注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄地铁恐怖爆炸一周年后百姓仍无安全感  

2011-03-30 05:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   3月29日是莫斯科地铁恐怖爆炸事件一周年的纪念日。
  这一天,为悼念一年前那个早晨在莫斯科市卢比扬卡和文化公园地铁站连环爆炸事件中的死难者,许多莫斯科市民一早就来到这两个地铁站献花,铺着红布的桌子上摆满了鲜花。还有一些悼念者默默地点燃了蜡烛,很多乘客在爆炸地点驻足默哀。
  2010年3月29日早晨,卢比扬卡和文化公园地铁站在45分钟之内先后发生自杀式恐怖爆炸事件,这起连环恐怖袭击事件共造成40人死亡、168人受伤。据俄总检察院调查委员会3月29日的消息称,在恐怖事件发生后的一年,策划及参与此次恐怖事件的6名嫌疑犯身份已被确定,他们在抓捕过程中因武装抵抗而被当场击毙,但还有一名嫌疑犯——现年22岁的侯赛因·马卡梅多夫仍逍遥法外。
  就在莫斯科地铁连环爆炸案一周年之际,俄安全部门又提高了莫斯科地铁运输系统的安保级别。警方发言人表示,相关部门在地铁周边沿线及人流较大的公众场合部署了大批警力及安保人员,并对来往人员进行身份证件抽查。俄媒体报道称,莫斯科警方于3月25日收到情报称,可能会有两名穆斯林女性从俄南部的达吉斯坦共和国前住莫斯科,并准备在3月29日在莫斯科市内实施恐怖袭击,警方同时还公布了根据特征描述所绘制的两名嫌疑人照片拼图。据悉,这两名女自杀式恐怖分子分别为现年18岁的赛纳尔·穆罕默多娃和22岁的帕季玛特·拉马扎诺娃。
  3月29日,俄总统梅德韦杰夫责成俄联邦安全总局继续进行打击武装分子的行动。梅德韦杰夫用少有的强硬口气强调“只要是不投降的武装分子都要通通被歼灭”。 梅德韦杰夫强调,“所有与莫斯科地区爆炸案有关的恐怖分子都将受到审判。”
  梅德韦杰夫当天对前来汇报工作的俄安全局第一副局长斯米尔诺夫表示,“应当继续实施消灭地下匪帮的措施。很遗憾,当前在我国高加索地区的一些共和国内仍存在恐怖分子活动的严峻问题,所以我们需要以这种方式解决这些问题。”梅德韦杰夫说:“需要把剿匪工作进行到底。每个土匪都应当明白,他的命运掌握在自己的手中——要么停止抵抗,这样他就有机会脱离这一状况;要么继续自己的犯罪活动,在这种情况下他将被歼灭。”据悉,印古什共和国孙扎区3月28日启动了最近一段时间以来最大的特别剿匪行动,俄强力部门在这次行动中共歼灭了17名武装分子,并抓获两名涉嫌参与莫斯科多莫杰多沃机场恐怖袭击的人员。
  虽然俄官方语气依然强硬,但俄百姓却显然有些忐忑。据俄“列瓦达”民调中心在莫斯科地铁连环爆炸案一周年之际所做的民意调查显示,73%的被访民众认为“未来俄罗斯还会发生新的恐怖事件”;70%的民众害怕“自己成为事件的牺牲品”;57%的被访者不相信“俄安全部门和内务部有能力保护本国民众不遭受新的恐怖袭击”。
  另据俄媒体29日从俄强力部门获得的消息,俄强力部门近日在高加索地区捣毁了一个恐怖分子训练基地。俄方从这个基地缴获的文件显示,有15名年龄在26-42岁之间的恐怖分子不久前了离开了位于斯塔夫罗波尔训练基地,他们的去向很可能是莫斯科市和莫斯科州。而2011年新年前,就曾有两名女自杀式恐怖分子从斯塔夫罗波尔离开,准备在俄其他地区制造自杀式恐怖事件,但并未成功。从俄媒体掌握的这个15人名单,其中部分名字为女性的名字。据悉,他们当中的许多人都曾经在车臣的“温泉”训练营受过专业训练。不过,俄强力部门不仅掌握了这15个我的姓名,而且还掌握了这些人护照资料和部分人的手机号码。
  俄新社的观察家尼古拉·特罗伊茨基对此表示,“从恐怖事件到恐怖事件,俄罗斯的反恐之战距胜利还有很远的距离。”特罗伊茨基称,“莫斯科地铁爆炸案后,俄总统签署了一系列命令,要求俄强力部门加强对交通工具的安全保卫措施。现在,我们随处可见安全门,但要么是这些安检器材根本就不工作,要么是工作人员根本就不看这些玩意儿。不作为导致无效果,这是一种悲剧……”


  评论这张
 
阅读(3394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017