注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄总统总理就利比亚局势各说各话引猜测  

2011-03-22 04:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

  欧美对利比亚动手了,俄罗斯外交部表示遗憾了,但“梅普组合”却有点儿说“拧巴了”……
 

  3月21日,欧美对利比亚动武的第二天,俄总理普京按计划视察乌德穆尔特的沃特金斯克工厂。在视察期间,一位工人向普京问起对国际大事的看法。普京说,“俄罗斯政府不从事外交活动,我们的工作是解决社会经济问题。但是我还是有个人观点的,我认为,利比亚政权制度没有任何一个方面符合民主国家的标准,这显而易见,但是,这并不意味着,我们因此就可以干涉别国的内部政治,甚至是那里的武装冲突,从外部保护某一方。”
  普京进而表示,联合国安理会关于在利比亚设立禁飞区的决议存在缺陷和不足,该决议允许所有一切,令人想起中世纪时期对十字军东征的呼吁,实际上这等同于允许入侵主权国家。
  他说,俄罗斯对美国在国际舞台频繁使用武力的草率行为感到不安。他毫不客气地数落了美国的近几位总统,他说,“美国人的动辄使用武力解决国际问题的轻率做法让人担忧。克林顿时轰炸南斯拉夫,小布什轰炸阿富汗和伊拉克,奥巴马轰炸利比亚。逻辑在哪儿?良心在哪儿?利比亚所发生的一切告诉我们俄罗斯加强国防力量的决定是正确的!”

 

  而就在普京对利比亚局势发表强硬讲话之后没有多长时间,根据宪法主管俄罗斯对外政策的总统梅德韦杰夫也就利比亚局势发言了讲话。梅德韦杰夫向记者表示,俄罗斯刻意没有在联合国安理会有关利比亚的第1973号决议投票中行使否决权,因为不认为该决议是错误的。
  梅德韦杰夫说:“俄罗斯没有行使否决权是因为,我不认为该决议是错误的,此外,我认为,该决议总体上也体现了我们对利比亚目前所发生一切的理解,但并没有完全体现,因此我们没有行使否决权。”他认为,不能说“我们不明白我们在做什么”。梅德韦杰夫进一步表示:“我们是有意这样做的,为此我向外交部下达了指令,它们得到了执行。”
  在谈到利比亚局势时,他指出:“利比亚目前所发生的一切与该国领导层令人发指的行为,以及对自己人民犯下的罪行有关,不需要忘记这些,所有其他的都是这些行径的后果。”
  梅德韦杰夫特别说:“目前对局势的鉴定不一,我们需要以最大程度的谨慎态度对待这些评价,不允许在任何情况下使用会导致文明间冲突的表述方式,例如‘十字军东征'等,这是难以令人接受的。”
  他指出,否则的话,“一切都可能以比今天还要糟糕得多的方式结束,需要记住这一点”。

  至此,利比亚问题已不重要了,人们开始关心“梅普组合”是否真的要成“没谱组合”了?一个“组合”两个调门,是“有意配合”还是“暴露不和”——这引发了人们的无限猜测……

  评论这张
 
阅读(68734)| 评论(410)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017