一个耐人寻味的细节,就在莫斯科地铁系列恐怖爆炸发生前3天,俄内务部内务部队司令罗戈日津还透露,“在俄罗斯北高加索地区,共有500多名恐怖分子和土匪在活动。”而此前,俄强力部门曾宣布,俄护法机构2009年在各种清剿行动中消灭了270名恐怖分子,在2008年的行动中击毙了243名恐怖分子。

  这样算来,俄北高加索地区2007年应有近千名恐怖分子。但俄官方在2007年、2008年、2009年连续三年发布的消息都称,“在俄北高加索地区有约500名恐怖分子和土匪在活动。”

  这似乎表明,俄北高加索地区的恐怖分子和土匪有很强的“再生功能”——他们总能招募到新的恐怖分子作为补充。这对俄护法机构而言是一个绝不能忽视的问题。

 

  “到底能不能战胜恐怖主义?”

 

  那么,俄罗斯到底能不能战胜恐怖主义?

  《权力》杂志就此采访了俄罗斯各界人士,得到的答案却不尽相同。

  车臣总统卡特罗夫说:“能!我任何时候对此都不怀疑!”

  乌里扬诺夫州的州长说:“在理论上能!在现实生活中不能!”

  俄罗斯体育部副部长阿利斯多夫说:“从长远看,能!”

  弗拉季高加索一位名叫费奥凡的设计师说:“如果不能,那么生活将失去意义。”

  俄“巴斯基奥”公司总裁伊利娜说:“像所有社会问题一样,不可能彻底战胜。”

  俄罗斯杜马安全委员会副主席马格梅特说:“如果社会和政府能够团结一致,那么是可能的。”

  俄罗斯“阿尔法”反恐行动队老战士协会主席谢尔盖说:“一切都有可能……主要是让警察们真正履行自己的职责,而不是光想着去对每一位移民进行500卢布的罚款。”

  俄罗斯联邦委员会名誉主席斯特洛耶夫说:“应该少说多做。要真正想办法提高各地百姓的生活水平……”

  评论这张
 
阅读(2569)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017