注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

博主现场直击普京上演王者归来  

2011-11-28 14:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

  当普京的发言被一次次的被整齐化一的“普……京……”、“普……京……”的呼声所打断、当普京用右拳轻击讲台带领全场1.1万与会者有节奏地高喊“拉——西——亚”(“俄罗斯”的俄语发声)、当普京承诺要建设一个“21世纪的俄罗斯”并警告美欧对俄的图谋不轨都是“枉费心机”时、当普京激动地说“真理与我们同在,胜利将属于我们”时、当普京的2012年总统大选候选人提名被全票通过时,卢日尼基体育馆一次次地“被沸腾”。
  如果不是在现场亲身感受到那种高亢的热烈气氛,如果不是在现场亲眼看到普京演讲时一些观众脸上洋溢的激动神情,如果不是在现场亲耳听到全场响起的阵阵“普……京……”声,也许外人很难理解普京重返克里姆林宫时经常外溢的那股子自信。其实,即便在现场,作为“旁观者”的一千多名各路记者似乎也很难真正理解现场所有人对眼前发生一切的真实感受——现场那种气氛很容易让人“被感染”。
  2011年11月27日,在距俄罗斯杜马选举还剩一周、距俄罗斯总统大选还剩3个多月之际,作为政权党的统一俄罗斯党在莫斯科河畔的卢日尼基体育馆内隆重举行了第十二次党代会的第二阶段会议,而会议的核心议题就是正式提名普京为统俄党在2012年总统大选中的唯一候选人。正向所有人预想的那样,会议的所有议题的表决结果都是“全体一致通过、没人反对、没人弃权”。会议还就普京的“提名问题”做了投票表决,大会组织者在20分钟之内就对614张纸质选票进行了精准统计,得出最终计票结果是:“614人赞同、无反对票、无弃权票”。
  很明显,作为统俄党9月23-24日党代会的“续集”,该党领导层对27日会议的日程安排是煞费苦心的。会议有铺垫、有高潮、有结尾、起承转合拿捏得十分到位。大会正式开始之前,统俄党驻俄各联邦地区的代表和各界人士纷纷被邀发言,为普京和普京领导下的统俄党加油、打气。会场正前方的大屏幕上不断播放各种宣传片,为大会暖场。
  大会正式开始后,首先由导演斯坦尼斯拉夫·戈沃鲁欣、“实业俄罗斯”前主席鲍里斯·季托夫、俄联邦安邦局上校亚历山大·罗曼诺夫、来自下塔吉尔的退休工人瓦列里·亚库舍夫、来自斯塔罗波利耶的一位生了19个孩子的“英雄母亲”纳塔利娅·科哈诺夫斯卡娅5人依次发言,他们发言的核心内容就是通过现身说法来简述为什么只有普京能领导当前的俄罗斯。戈沃鲁欣导演说,“我记得,索尔仁尼琴在20年前就说过,年轻的民主恰恰需要能把国家带上明确发展道路的强势政权!”戈沃鲁欣说,“为了国家稳定发展,我们需要一个勇敢、坚强、聪明的人,而我们现在拥有这个人,此人就是弗拉基米尔·弗拉基米尔洛维奇·普京”。随后,季托夫在发言中说,“按着自己的右翼自由观点,普京一个具有极强操控能力的CEO。我们‘实业俄罗斯’长时间讨论会决定支持弗拉基米尔·弗拉基米尔洛维奇(即普京)参加总统大选。”
