注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄总统总理再玩说唱秀幽默(视频)  

2011-01-27 21:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年伊始,俄罗斯总统梅德韦杰夫和总理普京第二次以卡通形象通过电视向俄罗斯观众拜年。俄第一频道播放了“梅德韦杰夫”和“普京”给民众的“搞笑”拜年短片,普京摇铃鼓梅德韦杰夫拉手风琴,他们边跳舞边向观众送去“幽默”祝福,该形式有点类似中国的对口相声。

  曾几何时,俄罗斯政治人物一直是娱乐的“雷区”。10年前,《卡通名人传》节目因讽刺时任总理普京而遭封杀;7年前,木偶剧《傀儡》也因丑化普京形象而被迫停播。可是现在这两位卡通小人的出现,让人们感到,政治幽默又重新回到俄罗斯。

  

  卡通“梅普”边唱边跳

  

  新年之夜,梅德韦杰夫的官方新年致词播完后,屏幕上出现了他与普京的这段短片,该片以克里姆林宫为背景,莫斯科红场为舞台。在欢快的俄罗斯传统双人舞蹈乐曲中,梅德韦杰夫边拉手风琴边跳足旋舞,普京则表演俄罗斯传统舞蹈,并有节奏地摇着铃鼓。

  梅德韦杰夫称,“我们应该把好传统继续下去!”他说,“现在从我的克里姆林宫几乎看到欧洲!”普京说,“那是冰岛埃亚菲亚德拉冰盖火山爆发的错!”

  普京说,“卢日科夫市长太胆小,交通堵塞没治理好!”梅德韦杰夫说,“为了杀鸡给猴看,我摘了他市长的乌纱帽!”

  梅德韦杰夫说,“美国联邦安全局发现了我们的007。”普京说,“我很乐意和安娜·查普曼一起当间谍!”

 

  笑话不会伤人自尊

 

  除了本国领导人开始出现卡通形象外,政治恶搞动画也开始在俄出现。《卡通名人传》近日的播出,标志着政治讽刺题材剧集在俄罗斯电视台的回归。

  2002年,俄罗斯著名电视制作人博米罗夫参与制作的木偶剧《傀儡》中,普京被描述成俄罗斯前寡头鲍里斯·别列佐夫斯基手下一个五短身材、面目可憎的傀儡,后来该剧被停播。此后,所有可能有损普京形象的讽刺动画剧,都悄然从俄罗斯所有电视节目中消失。

  参与制作《卡通名人传》的埃马斯特先生对《纽约时报》记者说,由于题材所限,他们正在探索如何用年轻人更能接受的幽默方式传达政治。当然,在如何处理梅普二人的角色问题上,他也坦言:“我们必须非常小心。”

  “你可以侮辱演艺界的人,因为这样的人愿意这样推销自己,而面对政治人物时,如果你侮辱了他,那么你就连带地侮辱了很多人和事。”埃马斯特说,他们的幽默虽然有时会让人听着不愉快,但绝不会伤人自尊。

  在《卡通名人传》中,有个场景是乌克兰总统尤先科和女总理季莫申科一起坐在一条天然气管道上,两人用带有浓重乌克兰口音的俄语争辩什么时候关闭天然气闸,这一情节显然反映了俄罗斯人对数月前俄乌天然气之争的耿耿于怀。还有美国总统奥巴马,俄罗斯人虽然不太讨厌他,但还是把他喜欢开不合时宜的政治冷笑话的缺点暴露了出来。

 

  政治幽默悄然回归

 

  俄独立政治分析家德米特里·欧列希金指出,事实上,在上世纪90年代,俄罗斯喜剧节目的“尺度”远比现在放得宽。“《傀儡》里有关叶利钦的玩笑都挺残酷的”,欧列希金回忆说,“不过好在他够宽容,并不觉得这是一种冒犯。” 

  其实,俄罗斯人的肌体中天生就有幽默神经,它调整社会关系,宣泄社会情绪。前苏联漫画艺术家哈萨波夫的作品《日光浴》、比尔乔的《康庄大道》以及萨齐罗夫的《既定方向》,都带有明显的政治性、制度性的批判,梅里诺夫的《一锤定音》、谢尔盖的《唯我独尊》则是对官场积弊的讽刺。

  比较近的是2007年,俄罗斯家庭出版社推出了新书《我们的总统的故事》。美丽的封面、儿童画式的插图、大号的字体,乍看上去跟普通少儿读物并无两样,但实际上它却是一部地地道道的讽刺文学,有人称其为高尔基笔下的“海燕”。2007年年底的俄罗斯杜马选举中,人们还给时任总统普京编了很多政治笑话。

 

 



  评论这张
 
阅读(2554)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017