注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯淡定面对金正日逝世  

2011-12-19 21:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金正日逝世的消息传到莫斯科后,俄罗斯并没有像日、韩那样如同“热锅上的蚂蚁”般紧张,而是表现出了足够的淡定。莫斯科时间12月19日14时10分,俄总统官方网站发布了一句话消息称,“梅德韦杰夫就朝鲜人民民主共和国国家军事委员会主席金正日去世一事向金正恩发去了慰问电。”
   而俄外长拉夫罗夫也表示强调,莫斯科认为,朝鲜领导人金正日去世不会影响俄罗斯与朝鲜友好关系的发展。拉夫罗夫称,“朝鲜是我们的邻居,我们两国之间一直保持着良好的双边关系。我们认为,友好的朝鲜人民所遭受的损失不会影响我们友好关系的进一步发展。”
   与此同时,俄总统驻远东地区全权代表伊沙耶夫、俄总统驻远东地区前全权代表普利科夫斯基、俄阿穆尔州州长科热米亚科等曾经在金正日访俄时陪同过他的俄罗斯官员也相继向金正恩发去唁电。俄总统驻远东地区全权代表伊沙耶夫在唁电中称,“金正日十分重视朝鲜与俄罗斯在经贸、科技和投资领域内的合作。我有机会和这位非同寻常的人相识,我高度评价他对自己祖国的深爱、他的博学、他的眼界和他对经济各领域的通晓程度。”阿穆尔州州长科热米亚科在唁电中强调,“金正日同志为推动朝鲜与俄远东地区的合作做出了重要贡献。我们将永远记住朝鲜伟大领导人2011年8月访问阿穆尔州时的情景。”
   对“后金正日时代”朝鲜政局的走向,俄科学院远东问题研究所所长季塔连科认为,金正日在其去世前已为自己的儿子金正恩建立起了接班保障机制,朝鲜领导层完全能够保证现行方针、路线的连续性。而俄科学院经济研究所朝鲜项目主任托洛拉亚则认为,金正日去世之后的在未来一段时间内,朝鲜出现由数人组成的“集体管理机制”,但不会出现权力争斗。他认为,金正日去世对于朝鲜高层来说是一次“震荡”。但最近数月以来,金正恩已“取得了一定的地位”。比如金正日今年8月访俄期间就已显示,金正恩在很多方面将管理权握在自己手中。他认为,朝鲜在未来一年内应组建一个新的管理机制——“多把钥匙机制”,即金正恩、金正日的妹夫张成泽与金正日妹妹金敬姫共同做决定。
    关于朝鲜核问题的谈判,托罗拉亚表示,“最近数周来,各方已开始做出让步,所有参与谈判的国家间出现良性进程,希望这一进程将继续发展”。他预计,金正日死后,谈判进程将出现停顿。托罗拉亚不排除韩、美将向朝鲜施压的可能性,而俄罗斯的任务就是“尽管朝鲜更换领导人及其内部发生的一系列事件,仍要继续促进通过外交进程解决此问题”。
    俄第五届国家杜马国际事务委员会副主席克利莫夫在谈及金正日去世的消息时表示,“朝鲜是一个非常封闭的国家,即便世界上最牛的情报人员也很难明白,目前那里正在发生什么。很显然,朝鲜将进行政权更迭,但重要的是,谁都不想在这个节骨眼上企图投机取巧,也没有人企图借机发起颜色革命,因为这将导致灾难性后果。”他进一步指出,“我认为,重要的是不要让该国局势受到外力影响,这可能会导致可怕的后果。”他认为,有西方留学经历的金正恩掌握大权后“出于自我保护”考虑将被迫在朝鲜国内实行改革。

 

  评论这张
 
阅读(14617)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017