注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄杜马新主席人选引猜想  

2011-12-15 04:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俄总统梅德韦杰夫12月13日会见已进入第六届国家杜马的政党领导人时表示,第六届国家杜马将于12月21日召开首次会议,他将于12月22日向联邦会议发表国情咨文。此次会晤后,统一俄罗斯党最高委员会主席、第四和五届国家杜马主席格雷兹洛夫向记者透露,每个议会党团都有权推举本党候选人担任国家杜马主席职务,但无疑,统一俄罗斯党的代表应该成为第六届国家杜马的主席。第六届国家杜马主席将有5名副主席来自统一俄罗斯党,其它3个议会党团各有1名代表担任副主席。
    他称,第六届杜马将设29个委员会(比上届杜马少3个委员会),其中15个将有统俄党代表领导,6个委员会的主席将由共产党员担任,自由民主党和公正俄罗斯党的议员将分别领导4个委员会。而统俄党党团在第六届国家杜马中的组成人员将于12月15日确定。
   不过,次日,也就是12月14日,今年61岁的格雷兹洛夫宣布放弃自己的议员资格,也就不会再担任新杜马主席了,但他仍将保留统俄党最高委员会主席职位。他发表声明说:“今天我决定放弃议员委任状。我认为,在国家杜马连续工作8年,我能够实现许多我们计划与同僚实施的构想。但我将继续领导统俄党的最高委员会,并且愿意担任总统指派给我的职位。”
    据统一俄罗斯党总委员会主席团副秘书长舒瓦洛夫说,“有关新的杜马主席的决定将在12月21日前做出。而党内骨干分子将在足够短的时间内首先讨论这个问题,随后统俄党党团也将讨论这个问题。担任新议长的人选将是在责任重大的岗位上有过相关经验”。
   而正在统俄党酝酿新杜马主席人选之际,自由民主党党团领导人列别杰夫则表示,为使国家顺利发展,国家杜马主席一职应该转交给反对派。列别杰夫说:“今天的主要错误在于一个政党垄断立法、执法和司法。国家杜马主席的职务可以转交给反对派。”他强调,如果议会反对派能够一致推举出候选人,这将“有利于国家的发展”。
   与此同时,公正俄罗斯党圣彼得堡该党派负责人国家杜马议员奥克萨纳·德米特里耶娃也认为,俄第六届国家杜马主席应有反对派代表担任,并且公正俄党成员将推荐领袖米罗诺夫。她13日对表示,“国家杜马主席不应由议会里人数众多的党派代表来担任,我认为最可接受的候选人是谢尔盖·米罗诺夫”。德米特里耶娃还进一步指出,格雷兹洛夫放弃委任状与统俄党在12月4日选举的挫败有关。德米特里耶娃对记者表示,“我相信格雷兹洛夫放弃委任状是与统俄党在议会选举的挫败有关,尽管存在舞弊。”
   任俄杜马主席8年之久、61岁的格雷兹洛夫的“激流勇退”让人们对新杜马主席又开始猜测起来。格雷兹洛夫不想干的消息刚透露出来,就有人猜测现任政府第一副总理、70岁的祖布科夫出任杜马主席的可能性较大,但随后祖布科夫14日又对记者亲口说:“我会留在政府。我已经向中央选举委员会发出了相关声明。”
    呵呵,一个接一个的猜吧,昨天猜是舒瓦洛夫,结果舒瓦洛夫自己说还要留任政府。今天猜祖布科夫,结果祖布科夫也决定继续留在政府。此前还有还猜过副总理沃罗金,结果他也放弃了杜马议员的资格。还有猜茹科夫的呢。正向俄媒体自己说的那样,“俄官员突然变得有意思和不可预测了……”
    有人说,无论换谁,都将是普京的人…………

   

    2010年6月初《论据与事实报》历数了如今俄罗斯官场上的“亲属档”。报道称,美欧等西方国家也有“政治世家”,但这些“政治世家”的延续并不是以“血缘”为标准,而是以选举为主要方式。那么,让我们看看俄罗斯官场的“举贤不避亲”吧

一、“父子档”
1、俄巴科尔多斯坦共和国总统穆尔塔扎·拉赫莫夫的儿子乌拉尔·拉赫莫夫是该共和国杜马议员、一家拥有12亿美元资产的公司总裁。
2、俄联邦情报总局长弗拉德科夫(当过俄政府总理)的儿子彼得·弗科德科夫任俄罗斯外经银行副总裁。
3、俄杜马副主席日里诺夫斯基的儿子伊戈里·列别杰夫为俄杜马自民党议员团主席(该党主席就是日里诺夫斯基)。
4、俄联邦委员会副主席尤里·沃罗比约夫的儿子安德烈·沃罗比约夫为俄杜马议员、“统一俄罗斯党”中央委员会成员。
二、“夫妻档”
1、俄政府工业与贸易部长赫里斯坚科的夫人是俄政府卫生与社会保障部长塔季扬娜·卡利科娃。
2、俄政府经济部长纳比乌琳娜的丈夫亚拉斯拉夫·库兹米诺夫为俄国立高等经济学院院长。
3、俄紧急情况部长绍伊古的夫人拉丽莎·绍伊古任俄杜马议员,女儿尤里娅·绍伊古任俄紧急情况部心理救助中心主任
4、俄杜马议员伊万·哥拉乔夫的夫人奥科萨娜·德米特里耶娃为“公正俄罗斯党”在俄杜马议员团的第一副主席。

三、“兄弟档”
1、俄政府教育与科技部长安德烈·伏尔森科的兄弟谢尔盖·伏尔森科是俄足协主席。
2、俄鞑靼斯坦共和国总统卢斯塔姆·明尼哈诺夫的兄弟利卢卡特·明尼哈诺夫是该共和国内务部交通警察总局局长。
四、“翁婿档”
1、俄政府第一副总理维克多·祖布科夫的女婿是俄政府国防部长谢尔久科夫。

五、“亲家档”
1、俄政府主管油气的副总理谢钦的亲家是俄总统驻南部联邦区代表乌拉基米尔·乌斯基诺夫(谢的女儿嫁给了乌的公子)

 

    

俄杜马新主席人选引猜想 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(2764)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017