注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

日本外长访俄碰了一鼻子灰  

2011-02-15 03:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  轻轻地,前原诚司走了,正如他轻轻地来,挥一挥手,不带走一丝笑容。2月13日,日本外相前原诚司正式结束了对俄罗斯的访问,离开莫斯科。对于前原诚司本人而言,刚刚过去的这个周末并不轻松,甚至可以说是沉重。虽然,前原诚司在离开东京前宣称,他将努力实现北方四岛的回归,“即使以牺牲我的政治生涯为代价也在所不惜。”而对于拧巴的俄日关系而言,刚刚过去的这个周末并未有所舒缓,甚至可以说是更加纠结。虽然,日本首相菅直人对北方四岛大有一种“不要回来誓不罢休”的劲头。
  俄媒体不无调侃地说,“在莫斯科和东京的关系日益复杂之际,前原诚司对俄罗斯进行了工作访问。他此举可以被视为十分勇敢的行动。前原诚司此次莫斯科之行把俄日之间关于领土问题的争执从隔空喊话变成了面对面的对质,前原诚司和拉夫罗夫终于可以直视对方的眼睛并强硬地说出本国的反驳了。”然而,俄日要想跨过“领土纠纷”这道坎,光靠勇敢还是远远不够的。正如前原诚司在俄日外长共同会见记者时所说的那样,“领土问题是一个必须借用双方智慧去克服的问题。”
  俄新社发表的一篇综述称,“俄日外长就一系列问题达成了共识,但除了南千岛群岛问题之外。”据了解,俄日外长于2月11日进行了约两个小时的磋商,而领土问题则是双方都绕不过的敏感话题。会谈伊始,在众记者还未离开谈判房间之时,表情凝重的拉夫罗夫就开门见山地说,“坦率地说,我本打算在更合适的政治气氛中接待您。但日方在‘北方领土日’搞了系列活动,这都是俄方完全不能接受的!”不过,拉夫罗夫又“很外交”地补上了一句话,“因此,您的莫斯科之行是十分及时的。”
  据悉,在会谈期间,拉夫罗夫提及日本首相菅直人对俄总统梅德韦杰夫登上俄日间有争议岛屿的评价,称这些言论不仅“破坏了氛围”,也无助两国领土争议的解决。拉夫罗夫还话里有话地说,“俄日两国应把注意力放到使局势正常化的问题上来,全面推进两国关系,拓宽双边经贸合作、深化两国在亚太地区和国际事务中的合作。”这似乎在委婉地提醒日方不要整日陷在领土问题上无法自拔,而要从两国关系的大局出发,面向未来。
  分析人士指出,实际上,前原诚司在日本国内对俄“群情激奋”之际“毅然决然”地访俄,这也表流露出日方对俄的无奈和不想任由日俄关系“自由下落”的真实想法。不过,在会谈后的新闻发布会上,前原依然没有忘记重申日方对南千岛群岛的主权诉求。他强调,“北方领土是日本的古老领土。就历史和国际法层面而言,都是这样!”不过,他承认,目前,日俄在北方四岛问题上的立场差异很大,短期内无法达成共识。他认为,日俄两国应在公正、合法的前提下继续就领土问题展开谈判,寻找双方都能接受的解决方案。但拉夫罗夫也明确表示,“当激进立场在日本占上风……任何形式的对话都不可能展开。俄罗斯只会在不设任何前提条件的情形下缔结俄日和平条约。”
  对于日本对领土问题的纠缠,拉夫罗夫在新闻发布会上提议先进行学者之间的学术探讨。他说,俄方认为,历史问题应该由学者去讨论,因此应该成立两国历史学家联合委员会来研究双边关系。但俄方“以学术办法解决历史问题”的这一提议却遭到了日方的冷遇,前原诚司直接了当地说,“两国历史学家此前对这一问题已不止一次地进行了讨论,但没有任何结果,再由历史学家去讨论也不会有任何帮助。”
  就这样,俄日外长在领土问题上是各说各话,双方的观点是平行的,没有任何交集和共同点。显而易见,日俄领土争端问题不可能在短期内得以解决。一位俄罗斯国际问题专家对本报记者说,“日本向俄索要南千岛群岛,那简直就是痴人说梦。继俄总统梅德韦杰夫之后,俄高官接连视察南千岛群岛,这就是要强化俄对这四岛实际控制的事实。对俄罗斯在领土问题上来‘硬碰硬’的方法,日本人只能遭到更加强硬的回应。毕竟,日本对俄罗斯的需求,远大于俄罗斯对日本的需求。我们可以不依赖日本的贷款、不依赖日本的经济,但日本却要依赖俄罗斯的能源,这是事实。”
  其实,俄最近一段时间对南千岛群岛问题高调宣示主权,这不仅仅是简单的对日问题,更是俄重新重视“亚太外交”的体现。作为一个欧亚国家,俄对亚太地区的关注正在不断加强。正如俄科学院远东研究所日本问题专家维克托所说,“俄上上下下对这些岛屿所做的一切不仅仅考虑的是经济价值,更有军事和战略方面的考量。”
  分析人士指出,南千岛群岛如同俄罗斯伸向太平洋的触角,加强俄在这几个小岛上的军事设施、加快这几个小岛上的社会经济发展,对于俄加强在东北亚乃至整个亚太地区的战略存在和话语权都具有不可轻视的现实和长远意义。对于日本人的“过激反映”,更多的俄罗斯专家则认为,日本目前对俄所做的一切无非是虚张声势,其象征意义大于实际意义。一位俄罗斯专家对本报记者强调,“由于领土问题在复杂性和长期性,俄日关系好也好不到哪儿去、坏也坏不到哪儿去。用你们中国喜欢说的话,是斗而不破。”

  评论这张
 
阅读(69684)| 评论(321)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017