注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄对叙利亚暧昧有玄机  

2011-11-25 12:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前两天,有媒体称3艘俄军舰进入叙利亚塔尔图斯水域,似乎要"力挺巴沙尔"。俄众媒体一拥而上、使出混身解数来求证但到目前为止还未找到让人信服的“俄军舰进入叙利亚水域”证据。得到消息只是:“俄罗斯国防部对有关俄军舰进入叙利亚水域的消息尚未发表评论”、“该报援引俄国防部高层消息人士的话说,俄军舰没有进入叙利亚水域。”
  外界疯狂解读与俄方沉默是金形成鲜明对比。其实真假并不重要,这种说法对俄而言很暧昧很刺激,对叙而言很妩媚很给力,都在玩,都玩虚无,所以谁当真谁就真傻。在俄罗斯外交中,有时被误解很美丽,有时被牵扯很享受,虚无的外交都是为了实在的利益!
  俄不会力挺巴沙尔到底,不会成为巴沙尔的什么“挡箭牌”,更不会成为巴沙尔坚守总统宝座的“最后一根稻草”,这一点我们可以拭目以待。按俄官方逻辑,俄是和一个国家建交,不是和一个政府建交的,俄不会把本国与另外一个国家的关系命运绑在一个人身上,无论这个人有多强大。
  值得注意的是,在就在被外界解读为“力挺巴沙尔”的同时,俄并没有放弃与叙利亚反对派接触会谈,“两边下注”,按官方准确说法是“促进冲突双方沟通”是俄对利比亚和叙利亚问题的灵活做法。对巴沙尔的支持显示出俄主持的“国际公道”,维护的是“人道主义”。俄表示希望的是叙利亚改革,并避免流血冲突。只是俄实现这一目标的方式与美欧不同,俄要“再给巴沙尔一点时间”,美欧说“时间到了”。其实,都在维护自己的利益,却都要找一个美丽的名义。
  其实,俄对国际事务很少采取“事不关己、高高挂起”的做法,而多采取“不重虚名,重在参与”的策略。看看所有国际热点事务中,似乎都少不了俄罗斯的声音和身影。是不是主角并不是最重要的,哪怕暂时是当一个重要的配角,也要参与,因为配角时间长了也会有机会成为主角的——这似乎是俄当前外交的一个重要理念。在参与过程中,俄从不躲闪,而是喜欢深入。通过深度参与来体现自己的存在,提高自己的身价。其结果是:结果无论如何,“谁都不能不在意我”。在这方面,俄罗斯不怕“被太在乎”,就怕“被不在乎”。
  此外,俄罗斯正在面临杜马和总统大选,对外示强与对内承诺,是每一个参选者的套路,无论在美国还是俄罗斯。
  昨天,一向对美较随和的小梅放狠话了!俄总统梅德韦杰夫23日就美在欧部署反导系统问题发表特别电视讲话,强调如美一意孤行俄有权退出俄美削减进攻性战略武器新条约,并宣布系列对美反制措施,但他不忘说希望继续与美就此对话。
  前天,塔吉克斯坦法院22日决定释放早前被判处8年半徒刑的俄飞行员。俄外交部和独联体执行秘书相继表示欢迎,俄总统新闻发言人专门就此发表声明。为了这个人,俄传召塔驻俄大使、驱逐塔在俄非法移民、限制塔水果进入俄市场…功夫不负有心人,终于让塔领导人幡然醒悟。而重获自由的俄飞行员说,“我感谢俄驻塔大使馆、俄驻塔大使和媒体,感谢帮我获自由的所有人。为了保护我,俄总统、议会上下院和政治家都站了出来。我明白,俄罗斯—就是力量。如我背后不是俄罗斯,那我和我的同事还将因莫须有罪名坐10年牢。”
  在这方面,俄罗斯根本不在意独联体国家说他“霸道”,也无谓的不过多抱怨这个不公平的“世道”,俄罗斯只是在取悦本国公民问题上“找门道”。其实,一国政府无需外人说它好,本国公民说它好就足够了——这一点俄罗斯人很清楚。
  大选因素是俄罗斯近期外交的主要影响因素,本国大选前,外交硬是必须的!至于能硬多长时间,是嘴硬还是真硬,那是另外一回事儿。但俄罗斯外交的硬气、硬朗,从“放狠话儿”到“干狠事儿”也不仅仅是大选前的短期行为,这是似乎这个国家的外交习惯,其中奥妙值得玩味……

  评论这张
 
阅读(1767)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017