注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

白俄首都地铁站恐怖爆炸现场  

2011-04-12 04:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  明斯克当地时间17时56分(北京时间4月11日21时56分),正是下班高峰时间,明斯克的“十月”地铁站内发生爆炸。爆炸发生时刻,有两列地铁同时到达。截至北京时间4月12日凌晨4时,爆炸已造成至少11人死亡,126人受伤,其中重伤为22人。死者中包括两名俄罗斯女性公民。
  据白俄罗斯强力部门的消息灵通人士透露,此次爆炸已经基本被确定为“恐怖袭击事件”。据悉,白俄警方于17时58分接到爆炸的报案。3分钟后,第一批紧急情况部的警员抵达事发现场,组织相关人员撤离现场和伤员的转运工作。
  事发后,白俄罗斯总统卢卡申科立即召开紧急会议,要求采取安全措施并向遇难者家属和受伤人员提供帮助。卢卡申科怀疑此次爆炸案与2008年7月3日在明斯克市发生的爆炸事件有关联。他表示,不能排除明斯克地铁爆炸案是“在境外策划”的可能性,他要求国防部对白俄境内的所有军火库进行严格检查,并要求每天都要向他汇报爆炸案的调查进展情况。
  他强调,“调查工作应该不分昼夜,而且每天都应该有具体的成果。”卢卡申科要求总检察长立即就此事成立调查组,组织总检察院、内务部和安全部门的人员一起进行案件的调查取证工作。他说,“必须在最短的时间内注意到所有的细节和具体情况,要对整个事件进行彻底的调查,并找到犯罪分子。”
  卢卡申科在会上对本国强力部门负责人说,“我刚刚与俄罗斯总统梅德韦杰夫通过电话,俄方在处理类似事件中积累了许多经验。请你们立即与俄联邦安全局、内务部和总检察院等部门的同事联系,直接告诉他们我们需要什么样的帮助。”卢卡申科强调,应该邀请俄罗斯方面的专家到事发事件,来评估事件的具体情况。卢卡申科说,“俄罗斯的专家准备今天深夜(即4月11日)动身来白俄,明天一大早他们总会在这里与你们一起工作。”
  据俄罗斯总统办公厅的消息称,此次爆炸事件发生后,俄总统梅德韦杰夫在第一时间给白俄总统卢卡申科打电话,表达对白俄人民的慰问。梅德韦杰夫还强调,俄准备对白俄提供一切形式的所需帮助。

  随后,卢卡申科在内务部长的陪同下直接赶往地铁站的爆炸事发现场,向在爆炸中遇难者献花。卢卡申科宣布白俄罗斯全境对此次爆炸事件的遇难者进行“全民哀悼”。

  其实,白俄罗斯是独联体国家中“最稳定的国家之一”,该国很少发生恐怖事件的。


爆炸第一时间后的视频

  评论这张
 
阅读(96930)| 评论(351)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017