注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京拐弯抹角劝小梅“别折腾”  

2011-04-14 01:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  虽然距离2012年3月的俄罗斯总统大选还有小一年的时间。但随着这个时刻一天天地临近,俄罗斯政坛越发地有些“树欲静而风不止”了。
 

  上回书咱们说到,梅德韦杰夫4月7日在接受中国中央电视台记者采访时表示,“不排除自己参加2012年俄罗斯总统大选可能性。”

  时隔不到24小时,普京发话了。
  
  4月13日在出席完俄罗斯医务工作者大会后,俄政府总理普京接受记者采访。
  记者:我还有一个问题,您能不能评价一下梅德韦杰夫总统接受中国记者采访时的内容?已有很多相关评论了。
  普京:哪部分?
  记者:就是您想评价那部分?
  普京:关于发展中俄关系是我们外交政策优先方向那部门吗?我完全同意。你还对什么感兴趣?
  记者:您能不能说点关于选举的……?
  普京:中国的选举吗?还是什么地方的选举?
  记者:2012年我们的大选。(普京装傻充楞的本事不佩服不行啊!)
  普京:近几年来,人们向我和德米特里·阿纳托利耶维奇(即梅德韦杰夫)上百次地提及这个问题。我认为,我们已经学会了以同一种形式回答这个问题。我想再重复一遍:无论是我还是德米特里·阿纳托利耶维奇,我们都不排除我们中间任何一个人参加总统大选的可能性。但我们将根据选举前的政治、经济、社会等领域的实际情况做出决定。很显然,总有一天要做出这个决定的。但是,现在距离大选还有将近一年的时间,这种毫无意义的纠结不利于正常的组织工作。”普京指出:“如果我们现在发出某些不正确的信号,那么无论是总统办公厅一半的人员和政府中超过一半以上的人员都会放下手头的工作,转而等待某些变化。”
  普京说,“所有人每一天都应该在自己的具体位置上工作,我说过,我会在自己的责任区内耕作。我们国家有1.43亿人口,在国家治理、经济、社会等领域不能出任何乱子。我自己希望在这样的机制下工作,也希望政府中的所有同事也能这样工作。”


  梅德韦杰夫的表态和普京的评价再次引起了俄国内政治分析人士和媒体的广泛关注和深度解读,人们又开始从中猜测“梅普组合”在2012年总统大选的“谁进谁退”问题了。
  俄媒体认为,这已不是梅德韦杰夫第一次做类似表态了,但这次的表述似乎比以前更加具体化。很显然,随着俄2012年总统大选的日益临近,梅德韦杰夫普京每一次就这个“老大难”问题的表态都会引来外界的猜测和玩味。
  对于梅德韦杰夫的对此问题的最新表态,俄罗斯《生意人报》分别采访了俄国内的政治家和政治评论家。“统一俄罗斯党”最高委员会成员、俄杜马第一副主席莫罗佐夫称,“他们两人都应该当领导,这对俄罗斯好。普京是我们的民族领袖,如果最终决定是他参加总统大选,我们一定会支持他。如果最终决定是梅德韦杰夫参加总统大选,那么我们党对他而言也是唯一可以依靠的现实政治力量。”俄高等经济学院应用政治学系主任乌尔诺夫认为,“他们到最后一刻才会做出决定:如果现在就宣布某人参选,那么所有人都会投向此人,而别一个人就会成为‘蹩脚鸭’——这是在从叶利钦时代就留下来的老传统了。这其中的一切都取决于两人的个人关系,最大的可能性是两人一起谈妥。从目前梅德韦杰夫的积极举动看,他还是想参加总统大选的。但似乎,他们两人自己也不知道,谁最终将参选。”
  而在前几天已宣布参加2012年俄总统大选的俄共主席久加诺夫则对《生意人报》的记者说,“是的,到了做决定的时候了,最晚也就是今年初秋了。俄罗斯从来没有两个沙皇,因此他们应该协商好。目前,两人都在进行积极的选前活动,他们的谈话内容和视察活动都极为相似,这让地方上的精英无法判断应该更偏向谁。”俄国家战略研究所所长别尔科夫斯基则认为,“还剩半年时间。其实,梅德韦杰夫的回答已经很清楚,如果在做决定的时候他不得腮腺炎、不出家或不发生什么意外事故。”
  “统一俄罗斯党”在国家杜马的议员团主席普拉托诺夫则巧妙地回避了这个问题,他说,“这是记者们自娱自乐的问题,我不会参与其中。我们有法律,它可以确保候选人推选和公布参选的整个过程。一切都要依法办事。”曾担任过叶利钦顾问的萨塔罗夫则称,“还有很长时间,这是梅普组合共同出演的以‘选举’命名的游戏的一部分。这个游戏对整个社会而言并没什么意思,这个游戏对社会也没什么实质影响。因此,他们想玩多长时间就可以玩多长时间。”
 

  我不排除明天下雨的可能性——大家肯定认为这是没用的废话。可是,政治家有时就靠说一些没有实际意义的废话来拖延时间。我很佩服一些政治家,能变着法地说模棱两可的话,听完之后依然不知道他说什么。这可能叫政治艺术吧。

  至于小梅的这个“可能性”是真事儿,还是逗你玩儿。我不知道。我想如果大家都不去理会这个问题,你们爱谁谁!那他们还和谁玩呢?

  但对俄罗斯百姓而言,无论他们是“爱”普梅组合还是“恨”梅普组合,他们却无法漠视普梅组合。

  爱的反义词不是恨,因为恨说明你在意。爱的反义词似乎是漠视,就是根本不在意你——不和你玩了……

 

  

  评论这张
 
阅读(2849)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017