注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄日:同情归同情 领土归领土  

2011-04-10 15:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4月9日一大早,几架俄罗斯的“安—124”大型运输机飞离了美国的亚特兰大和洛杉矶两地,这些飞机上装载着重达86吨的大型水泵设备,其目的地是日本福岛。据悉,这批超级水泵系统将参与日本福岛第一核电站相关核反应堆的冷却工作,而俄罗斯飞机也正是应日本政府之请才来执行此项运输任务的。

 

俄帮日救灾“不含糊”

 

  日本的大地震和海啸已发生近1个月了,但这场灾难的影响却仍在发酵和扩散之中。这场少有的天灾人祸不仅对日本国内政治经济形势及民众心理带来了深远影响,同时也对日本处理与邻国的关系和邻国百姓对日本的看法等一系列问题都带来了潜移默化的影响。
   在日本遭受大地震和海啸袭击的第一时间,俄总统梅德韦杰夫和总理普京就先后对日方表达了同情,并强调将尽一切可能对日进行救灾援助。随后,俄紧急情况部向日本灾区派出了专业的救援队、运送了大批急需的救援物资。俄还曾组织了一批经历过切尔诺贝利核事故“洗礼”的本国核安全专家准备赴日帮助应对核泄露事故,但遗憾的是日方并没领俄方这个情。此外,俄负责能源问题的副总理谢钦还亲自“屈尊”会见了与日本驻俄大使河野雅治,向其转交了一份长长的“对日短期能源援助清单”和“对日长期能源合作建议书”,以表达俄帮助日本走出核事故带来“能源困局”的真心实意。
  除俄官方对日本政府毫不吝惜的援助之外,俄民众对日本遭受的灾害也动了真情实感。包括俄“第一夫人”斯韦特兰娜在内的许多俄人士都亲自来到日本驻俄使馆门前鲜花,以表达对逝者的哀思和对日本人民的支持。 最近,莫斯科的街头陆续出现了多幅呼吁向遭受特大地震袭击的日本提供援助的海报和广告牌,其中最大的一幅海报高14米、宽55米,覆盖了整幢楼的墙壁。据悉,此活动还开设了专门网站,提供日本大使馆和俄罗斯红十字会发布的捐款账户等信息。
  近日,俄罗斯社会学家对俄普通民众对俄日关系的看法等问题做了一次民调。俄某知名门户网站4月4日公布的民调结果显示,近1/3俄罗斯受访者称“他们不想光在口头上对日本表示同情,还准备亲自动身直接前往日本帮助消除自然灾害后果。”

 

俄民众对领土问题“不糊涂”

 

  但值得注意的是,俄罗斯民众对日本遭受大地震的同情并不是“没有原则的”。也是这次民调显示,有75%的被访民众明确表示,“无论如何,对日本大地震的同情绝不应该改变俄罗斯对俄日有争议领土问题上的原则立场”。
  支持这一观点的马哈奇卡拉州一位州负责人称,“如果俄罗斯准备分发自己的土地,那么我们最后就只能剩下一个莫斯科了”。而托姆斯克一位现年32岁的商人则更加坚定地说,“这是个原则问题,而别人的悲剧并不是我们改变原则的理由!”现年52岁的克拉斯诺亚尔斯克市一名电工说,“凭什么还给他们?我们在那里战斗过,我们在那里流过血!”50岁的萨拉托州一名技术员说,“好,今天地震,我们把四岛归还给别人,那么明天是不是还要归还萨哈林?”而梅季希市一位47岁的联邦安全局负责人说,“如果美国人向我们归还阿拉斯加州,乌克兰人向我们归还克里木半岛的时候,我们那时才可以开始考虑归还四岛问题。”
  除了绝大多数坚定的“不归还派”以外,还有9%的被访者认为“俄罗斯应该就四岛问题启动与日本的谈判,但如果要最终归还向日本归还四岛,那必须要在有利于俄的条件下实现。”持这种观点的圣彼得堡一位46岁的建筑工程师说,“这不是我们的领土,迟早都要归还的。”萨马拉州一位40岁的建筑承包工则认为,“首先应该先问问生活在那里的居民,他们想生活在哪个国家。在当地搞一次全民公决,然后根据每个岛的公决结果和日本开启对话。”
  另外,只有5%的被访者认为“俄应无任何条件地把四岛归还给日本”。弗拉季高加索的一位40岁的经理人说,“俄罗斯不应该占着茅坑不拉屎:不能为南千岛群岛的发展做任何事情,却不想让准备发展这一地区的人来。”伏尔加格勒一名售货员说:“我们这样做不会失去什么,俄罗斯是大国,我们有足够的领土。”希米基市一位46岁的负责人称,“我觉得,应该把四岛归还给日本。这不仅可以提升俄罗斯的国际威信,还可以帮助那些需要帮助的人。日本正深陷世界上最可怕的灾难,我们不应该站在一边,应该以这种方式帮助他们摆脱苦难。”
  还有11%的被访民众表示“很难回答这个问题”。一位21岁的伏尔加斯基的售货员说,“我真的不懂政治!”而顿河罗斯托夫的一位27岁的销售顾问则说,“如果日本人真的没地方住的话,那么这个似乎也可以。”

 

俄官方对领土问题立场“不动摇”

 

  如果说俄民间对“南千岛群岛问题”似乎还不能形成100%的“统一认识”的话,那么积极参与对日援助的俄官方对这个问题的立场却没有丝毫动摇。
  俄官方近期对日本教科书问题的表态再次清晰地表达了俄方的原则立场。4月4日,俄外交部正式发表声明称,“莫斯科密切关注日本教育部允许本国中学历史教科书用‘非法侵占’来表述南千岛群岛的做法。”此声明强调,“我们想再次重申,俄罗斯对上述领土的主权是不容置疑的,这是第二次世界大战的结果,其依据是3个大国于1945年2月11日在克里木半岛签署的关于远东问题的协议、1951年9月8日签署的《旧金山和约》和联合国宪章第107条内容。”此声明最后表示,“我们剩下的只有遗憾,东京继续向下一代灌输对邻国的不友好情绪。”
  俄罗斯《生意人报》4月7日发表了一篇题为《没有人忘记南千岛群岛》的文章,对日本政府对教科书问题的态度进行了批驳。文章称,“3月11日发生在日本的大地震并没有删除莫斯科和东京之间就领土问题所产生的紧张关系。就在大地震发生后不久,日本驻俄大使河野雅治就直截了当地强调,日本政府对南千岛群岛的立场并没有改变。而俄外长在接受日本记者采访时也表示,俄罗斯领导人视察南千岛群岛是俄罗斯的绝对内政。”
  一位俄罗斯政治家就此对本报记者表示,“俄罗斯有句谚语叫:友谊归友谊,公务归公务。对日本,我们是救援归救援,领土归领土!日本受灾了,我们同情并援助,这是我们应该做的;日本对历史问题不诚实,我们反对并坚持,这也是我们应该做的——这并不矛盾。我们不可能因为日本受灾了,就在领土问题上有所松动——这是两码事儿!”

 

  评论这张
 
阅读(1914)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017