  在这5位发言者的一系列激情铺垫之后,梅德韦杰夫走上台发言,他历数了统俄党、普京个人在这么多年来取得的丰硕成绩。他强调,“普京是当代俄罗斯最受民众喜爱、最有经验、最成功的政治家。”与此同时,梅德韦杰夫仍不忘批评反对派,他说,“我们工作时,他们在干什么?只是空谈和突袭执政党,捣乱或者参与腐败。这是事实,是反对派政治生活中的事实!”梅德韦杰夫说,“我们国家是否存在另一个能够承受各种冲击的执政团队?没有!真没有!他们只会闲扯和偷袭,而我们让国家振兴!”最后,梅德韦杰夫再次呼吁民众支持普京参加2012年总统大选和统一俄罗斯党。
  在“俄罗斯!梅德韦杰夫!普京!”的欢呼声中,普京走上讲台。他发言的语气时而舒缓、时而激扬,激动时还偶尔紧握拳头,而普京的语气也自如动调动着全场的气氛。他说,“当你们喊‘梅德韦杰夫,普京’时,我说好了。但当喊‘俄罗斯’时——应该是全场一起!怎么样,再来一次!”就这样,普京用右拳轻击讲台,指挥着全场有节奏地喊起“俄罗斯”。俄《报纸》新闻网站也注意到普京的这一细节举动,该网站在评论统俄党此次党代会时用的标题就是“带着拳头的胜利”。
  普京在发言中强调,“我认为,每个有思想的、客观的、认真的人,每个希望自己和自己的孩子、整个俄罗斯最好的人都会在今年12月4日的国家杜马选举中支持由梅德韦杰夫领衔的统一俄罗斯党。”他指出,俄罗斯政府20年来首次展示了自己的可靠性,包括在应对危机时的可靠性。“这使我有权说,我们比任何其他人更清楚,在俄罗斯发展的新阶段应当做什么和怎么做。”
  普京的发言让会场高潮迭起,有人欢呼、有人不时挥舞着俄罗斯国旗和统一俄罗斯党的党旗,全场的气氛被调动到极致。而在随后趁热打铁的投票中,普京毫无异议地被在场的614名党代表一致推选为2012年总统候选人。据俄《生意人报》记者事后打听到,现场向众代表发放的选票上只有3个词——“普京·弗拉基米尔·弗拉基米尔洛维奇”。只要同意这个候选人,既不要打勾也无需做任何标记,只要简单地把投票原封不动地投入票箱即可。
  随后,普京作为2012年总统候选人再次登上讲台。他说,“我想在场的所有人和俄罗斯全体公民,是他们多年来无条件地支持我们。我还想感谢那些怀疑我们的人。我想说,在我一生中,我总是觉得自己是我们国家和伟大民族的一分子。毫不夸张地说,我的一生都是为祖国服务的。我现在想说,如果人们信任我,那么我将倾尽所能,让我们的工作更有成效、让俄罗斯继续发展、让俄罗斯人民生活得更美好。我们的格言是:‘只能向前’!”
  随后,梅德韦杰夫又走上讲台,和普京一起号召大家支持“梅普组合”。而当两人一起走下讲台时,普京被其支持者“劫持下来”照相,这样“梅普组合”只能被短暂地“拆散”了。普京在被众人簇拥时,梅德韦杰夫一人独自先走了一步。就这样,统一俄罗斯党的这次党代会历时了约2个小时后顺利闭幕。会后,普京还特地接见了统一俄罗斯党驻各地方的负责人,嘱咐他们做好杜马选举相关准备工作,以确保统俄党在12月4日的杜马选举中“完胜”。
  根据俄总统选举法,由于有了党派支持,普京无需再征集2百万个支持签名就可被正式注册了2012年总统候选人,而普京也将成为首位正式明确参加2012年俄罗斯总统大选的候选人。这种“先发制人”式的“再出发”举动让俄罗斯2012年总统大选变得毫无悬念,而这种高调出击的阵式与近些年普京对“2012年问题”若即若离、深藏不露的表态形成了鲜明对比。是急于求成还是顺其自然,是主动回归还是众望所归,外人很难说清楚,其中微妙之处只有普京本人最清楚……

