注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄怀疑日本核事故改定7级是有意夸大  

2011-04-15 02:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   根据国际核事件分级表(INES),日本原子能安全保安院12日将福岛第一核电站事故的初步评级调至最高等级7级。同前为止,只有1986年的切尔诺贝利核灾难被评定为7级。日本方面称,调高事故级别的主要依据是放射性核素的泄漏总量。福岛第一核电站放射性核素泄漏量仅为切尔诺贝利泄漏水平的10%左右,但泄露总量足以将该事故评定为7级。
  但俄罗斯专家并不认同日方的重新评级。俄罗斯原子能公司发言人谢尔盖·诺维科夫12日表示:“最初福岛第一核电站事故的评级很可能被严重压低,而现在却完全相反,灾难级别被抬高。”他认为,事故被调至最高等级很可能是出于政治考虑,以免“民众指责政府隐瞒真相,粉饰事实”。
  俄科学院核能安全发展问题研究所副所长拉斐尔·阿鲁秋尼扬指出,放射性核素的泄漏量本身并不是评定辐射灾难的指标,而应当以民众遭到的辐射量为依据。他认为,反应堆中泄漏的辐射性物质主要集中在核电站内部,而核电站外部及更远范围辐射性核素水平则大大降低。
  然而,国际核事件分级表中4级及以上事故评级中实际采用的标准恰恰是泄漏的放射性核素总量。该分级表的使用指南也承认,以居民遭到的辐射量作为事故评定标准更为简便,但“不能反映核事故的真实严重程度”。
  目前,俄原子能公司并不认为福岛第一核电站以外领域的辐射污染很严重。诺维科夫认为,从对居民影响的角度看,福岛第一核电站事故还达不到4级。他指出:“甚至辐射探测仪也未探测到足以对搜救人员产生影响的剂量。未来灾难级别将下调至6级。”

 

  俄罗斯对日本的来飞机都要进行“核辐射”体检

  评论这张
 
阅读(2551)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017