登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

切尔诺贝利核事故留下来的问号  

2011-03-14 00:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    这里是满目疮痍的景象:玻璃碎片满街,树木茂盛、杂草丛生,狼、熊、麋等动物常在荒凉的街头出没;燕子从废弃的办公大楼上空掠过;当地小河、湖泊里的鱼虾又大又多……
  渺无人烟的切尔诺贝利小镇已成为各种野生动物的乐园。目前,切尔诺贝利核污染区建筑物仍完好保留了当年被毁后的场景。

  不久前,乌克兰旅游界拟把切尔诺贝利核电站废墟开发成旅游景点。对此,乌克兰紧急情况部部长巴洛加对媒体说,他对此事持赞同立场,认为这一想法有利于经济,并可满足世界各地人们对该地区的好奇心。巴洛加指出,这个计划应该让正规的专业旅游公司去操作。


  1986年4月26日,切尔诺贝利核电站4号反应堆发生爆炸,造成30人当场死亡,8吨多强辐射物泄漏。此次核泄漏事故使电站周围6万多平方公里土地受到直接污染,320多万人受到不同程度核辐射侵害。

 


    两个重要的原因,使这场悲剧不能就此被忘记。第一,如果我们忘记切尔诺贝利,就等于在未来增添了更多相似的技术和环境悲剧的可能;第二,超过700万人的遭遇使我们无法奢求忘记这场悲剧,他们每天仍在忍受1986年那场灾难带来的痛苦。切尔诺贝利留下的遗产与教训将会世世代代传播下去。——前联合国秘书长科菲·安南

 

 

 

    切尔诺贝利核电站位于乌克兰首府基辅的北部接近白俄罗斯边境的一块平坦的沼泽地上。切尔诺贝利核电站作为世界上最大的核电站在当时绝不仅仅只是一座核电站,它还被赋予了太多的政治含义——被认为是国家强大的象征。

    1986年4月26日,前苏联(现乌克兰境内)的切尔诺贝利核电站4号机组发生爆炸,8吨多强辐射物质倾泻而出,使5万多平方公里的土地受到污染,320多万人遭受核辐射的侵害。

    20多年过去了,这场核事故造成的生态灾难后果远未消逝。

 

    切尔诺贝利灾难何时真正结束

 

    2000年12月14日,切尔诺贝利核电站正式全部关闭。西方国家已经承诺,将在2015年前援助乌克兰7亿多美元,在出事故的第四号反应堆周围建起一个新的“石棺”,以防止核辐射外泄。这一工程非常紧急,而且危险性也很大。

    现在将爆炸的核反应堆包裹起来的“石棺”是灾难发生时紧急“建”成的,当时直升机向发烟燃烧的核反应堆撒了大量沙子和水泥,为的是掩盖闷燃的反应堆。另外,庞大的起重机在遥控之下,在上边又放上了重达数百吨的钢板,这样,切尔诺贝利核电站第四号反应堆几乎变成了一座钢筋混凝土小山。在小山下边,潜藏着近200吨重的放射性熔质、尘埃、有毒物质和各种建筑碎片,其中只有3%在爆炸时喷射出来,其余的仍然在里面,其中包括30吨放射性尘埃。这座反应堆根本没有被完全封闭起来,大量的雪和雨渗透到里面,每年进到里面的水有3000立方米之多。顶部时刻都有塌陷的可能,而且随着水的大量进入和流出,钚和铀等放射性物质也会跟着泄漏出来。如何控制水和尘埃的问题一直没有解决,核燃料必须要抽出来,否则还会再次发生事故。

    切尔诺贝利核电站的负责人维塔利·托尔斯通诺格夫对问关闭核电站情况的记者说:“结束?你们认为切尔诺贝利的关闭就意味着结束吗?这只是一个开始。这座核电站即使关闭了,这里的问题不会解决。”

 

    今天我们该如何正确认识核能

 