 

 


下面是我2008年5月7日时写的一篇“国际随笔”:

再见普京!
关健斌

--------------------------------------------------------------------------------

中青在线-中国青年报    2008-05-08    [打印] [关闭]

    “再见普京”。在电脑上敲下这四个字后,我却不知如何标点了:是“再见!普京”,还是“再见普京!”?想来想去,最后还是感觉“再见普京!”更贴切一些。2008年5月7日,普京离开了自己在克里姆林宫的办公室。如不出意外,普京将于5月8日被俄罗斯新总统梅德韦杰夫任命为政府总理,他的新办公地点将是俄罗斯联邦政府大楼“白宫”。
    前两天,普京在接受俄《论据和事实》采访时表示:“当我离开克里姆林宫时,我只会带走一支钢笔。”这不禁让人想起徐志摩《再别康桥》中的那段诗句:“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”然而,细细品味,这段诗似乎并不能完全描述普京离开克里姆林宫时的情景,因为,普京的此番离去,没有丝丝眷恋和淡淡忧伤,有的只是自信和果断。

    普京离开了克里姆林宫,却为自己的继任者留下了俄罗斯未来发展的蓝图——“普京路线”。这条“普京路线”曾引领俄罗斯“由乱到治”,开辟了一条大国重新崛起的道路。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”也许正是出于这一考虑,普京在临走前替俄罗斯老百姓物色了一位“普京路线”的忠实执行者和坚定捍卫者——梅德韦杰夫。很明显,在普京看来,梅德韦杰夫是其团队内最能执行“普京路线”的人选。而梅德韦杰夫早在今年3月初就明确表示,一旦当选总统,他将“直接延续”普京的政策。他说:“关于我想追求的路线,我已经反复说过,跟我们国家8年前选择的路线一样。”梅德韦杰夫强调,“对我来说,这就意味着直接延续普京总统开辟和正在执行的路线。”

    普京也为俄罗斯留下了一个新的政权架构——“梅普组合”。其实,早在梅德韦杰夫还没有正式就职之前,俄罗斯的分析家们已为俄未来权力模式取了一个有意思的名字——“梅普组合”。梅德韦杰夫今年3月初当选后盛邀普京出任总理,普京也慷慨应诺。普京出任总理表明,俄罗斯将结束过去那种“技术型总理”的时代,开启“实权总理”的新时代。梅德韦杰夫曾表示,他与普京两人长期共事,相互信任,在此基础上建立了“友谊和伙伴关系”,“这是最重要的一点”。梅德韦杰夫强调,“新政府的组成是一项艰巨的任务……我将与未来总理弗拉基米尔·普京一起工作,我希望我们拥有一个高效、勤勉和成熟的政府。总统班子的组成也将同期进行。”但“梅普组合”作为俄政治学中的全新现象,到底将在俄未来权力运行中发挥什么样的作用,还需要实践检验和时间考验。

    普京离开了克里姆林宫,却没有离开俄罗斯的“权力核心”。5月8日,普京除了将出任俄政府总理之外,还多了一个新的职务——“统一俄罗斯党”主席。今年4月15日,普京接受俄议会第一大党“统一俄罗斯党”邀请,答应在其总统任期结束后出任该党主席。分析人士指出,成为统一俄罗斯党主席后,普京实际上获得了“额外的权力杠杆”,成为一位“无法被罢免的总理”。因为,“统俄党”在俄杜马450个议席中占315席,这进一步巩固了普京在卸任后的政治地位,普京完全可以借助“统俄党”操控议会,甚至可以修改宪法、弹劾总统。所以,许多西方观察家仍然固执地认为,普京办公地点的改变,并不影响他在俄权力结构中的“核心地位”。

    普京离开了克里姆林宫,却没有离开俄罗斯老百姓的关注视线。俄罗斯最近的一份民意调查结果显示,普京的民众支持率在2008年4月底时达到84.7%,为其担任俄罗斯总统8年来的最高点。一位即将离任的总统,仍拥有如此让人羡慕的支持率,这颇耐人寻味。俄罗斯一位知名社会学家对此评价道:“这是普京总统任期内最后一次支持率民调,这一结果反映了俄罗斯民众对国家第二位总统的感谢之情。”与此同时,梅德韦杰夫的支持率为71%。民调机构的报告称,梅德韦杰夫获得高支持率的原因是,“很大一部分俄罗斯人认为,梅德韦杰夫是普京的继承者,将继续执行和普京一样的方针政策”。

    普京离开了克里姆林宫,回到了“白宫”,而“白宫”的生活对普京来说并不陌生。8年多以前,普京就是从“白宫”走入“克宫”、从俄总理变成俄总统的。然而,8年后的“故地重游”,对普京来说可能是一番全新的感受,因为8年前俄罗斯百姓眼中“不解的普京”,如今已变成了“不舍的普京”。有人大胆预测:也许,普京会从“白宫”开始一段新的走向“克宫”之路。

    所以,现在就和普京说“再见”,为时尚早。当我们在不久的将来“再见普京”时,他也许还会给我们新的惊喜或者惊奇。

   


  

  评论这张
 
阅读(121859)| 评论(453)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017