注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

日本会重演“切尔诺贝利悲剧”吗?  

2011-03-16 14:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    “今天媒体报道中出现的有关符拉迪沃斯托克市放射性物质超标、当地救灾部门已提高警戒级别的消息与事实并不相附。”——俄罗斯紧急情况部新闻局官员莫斯科时间2011年3月15日11时左右正式发布消息辟谣。

 

    俄远东所有地区均未发现放射性物质超标现象

 

    紧急情况部的官员称:“根据俄紧急情况部滨海边境区总局上报的最新监测数据显示,截至当地时间2011年3月15日18时(即莫斯科时间当日11时),滨海边境区的放射性物质并未超标,该地区空气并不含有对人生命和健康有害的物质。”

    该官员强调:“目前,紧急情况部滨海边境区危险处理中心正在加大对该地区的空气监测。滨海边疆区的放射性物质含量是每小时12微西弗,并未超出正常指标。”

    与此同时,俄远东地区各联邦主体的相关负责部门对公众发布明确声明称,俄境内远东所有地区均未发现放射性物质超标现象,该地区所有居民并未面临任何危险。

 

    “我很担心放射性物质会随风飘进我们家里来”

 

    虽有官方如此表态,俄罗斯滨海边疆区的百姓在得知日本福岛一号核电站爆炸的消息后还是有些不安。

    随着事故危害日益严重,滨海边疆区的许多民众这几天都专程跑到药店里买含碘的口罩。

    当地一家连锁药店的负责人称:“自3月13日起,来我们连锁药店买防放射性物质口罩的人明显增多,很显然这与日本大地震引发的核泄露有关。”

    在萨哈林地区一个网络论坛里,大家还是很担心日本的核泄露会殃及俄远东地区。

    一位网友发帖称:“从福岛到萨哈林大约1020公里。我很担心放射性物质会随风飘到我们家来!”

    本报记者发现,诸网友询问最多的一个问题就是“哪里可以买到便携式放射性物质监测仪器”,因为当地的商店里根本不出售这类商品。答案是,“网店可以订购,但要两三周后才能到货”。

    针对这种社会情绪,当地政府正在不断呼吁本地居民不要恐慌,更不要轻信谣言。

 

    俄方核安全专家已到日本

 

    日本福岛一号核电站一号机组12日发生爆炸后,俄总理普京当天就立即召开了由俄罗斯原子能署和紧急情况部负责人参加的紧急会议,并详细听取了相关人员关于日本核泄漏事故将对俄罗斯产生什么影响的报告。

    普京14日公开表态时强调,俄罗斯的专家相信,日本的核泄露事件不会对俄罗斯构成任何威胁。

    普京称:“当然,如果俄罗斯的相关专家能到事发现场与日本专家共同工作、应对事故,那还是不错的。”

    普京说:“我们肯定要对日本发生的核事故进行评估。”

    事实上,俄罗斯的两名核问题专家已经随紧急情况部的相关官员飞抵日本,但更多的专家与设备却因日方称不能接待更多的飞机而未能成行。

    俄罗斯原子能公司与日本福岛核电站方面有核燃料供应的商业关系。俄方人士认为,日、俄核电站的设计与建设差异极大,日本这些核电站主要是美国方面40多年前设计、建设的,俄方专家不好过多评价、建议,但俄方毕竟有多年的核经验与教训,尤其是在切尔诺贝利核灾难的应急、抢救方面的有效经验与沉痛教训,可供日方借鉴。俄方的核能和核安全专家14日飞抵日本后,可以在现场向日方提供必要的咨询和处理建议。

 

    不会引发“第二起切尔诺贝利事件”

 

    滨海边疆区现已启动了本地32个空气监测站,每3小时自动更新、发布一次监测数据。这将是当地空气中放射性物质含量的唯一“权威数据”。

    据萨哈林州紧急情况局发言人伊韦利斯基透露,由于日本核电站发生事故,俄紧急情况部人员每隔两小时就走上萨哈林和千岛群岛的街头测量辐射水平。

    包括水文气象局、国防部、卫生与流行病中心、俄联邦安全局萨哈林边防局在内的俄罗斯多个组织和部门也将联合监测辐射水平。

    俄罗斯绝大多数核能和核安全专家目前普遍认为,此次日本大地震并不会引发“第二起切尔诺贝利事件”。

    许多俄核问题专家坚信,“即便在最糟糕的情况下,日本的核泄露也不会对俄远东地区造成丝毫影响。”

    尽管如此,为预防万一,俄罗斯政府还是特地在原子能署内成立了指挥部,专门负责对远东地区核辐射情况的监测及应急准备。

  评论这张
 
阅读(137614)| 评论(224)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017