    切尔诺贝利核电站事故在核电发展历史上是一次非常严重的事故,造成空前的国际影响。切尔诺贝利事故也为今后核能在技术上、管理上及事故处理方面向世界提供了许多难得的而且是宝贵的经验教训。这次事故是由几个没有想到的事件的综合原因所造成的,其教训是深刻的,我们应该从积极方面去考虑。如果就此而放弃核能,那么正如前苏联国家原子能利用委员会的报告所指出的:“将大大地增加有机燃料的开采和消耗。由于后者连续不断地向生物圈释放有毒化学物质,这对于人类无疑将增加疾病的危险性,还增加对水资源和森林的破坏。”

    核能是一种清洁能源和一种保护天然资源的手段,这在全球科技界已经达成共识。中国工程院院士潘自强指出,我国的核电站与煤电站相比,“排放的温室气体只有百分之一,在现有的各种能源中,核电对环境的污染是最低的,这也是国际科技界一致的结论”。

    时代对以核能为代表的新能源发展提出了迫切需求,在广泛吸取切尔诺贝利安全教训的基础上,一批新型核电站在世界各国相继建成。截至2004年底,全球30多个国家和地区已建成并投入运行的核电站已有440座,装机容量超过30000亿千瓦,占世界发电总装机容量的21%以上。另外,全球还有26座核电站正在建造之中,正在设计、准备建设的核电站则至少还有100座。

 

    切尔诺贝利到底污染了多少地区

 

    1986年4月26日凌晨1时24分,切尔诺贝利核电站第四号核反应堆进行的半烘烤试验不幸发生逆火,引发爆炸,8吨多强辐射物质混合着炙热的石墨碎片和核燃料碎片从四号反应堆中喷涌而出,核反应堆很快熔毁,第四号反应堆的值班员瓦列里·科迪姆丘克一瞬间就被灼热的热浪夺去了生命。

    据不完全统计,目前乌克兰共有包括47万儿童在内的250万核辐射受害者处于医疗监督之下。核辐射导致甲状腺癌的发病率增加了10倍多,部分东欧国家也受到一定程度的核污染。大量的放射性核素碘-131和衰变期很长的铯-137通过空气的流动扩散,严重污染了事发地点周边的空气、土壤和河流,破坏了当地自然环境以及生态系统。据估测,事故的后果还要经过一个世纪才能完全消除。

    在切尔诺贝利核电站的“死区”内,当初为了封存4号核反应堆而浇注的混凝土“石棺”出现了多处裂缝,顶棚已开始下沉。专家称,“石棺”的状况十分令人担忧,而“石棺”下封存的近200吨核原料如果得不到及时处理,随时可能再次出现1986年4月26日发生的核泄漏;状况岌岌可危的切尔诺贝利核电站仍将是悬在乌克兰和周边地区人民头上的达摩克利斯之剑。

    爆炸发生后,当局从这一地区撤出了10万多人。尽管有关人员已经对切尔诺贝利核电站爆炸的各种数据及影响进行了详细的调查,但是情况还是不甚明了。据当时统计,爆炸后乌克兰及其邻近地区儿童甲状腺癌的发病率逐年上升,几乎是正常发病率的100倍。切尔诺贝利核事故的受害者据说有数百万。乌克兰政府公布的分类赔偿名单中有近300万人,这些人可以得到政府提供的数额不多的福利。

    “许多情况我们到现在仍然不知道,”红十字国际委员会成员对美联社说,“我们所能做的,就是告诉那些受害者,他们不会被遗忘。”

    “我们必须保证,不会再有第二个切尔诺贝利事件发生。”

 

    究竟多少生命死于这场灾难

 

    切尔诺贝利核电站泄漏事故发生后,当时的前苏联政府先后组织了约60万人进入隔离区进行清理抢救工作。当时的报道记载,在核电站废墟上,由于机械设备大量损坏,现场的清理许多工作是依靠人工完成。救援人员身穿防护服,以每组40秒的工作时间轮流进入现场,清理可能引发再次爆炸的危险品。

    在外围污染地区的清理工作接近尾声之后,参与污染清理人员的命运成为媒体关注的焦点,有媒体报道说,因为遭受急性核辐射,当时参加清理抢救的60万人当中,已经有7000多人在事故发生后的5年内陆续离开人世。而这个数据与后来联合国原子辐射效应委员会公布的“六个月之内造成28人直接死亡”的数据相去甚远,究竟有多少人在事故中因为受到核辐射而死亡,成了此后20年世界各国媒体争论的焦点。

    目前对切尔诺贝利事故后果的评价,比较具有权威性的是1996年4月国际原子能机构、世界卫生组织和欧洲委员会联合举办的“国际切尔诺贝利事故10年大会”上作出的大会报告。报告认为,这起事故共造成30人死亡,其中28人死于过量的辐射照射,另外2人死于爆炸。其长期的健康效应,根据10年的观察,除儿童甲状腺癌发生率增加外,迄今尚未观察到可归因于这起事故的其他任何恶性肿瘤发病率的增加和由该事故引起的遗传效应。

    英国《卫报》今年4月初报道称,即将出版的一系列新报告彻底推翻了之前的结论。来自欧洲议会团体、绿色和平组织以及英国、德国、乌克兰和斯堪第纳维亚地区的医疗基金会的科学家和医生们指出,可能有大约50万人因这次事故而死亡,而且至少还有3万人将死于和这次核泄漏事故有直接关系的癌症。不过,国际原子能机构和世界卫生组织表示,这次事故直接引起的死亡只有50例,最多可能会有4000人最终死去。两个联合国机构还表示,在事故过后20年里只有9名儿童死于甲状腺癌症。

    乌克兰国家辐射保护委员会副主任尼可莱·奥梅里安内茨并不同意联合国的结论:“在乌克兰,有200万人被官方划为切尔诺贝利事故受害人,他们当中至少有50万人,也许更多,已经死去。研究表明,有34499名从事过切尔诺贝利事故后现场清洁的人已经死亡。这些人的癌症死亡率是乌克兰其他人口的3倍。”

    “我们已经发现,由于在这次事故之后长期暴露于辐射之下,婴儿的死亡率上升了20%~30%。国际原子能机构和世界卫生组织忽视了这些信息。2005年3月,我们把这些信息寄给了他们,6月份我们又寄了一次。可是他们没有说明为什么没有采纳这些信息。”奥梅里安内茨说。

   

    什么导致灭顶之灾

 

    专家称,这次事故是由几个没有想到的事件综合作用所导致,其教训是深刻的。当时为检修,计划4月25日第四号机组停闭反应堆。在停堆之前,以某种规定的方式在8号发电机上要进行一些常规试验,以保证在断电期间发电机维持机组的本身用电。

    类似的试验在切尔诺贝利电站已经进行过。可是,在切尔诺贝利核电站8号发电机上进行试验的工作大纲,以及根据这个大纲要进行的这些试验都没有认真准备,也没有得到必要的审批。工作大纲质量低劣,以一种纯粹公式化的方式草拟了有关安全措施的部分。除此之外,该大纲基本上没有附加安全措施的规定,也降低了反应堆的安全性。

    尽管如此,试验仍然进行。操作人员当时想尽可能迅速地完成这项实验。没有充分准备,进行实验时不遵守规程,也没有遵守实验大纲本身的要求,对反应堆装置操作的轻率,证明操作人员没有掌握有关反应堆工艺过程的专门知识,也不懂得反应堆潜在的危险。

    反应堆设施的设计者,没有提供能够防止第4号机组这样的事故的安全保护系统,因为他们认为发生这样的组合事件是极不可能的。最初认为,事故的主要原因是该机组操作人员违背操作指令和规程的这些极不可能事件的组合所造成的。

    其实,切尔诺贝利爆炸事故发生前半年,库尔斯克核电站的一位专家就曾给国家核能监督委员会写信,警告说这种核反应堆的危险,但主管上级没有认真对待这一警告。

    事故发生后,1986年5月1日,核电站安全监督小组组长向原子能研究所所长提出一个看法:“事故并非操作人员违章所致,而是因为反应区结构有缺陷。”1986年7月2日和17日,有关部门召开跨部门科技会议,讨论了反应堆的结构缺陷。尽管如此,他们还是把事故原因归结为操作上的错误。

    有专家指出,导致切尔诺贝利事故的根本原因是核电站的设计有重大缺陷。切尔诺贝利核电站外部缺乏现在核电站都会加盖的安全壳,“没有这个安全壳,它一爆就都跑出来了”。

 

  评论这张
 
阅读(209759)| 评论(137)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018